Рекламный баннер 980x60px ban1
73.61
86.92
Рекламный баннер 468x60px main1

Готовимся к зиме

За исправным состоянием печи необходимо следить постоянно. В связи с участившимися пожарами, которые возникают из-за неправильной эксплуатации печного отопления, нужно соблюдать следующие правила:

Все печи и дымоходы перед началом отопительного сезона должны быть отремонтированы, побелены и прочищены. В обязательном порядке, с помощью извести, белятся все части дымохода, чтобы на белом фоне можно было разглядеть черные трещины. Нельзя оставлять печь во время топки без присмотра, а также поручать присмотр малолетним детям. Использование для розжига печи легковоспламеняющихся веществ категорически воспрещается. Отопительная печь должна иметь противопожарную разделку от горючих конструкций, а также металлический, предтопочный лист на деревянном полу или полу из других горючих материалов. На печи нельзя сушить дрова или вещи. Не реже 1 раза в три месяца очищать дымоход от скопления сажи. При эксплуатации печного отопления необходимо учитывать, что максимальная теплоотдача печи достигается при двух топках в сутки. Топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных ее частей. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа. По общему правилу, за три часа до сна топку печи следует прекратить. Использование самодельных электронагревательных приборов запрещено. Также запрещено использование приборов в условиях не соответствующих инструкциям завода-изготовителя (сырость, длительность использования, номинальное электропитание).

До прихода зимы нужно позаботиться о заготовке топлива. Топить печи, не предназначенные для сжигания в них каменного и сланцевого угля, запрещено. Печи, предназначенные для дров, конструктивно существенно отличаются от печей для каменного угля (шириной дымоходов, наличием огнеупорной шамотной кладки или обмазки и специальных колосников в топке, а также варочных плит). В том случае если печь или водогрейный котел в доме рассчитан под каменный уголь, то шлак и угли, удаляемые из топки, должны быть пролиты водой и складированы в специально отведенное место (емкость – шлако бункер, желательно из металла, яма в земле). Также необходимо помнить, что использование асбестоцементных труб в качестве дымоходных категорически запрещено. Необходимо позаботиться о ревизии элетроввода в дом, чтобы исключить попадание снега и осадков в металлорукава с электропроводкой, электрораспределительные коробки на чердаке.

Соблюдение нескольких несложных правил пожарной безопасности поможет вам сохранить свое имущество от пожара.

                                                         Игорь Маляр,

и.о. инженера ГПП 4 ОПС Хабаровского края.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.