Рекламный баннер 980x60px ban1
74.16
90
Рекламный баннер 468x60px main1

Он был причастен к созданию новой Конституции России

Он был причастен к созданию новой Конституции России

28 октября 1989 года приняты поправки в Конституцию РСФСР. Был учрежден высший орган государственной власти России – Съезд народных депутатов Российской Федерации (до 16 мая 1992 года – Съезд народных депутатов РСФСР). Избирался он на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Первый и единственный состав народных депутатов РФ был избран 4 марта 1990 года. От Нижнеамурского территориального округа №255 Хабаровского края из 8 кандидатов был избран командир Николаевского-на-  Амуре объединенного авиаотряда Дальневосточного управления гражданской авиации В.П. Долматов. Это были первые и последние демократические выборы в России. Кандидатов на депутатский мандат выдвигали трудовые коллективы, общественные организации, партии, были самовыдвиженцы. Оказав доверие, меня выдвинул коллектив нашего                                                    авиаотряда, посчитав, что, получив депутатский мандат, легче будет решать вопросы, которых, к тому времени накопилось предостаточно. Это строительство взлетно-посадочной полосы, большая очередность по жилью и многие другие проблемы нашего Северного округа. Впоследствии жизнь подтвердила, что их необходимо решать незамедлительно – продолжает Валерий Павлович. – По 255 округу, который представляли жители шести районов, выборы прошли в два тура. После первого тура, набрав 47% голосов, я намного обошел своего соперника, порядочного и честного человека, шахтера из Чегдомына, которому удалось набрать всего 10% голосов. За него проголосовали, как и предполагалось, только жители поселка. Впоследствии мы стали с ним хорошими товарищами. По существующим правилам тех лет, кандидаты, набравшие менее 50% голосов, не считались избранными, а проходили во второй тур голосования. Набрав во втором туре более 50% голосов избирателей, я стал народным депутатом РСФСР, а затем РФ. Предлагали работать на освобожденной основе, то есть трудиться и жить в Москве, но для себя сразу решил, что оставлять авиаотряд в столь нестабильное время нельзя, поэтому, не раздумывая, отказался. – Чем запомнился период депутатской деятельности? – Наверное, прежде всего, интенсивностью трудовой деятельности. Приходилось буквально жить на два города: Николаевск – Москва. Сколько часов было проведено в «воздухе» за время депутатской деятельности не подсчитывал, а зря. Их с лихвой хватило бы на месячную норму налета целого экипажа воздушного судна.

В.П. Долматов был избран в комиссию по транспорту, связи, информатике и телекоммуникациям, вошел в состав фракции «Промышленный союз»:

– Появились новые возможности для решения проблем, ради которых я, собственно, и выдвигался в депутаты. Вопросы приходилось решать на самом высоком уровне. Личные встречи с Ельциным, председателем правительства Силаевым приносили только положительные результаты. Вы даже не представляете, с какой скоростью решалась любая проблема после росчерка их пера. Финансирование на взлетно-посадочную полосу поступило, как по взмаху волшебной палочки, быстрей, чем я прилетел домой. – Чем запомнилась работа на Съезде? – Конечно же, принятием очень ответственных для всей страны решений и законов, непосредственным участием в создании новой конституции РФ, по которой нашей стране предстояло жить, выдвижением и назначением людей на министерские должности. Тогда, на волне эйфории демократизма, предлагалось сократить количество министерств, в два раза. Решения принимались очень тяжело, почти ни одно из них не утверждалось с первого раза. Могу поставить себе в заслугу, – с гордостью продолжает Валерий Павлович, – что фракция, в которую входил, проголосовала против слияния двух Министерств (промышленности и транспорта). Они с тех пор и по сегодняшний день являются двумя, независимыми друг от друга структурами. А представляете, какая бы неразбериха началась, поддержи мы вариант с необоснованным объединением. Необдуманных проектов и популистских прожектов предлагалась масса. Нужно было, как говорится, зерна отделять от плевел и принимать разумные решения. Работы на Съезде хватало, но я ни на минуту не забывал о своем районе, о людях, которые меня выдвинули в депутаты, о программе, с которой шел на выборы, о своих обещаниях. Я считал и до сих пор считаю работу, проделанную за период своей депутатской деятельности, эффективной и продуктивной. Пока был депутатом, финансирование на нужды предприятия и района шло регулярно. О начале строительства взлетно-посадочной полосы уже говорилось. В это же время интенсивно шло строительство жилья. С 1990 по 1993 годы было построено и сдано более 600 квартир. Очередность на авиапредприятии осталась только на улучшение жилищных условий. Много делалось для людей как в бытовом, так и в досуговом плане. Когда видишь плоды своего труда, то и сила и энергия возрастают с геометрической прогрессией. Все шло хорошо, но из-за политических амбиций, во главу угла которых ставился дележ и распределение власти, в конце сентября 1993 года Съезд и Верховный Совет РФ по указу Президента РФ был распущен, – подводя итог нашей беседы, констатирует Валерий Павлович.

События 20 летней давности постепенно стерлись в народной памяти, но в памяти первого народного депутата России от Нижнеамурского округа В.П. Долматова живы и по сей день.

В 2003 году Валерий Павлович избирается первым главой Николаевского муниципального района. Так что его кандидатура (первый депутат, первый глава) вполне соответствует рубрике «Впервые».

Сегодня В.П. Долматов возглавляет районный Совет ветеранов войны и труда. Поскольку редакция «АЛ» находится по соседству, работа Совета видна как на ладони. Постоянно, в любое время, идут сюда не только ветераны, но и другие люди со своими чаяниями и горестями. До всего есть дело председателю – каждому старается, по силе возможности (а они не маленькие – старые связи всегда крепки), помочь. Не минуют Совет, опять же по его инициативе, ни Губернатор края, ни ведомственные министры, перед которыми всегда ставятся самые актуальные вопросы. Сам тому свидетель – диспуты идут еще те. Ведь категория ветеранов – это люди, которые за словом в карман не полезут, говорят исключительно то, что думают, не взирая на должности присутствующих на встречах руководителей любых рангов. И сколько нужно терпения и умения председателю, чтобы погасить эмоции и направить в деловое русло диалог разгоряченных людей. Не припомню ни единого случая, когда бы ему этого не удалось.

Вот такой он неравнодушный человек – первый депутат РФ.

 

Александр Степень.

693

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.