Рекламный баннер 980x60px ban1
74.14
89.51
Рекламный баннер 468x60px main1

Сентябрь большой Победы

Сентябрь большой Победы

Особую торжественность митингу придал церемониальный отряд Дома молодежи «Стяг», курсанты твердо чеканя шаг, возлагают к подножию  памятного знака гирлянду Памяти, корзины цветов несут представители районной, городской администрации и ветераны. Начинается торжественная часть.

В выступлениях главы района А.М. Леонова, председателя Совета депутатов города Л.Г. Шалыгина, председателя районного совета ветеранов В.П. Долматова искреннее признание дальневосточникам и всем фронтовикам, победившим  в схватке с миллионной Квантунской армией. Последняя сентябрьская точка стоила немалых жертв и была тяжела вдвойне. Наша страна уже вошла в мирное русло, а в августе 1945 на дальневосточных рубежах бойцы вновь теряли своих друзей, однополчан.

 А.М. Леонов:

– В результате блистательных операций, проведенных советскими войсками на территории Маньчжурии и на Тихом океане,  разгромлена мощная вражеская армия. Была освобождена северо-восточная часть Китая, Северная Корея. России были возвращены исконно русские территории – Южный Сахалин и Курильские острова. К сожалению, в последнее время западные политологи стремятся принизить роль советского народа в  этой победе. Но им это сделать никогда не удастся.

С каждым днем среди нас становится все меньше участников тех грозных, героических событий. Но наша память никогда не померкнет и останется в сердцах всех последующих поколений. Имена героев сохранятся в названиях улиц, школ.

Анатолий Михайлович предложил участникам митинга почтить память военного поколения минутой молчания.

 В воздухе повисла тишина, лишь свои 30 секунд отсчитывает метроном, мелкие капли дождя, словно слезинки, катятся по лицам присутствующих. Вечная память всем, кто не вернулся с полей  Второй мировой войны. Вечная слава героям!

В знак признательности за героический подвиг ветеранам и всем участникам митинга вручены символические ленточки «Дальневосточной Победы». В дополнение к всероссийской акции «Георгиевская лента» сахалинцы дали жизнь «Муаровой ленточке». Вспомните, как выглядит медаль «За победу над Японией». Муаровая лента идентична по цвету ленте с колодки медали, которой были награждены свыше миллиона военнослужащих Красной Армии.

 Указом Президента России  2 сентября  внесено в календарь памятных дат, как День окончания Второй мировой войны. Впервые в новом статусе этот день был отмечен в год 65-летия Победы.

Сколько писем солдатских с той последней войны, до сих пор адресатам так и не вручены. Может, нет адресата, и писавшего нет… – такими словами началась театрализованная композиция «Фронтовое письмо». Словно ангелы спустились на землю с небес участницы танцевального ансамбля  «Калинка». В белоснежных платьях   грациозно закружились они в танце, на импровизированной сцене  в солдатских гимнастерках молодые бойцы с фронтовыми конвертами, адресованными в разные города и веси.  Они написаны в минуты отдыха своим родным:

– Здравствуй, моя дорогая мама! Сообщаю, что на сегодняшний день жив, здоров, нахожусь на Дальнем Востоке. Освобождаем родные города и села, выполняю свой воинский долг. Мама вчера я находился в очень тяжелом бою, мой боевой товарищ Гоша Попов, будучи тяжело ранен бою, закрыл амбразуру японского дота, обеспечив успешное продвижение советских войск. Он погиб. В бою мы показали, как воюют русские сыны за свою священную родину. Целую и обнимаю тебя, моя любимая мамочка, дай Бог, свидимся. Твой Ивашка.

Прочитаны письма с фронта, из обратной стороны треугольников складывается макет Вечного огня. Его нарисованное пламя горит ярко и будоражит душу в память о народе-победителе!

Елена ИВЛЕВА.

Фото Валерия СТЕПУКА.

671

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.