Рекламный баннер 980x60px ban1
73.02
86.77
Рекламный баннер 468x60px main1

Наша общая «Миля»

Наша общая «Миля»

8 августа десятки любителей бега вышли на старт легкоатлетического забега, посвященного юбилею старейшего города на Дальнем Востоке под названием «Миля Невельского». Жители Николаевска, как говорится, и стар и млад бежали по главной улице не за призы и дипломы, а ради пропаганды здорового образа жизни, который проповедовал первооткрыватель нашего города Геннадий Иванович Невельской.
 Темно-серое хмурое небо и моросящий дождик не испортили настроение участникам спортивных соревнований. Дети, подростки и люди постарше усиленно разминались перед стартом, всем им предстояло преодолеть одинаковую дистанцию длиной 1700 метров и финишировать возле здания администрации. Общий настрой спортсменов помог определить несколько коротких интервью, взятых перед самым началом легкоатлетического забега.
Витя Осеев и Коля Кузнецов выразили общее мнение: «Настроение самое боевое и соперники совсем не пугают, а победить должен сильнейший». Алексей Лисин и Сергей Шевченко будут бороться за победу в одной возрастной группе и пообещали задать жару друг другу. Юля Морева, несмотря на свой юный возраст, считает себя ветераном легкоатлетических баталий, в которых она не раз побеждала и в этот раз также уверена в собственных силах. Немного в стороне от самых юных разминаются спортсмены, представляющие следственный изолятор.
Шамиль Заря:
– Сегодня нас побежит семь человек, счастливая цифра, между прочим. Все мои коллеги на старт выйдут по личной инициативе, чтобы проверить себя. Не секрет, что наша непростая служба требует отличной физической подготовки. Особенно приятной стала встреча со старым знакомым, с которым мы раньше много раз вместе выходили на старт соревнований по лыжным гонкам и легкой атлетике, Сергеем Витальевичем Зеленковским. Сейчас он преподает физическую культуру в школе № 4:
 – Как педагог, должен быть всегда рядом со своими ребятами, поэтому буду принимать вместе с ними участие в соревнованиях. Летние каникулы немного спутали планы организаторов забега, но всех, кого увидел и смог найти, привел сегодня на старт. Жаль, что мама Лидия Павловна Зеленковская, без которой просто становятся неполными любыми такие соревнования, не примет участия – вместе с отцом они уехали к родственникам в Благовещенск. Однако сегодня у меня есть фаворит – моя ученица Настя Федотова. Увидите, она обгонит не только девчат, но и оставит позади многих мальчишек.
С чувством легкой неловкости от того, что корреспондент «АЛ» не будет вместе со всеми преодолевать «Милю Невельского», сажусь в автомобиль и через несколько минут оказываюсь на финише легкоатлетического забега. Здесь меня ждет очень приятное знакомство с очаровательной трехлетней Лизой Субботиной. Она вместе с мамой, которая является одной из судей соревнований, будет выполнять очень важную и ответственную миссию. Ей предстоит держать финишную ленточку и встречать участников приветственным криком: «Ура!» Константин Зеленков, заместитель директора спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант», внимательно посматривая на часы, согласился рассказать о подготовке соревнований:
– Организация соревнований немного осложнилась тем, что у нас в разгаре дачный сезон, как гласит поговорка: «День год кормит». Многие любители спорта предпочли все же провести сегодняшний день на огородах и своих земельных участках. Радует другое. Почти на всех предприятиях и организациях руководители встречали меня с пониманием, искренне старались помочь. Ждут выстрела стартового пистолета более 50 человек и очень здорово, что среди участников много детей. Дождливая погода практически не внесла никаких корректив в сценарий соревнований, как ни старалась.
В этот момент у Константина зазвонил сотовый телефон: «Все, старт дан», – сообщил он мне. Буквально через несколько минут финишную ленточку пересек абсолютный победитель соревнований – Влад Шуваев, а следом за ним прибежал Арсентий (тоже Шуваев), племянник и дядя. Едва отдышавшись, победитель дает интервью корреспонденту «АЛ»:
– Сегодня мне пришлось достаточно нелегко, в затылок постоянно дышал и заставлял бежать быстрее мой дядя Арсентий, именно благодаря ему удалось стать победителем соревнований. Жаль, что папа (Руслан Шуваев) немного отстал от нас. 25 августа уезжаю в Барнаул, буду продолжать учебу и заниматься спортом в школе олимпийского резерва. Очень хочу продолжать тренироваться, спорт это вся моя жизнь. Победу посвящаю маме Зое Александровне Шуваевой.
Арсентий Шуваев стал первым в своей возрастной группе и говорил больше не о себе, а о племяннике:
– Влад настоящий молодец. Мы с ним много тренировались вместе и мне приятно видеть, что наша тяжелая работа не прошла даром. Прогресс в скоростной выносливости очевиден, ему пока не хватает обыкновенной выносливости для длинных дистанций, но это дело поправимое. Желаю ему дальнейших больших успехов и громких побед.
Леонид Геннадьевич Шалыгин, председатель Совета депутатов городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре», активный болельщик и один из организаторов спортивного соревнования, в интервью отметил, что легкоатлетический забег – важное для города событие с учетом того, что он фактически открыл программу праздничных юбилейных мероприятий:
– Кроме того, сегодня вся страна отмечает День физкультурника и что бы там ни говорили, именно спорт сегодня основа нашей жизни. Только человек, регулярно занимающийся физкультурой и спортом, способен приносить пользу обществу. Легкоатлетический забег, инициатором которого является газета «Амурский лиман», привлек большое количество детей и подростков, а это самый главный успех. Участники соревнований – молодые и ветераны – наглядно показали, что в нашем городе люди умеют радоваться жизни, какой бы сложной она не была.
Последней, с кем перед началом церемонии награждения успел побеседовать, стала Настя Федотова (о ней перед стартом рассказывал С. Зеленковский). Настя в этом году пойдет в шестой класс и основные тренировки для неё состоят в том, что девять месяцев в году она бегает через весь город от ул. Хабаровской в среднюю школу № 4 – там она учится. Настя действительно обогнала весь женский состав забега и почти половину мужского. Молодчина! Так держать!
 Перед награждением всех участников соревнований приветствовал Игорь Анатольевич Будилов, первый заместитель главы района. Удивительно, но подтверждено дипломами и медалями – почти все, с кем перед стартом пообщался, стали чемпионами в своих возрастных группах. Специальный приз от нашей газеты – книгу (которая через несколько лет станет раритетной) «Земля нижнеамурская» издательского дома «Приамурские ведомости» и диплом «Самому главному участнику» получила Людмила Конюх, которая оказалась самой опытной среди всех спортсменов. После награждения все участники сфотографировались вместе с организаторами соревнований.
Что еще рассказать об этом пасмурном и одновременно ярком дне? Об удивительной атмосфере единения рассказывай – не расскажешь. Вы лучше на следующий год бросайте все дела, надевайте кроссовки и выходите на старт вместе с детьми, а кто-то, может быть, с внуками. В общем, до новой встречи!

Олег ЕВСЮГОВ.
Фото Валерия СТЕПУКА.

1625

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.