Рекламный баннер 980x60px ban1
74.6
83.68
Рекламный баннер 468x60px main1

Связующая нить между прошлым и будущим

Связующая нить  между прошлым и будущим

Ещё за полчаса до начала представления на территории Центра культуры малочисленных народов Севера не протолкнуться. Из-за чего такой ажиотаж? Видимо, просто невозможно пройти мимо и не остановиться поглазеть на островок нивхской культуры созданный руками работников Центра, который так ярко выделяется из городского фона. Уже на входе перед гостями развернута небольшая выставка с вышивкой и изделиями из бересты и кости, все экспонаты которой сделаны по традиционным техникам нивхов.  Далее во дворике перед небольшой лужайкой расположились   3 домика, с виду напоминающие самые обычные избушки, но чуть меньше размером – это и есть те самые усадьбы, в которых раньше жили нивхи,  и именно их открытия ждут все собравшиеся.
– С самого основания Николаевского района особое внимание уделяется развитию национальной культуры, здесь всегда знали и любили коренные народы, уважали и ценили их культуру и, смею заверить, так будет продолжаться и дальше. С праздником! –  выступил с поздравительной речью заместитель председателя Правительства Хабаровского края Александр Вячеславович Федосов от имени губернатора Хабаровского края и вручил памятные подарки за большой вклад в сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Приамурья двум жителям Николаевска: представителю старейшин из числа КМНС Федосья Григорьевне Валаеной и специалисту отдела культуры администрации Николаевского муниципального района Анне Анатольевне  Морозовой.
Между тем алая лента уже натянута и ждёт, когда её разрежут, что и произошло сразу же после вручения подарков. Но это ещё не всё. Церемонию открытия нельзя считать завершенной без нивхского обычая: чтобы стены были крепче и не поддавались разрушительному воздействию природных стихий, нивхи издревле обмазывали их глиной, и этот случай не стал исключением. Обычай выполнен, и теперь любой желающий мог войти в усадьбу и своими глазами увидеть её обустройство,  отведать летнюю национальную кухню нивхов, чем сразу же воспользовалось большинство присутствующих.
Но даже угостив всех рыбными блюдами и показав представление, работники ЦКМНС не могли просто отпустить своих гостей и  провели ещё один обряд – очищение от злых духов. Они собрали их в хоровод и под звуки шаманского бубна одна из представительниц  старейшин обмахивала людей тлеющими еловыми ветками.
Таким образом прошло открытие экспозиции, которая даст возможность молодым поколениям хоть ненадолго попасть в прошлое своих предков, позволит им сохранить традиции, передать их детям и внукам.

Сергей ТРУТНЕВ.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.