Рекламный баннер 980x60px ban1
73.61
86.92
Рекламный баннер 468x60px main1

Константиновка зажигает звёзды

Константиновка зажигает звёзды

Поездка журналистов в Константиновку на празднование 105-летия села началась ранним субботним утром 22 августа. Паром неспешно рассекал воды необычно спокойного седого и могучего Амура. Едва успев сойти на берег, фотокорр, загоревшись желанием сделать красивый снимок, упросил водителя отвезти его на старый маяк, чтобы почти с высоты птичьего полета запечатлеть для газеты село-именинник. Восхождение в сопку, к нашему большому сожалению, закончилось неудачно. Красивый кадр не получился из-за буйно разросшихся деревьев, сквозь которые невозможно рассмотреть Константиновку. Долго расстраиваться не стали и отправились к месту проведения праздника. Несмотря на раннее утро, импровизированная сцена была уже готова к приему артистов. Они на пароме переплыли Амур вместе с нами и, не обращая внимание на усталость (самодеятельные коллективы вернулись поздним вечером из Нижнего Пронге, где радовали жителей далекого села своим искусством), готовились приступить к окончательному прогону вокальных и танцевальных номеров.

Первыми собеседниками корреспондента «АЛ» стали представители юного поколения села. Костя Музыкин, Ваня Курташ и Родион Дубоделов, которые внесли свою лепту в подготовку праздничных мероприятий. Они помогали готовить зрительный зал под открытым небом и с удовольствием согласились поговорить за жизнь. Ребята учатся в начальной школе, но рассуждают вполне по-взрослому. Точно знают, какую будут праздновать дату, уже определились с выбором будущей профессии и считают себя патриотами своей малой родины. Константиновку покидать не собираются, ребятам нравится здесь жить.

Постепенно среди зрителей детского праздника, который открывал юбилейные мероприятия, стали появляться молодые мамы с колясками. У 30-летней Натальи Семеновой уже двое детей. Младший ребенок еще не сходит с рук мамы, а старшему исполнилось 7 лет. Наталья ожидает динамичного развития села и в этом случае никуда не переедет. Больше всего её беспокоит будущее своих детей, ради которых она с мужем готова искать лучшей доли в другом месте. Незаметно наступило время детской игровой программы, и пока клоун в ярком зеленом парике и его помощницы веселились вместе с константиновской детворой, у нас состоялась серьезная беседа с Любовью Николаевной Негодой, главой сельского поселения:

– В селе проживают 495 жителей. У нас есть Дом культуры, школа, почта, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, торговая сеть, гостиничный комплекс «Пять звезд», предприятия ООО ЖКХ «Уют», ООО «Флагман капитал», ООО «Транзит Север». Печем свой хлеб, появилась сотовая связь, есть отдельный пожарный пост. Сейчас нам не страшна зима с новой модульной котельной, которую мы уже проверили в деле, отстроили практически новое здание водонапорной станции, ведем ямочный ремонт дорог, поддерживаем в рабочем состоянии объездную дорогу. К людям выйду с отличным настроением, очень рада, что много односельчан пришло на праздник. Мне важна их оценка деятельности администрации. Сейчас стало модно при каждом удобном случае жаловаться на плохое финансирование, я не буду этого делать принципиально. Не потому, что мы богатые, просто не хочу нагружать проблемами в этот праздничный день жителей села. Пусть они хорошо проведут сегодня время, а по ночам с размышлениями о проблемах села не спит только его глава. Знаете, то, что обещала в предвыборной программе, удалось выполнить почти все. Не получилось пока только построить новый дом и спортивно-тренажерный зал. Не смогли найти 2,5 млн. руб., но мы не отступим. Когда стучишься в дверь, она обязательно откроется, только стучать надо настойчиво. Мы живем одной большой дружной семьей, верю, что село родилось под счастливым созвездием, которое оберегает нас уже 105 лет. Каждая звезда в этом созвездии – это жители Константиновки.

Наш разговор подходил к завершению, когда за Любовью Николаевной пришли организаторы праздника. Пора начинать торжественную часть, а без главы это сделать невозможно.

В этот день на сцене зажглось много самых разных звезд: «Маленькая страна» – в честь работников детского сада; «Ученье свет» – для коллектива школы; «Благоустройство» – в честь работников ЖКХ; «Бдительность» – за то, что пожарные стоят на страже спокойствия жителей села и берегут их от разрушительной силы огня; «Взаимопонимание» – в честь верности семейным идеалам. И еще много новых звезд зажглось на константиновском небосклоне. Никого не забыли. Артисты искренне дарили всем собравшимся прекрасные музыкальные номера. Зрители в ответ не жалели аплодисментов. Л.Н. Негода в своем выступлении назвала семейные династии, которые пустили глубокие корни за много лет проживания в Константиновке: семьи Антоновых, Головиных, Мироновых, Негода, Никулиных, Прокофьевых, Руденко, Тугун, Седуновых, Шаблиных, Шапошниковых, Шашкиных. Не забыла она и про старшейших жителей: О.Е. Головину, З.В. Денисову, В.Г. Новикову, А.А. Прокофьева, П.А. Рачкова. Александр Серенко и Наталья Деньгуб родились в день села.

Особой гордостью Константиновки являются ухоженные дворы, красивые цветники и палисадники. Они радуют разноцветьем с весны до глубокой осени. В каждом цветке – любовь и вдохновение женщин, безграничная преданность к родной земле. Призы за этот конкурс вручались сразу по нескольким номинациям. «За лучший двор» призовые места поделили семьи Т.Н. Сазоновой, А.А. Яковенко, О.В. Дужниковой. «За лучший творческий подход в оформлении двора и палисадника» победили Т.Н. Иншакова, Л.И. Черкасова, Г.К. Яковенко. «Лучший палисадник» – самые красивые они оказались у Н.И. Федоровой, Н.В. Голубевой, Н.А. Романовой. И последняя номинация «Оформление территорий, прилегающих к предприятию», здесь вне конкуренции оказались ООО «Флагман капитал» и ИП «Павленко» (магазин «Галина»).

Награды вручены, торжественные речи сказаны, и все собравшиеся просто наслаждались концертом, который совместными усилиями подготовили самодеятельные артисты Николаевска, Красного, Константиновки. Праздник завершился, но еще долго будут константиновцы обсуждать и вспоминать подробности этого чудесного дня.

Уха по-константиновски из красной рыбы, которую приготовили для артистов доброжелательные жители села, стала настоящим деликатесом, о ней они вспоминали всю обратную дорогу домой.

Олег ЕВСЮГОВ.

Фото Валерия СТЕПУКА.

849

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.