Рекламный баннер 990x90px ban1
89.82
99.72
Рекламный баннер 468x60px main1

Первый шаг в известность начинался на нижнеамурской земле

Александр Барышников – бронзовый призер Олимпийских игр 1986 года в Монреале, серебряный призер 1980 года в Москве, чемпион Европы, чемпион СССР 1972, 1973, 1974, 1978 годов. Мировой рекордсмен по толканию ядра: первым в мире послал снаряд за 22 метра. Награжден орденом «Знак Почета».

Родился в селе Чля. В школе, где учился, Саша обыгрывал всех своих сверстников на лыжне. Именно в этом виде спорта преподаватели пророчили ему спортивную славу. Впрочем, чуть позже специалисты утверждали, что, займись Барышников вплотную баскетболом или штангой, – и здесь он был бы, несомненно, не последним. Может быть, именно эта разносторонность помогла ему стать отличным легкоатлетом.

В Хабаровском педагогическом институте, куда поступил после окончания школы, начались годы упорных тренировок. Спорт для Александра становится не просто любимым занятием, ежедневным, кропотливым трудом. Результаты резко пошли вверх. По 2-3 раза за год обновлялись краевые рекорды, как в толкании ядра, так и в метании диска. Кстати, результаты в метании диска и копья тоже вырисовывались неплохие. Снаряды улетали за отметку мастерского норматива. На всероссийских соревнованиях паренька-дальневосточника приметил известный тренер В.И. Алексеев и пригласил в открывшуюся в Ленинграде легкоатлетическую школу, которую прошли лучшие метатели СССР, чемпионы и рекордсмены мира, Европы, Олимпийских игр. Там Барышникову была поставлена новая техника в толкании ядра – своеобразные вращательные движения, используемые дискоболами (в то время это было большим новаторством).

На всесоюзных соревнованиях, выполнив олимпийский норматив, он попадает на первую в своей жизни Олимпиаду в Мюнхене 1972 года. То ли излишнее волнение, то ли совокупность еще каких-то причин, но не смог молодой Барышников показать тех результатов, которые с легкостью преодолевал даже на второстепенных стартах. Итог – не попал в финал, занял только 14 место. У другого бы опустились руки, навсегда «завязал» со спортом, но не из того теста слеплен наш нижнеамурец. Неудача только раззадорила его. До следующей Олимпиады выиграны чемпионаты Союза, на матче СССР – Франция в Париже в 1976 году установлен мировой рекорд в толкании ядра. 22 метра – так далеко этот снаряд еще не запускал ни один человек в мире. На Олимпийские игры в Монреаль Александр приезжает фаворитом, в первой же попытке устанавливает олимпийский рекорд. Но впереди финал, в котором все начинается заново. И в последней 5-й попытке его обходят сразу два метателя. В итоге у мирового рекордсмена лишь бронза. На следующей Олимпиаде в Москве вновь золотая медаль «уплывает» из его рук. Ничем себя не проявлявший до игр, наш соотечественник Александр Киселев, что называется, превзошел самого себя, обыграв и олимпийского рекордсмена Барышникова, и к тому времени нового рекордсмена мира, немца Удо Байера. Серьезно готовился Александр выступить на четвертой своей Олимпиаде в Лос-Анджелесе, но мечтам об олимпийском золоте из-за политических коллизий не суждено было сбыться.

Уже став мировой знаменитостью, не забывал Барышников мест, где родился и вырос – часто приезжал в гости к отцу с матерью в Чля. Но все это делалось без особой помпы, лишней шумихи. Сельчане до сих пор помнят эти встречи и гордятся своим знаменитым земляком.

Валерий Пикулев – первым из николаевцев решился на кругосветное путешествие под парусом на яхте «Урания» в составе российского экипажа.

Родился Валерий в поселке Маго. В 1963 году семья переезжает в Николаевск. В школе № 4, где учился, функционировал радиокружок, который вели сильные, досконально знающие предмет педагоги. Они-то и сумели привить молодому пареньку любовь (как в дальнейшем оказалось на всю жизнь) к интересной профессии.

После окончания школы устраивается на работу в Николаевский РЭУС, одновременно заканчивает Хабаровский техникум связи. В 1980 году переходит на телевизионную станцию «Орбита». Работа нравится, несмотря на извечные командировки, ведь в поселках и селах района телевидение только-только проходило период становления. Их ждали и встречали в каждом населенном пункте как родных. Телевидение хорошо, но дремала в душе Валерия Алексеевича неуемная тяга к путешествиям, даже ему самому неизвестно откуда взявшаяся. Поэтому, когда поступило предложение перейти преподавать в Морской колледж, раздумывал недолго. Знал, что есть в этом учебном заведении возможность походить с курсантами «по морям, по волнам», пусть в недалекие, но морские «круизы». Частично тщеславие путешественника было удовлетворено: сходили на паруснике до Магадана. Но мечталось о большем – дальних заморских странах. Попасть в кругосветку помог случай – прочел в журнале «Радиолюбитель» о том, что комплектуется команда на яхту «Урания-II» в кругосветное плаванье и требуется опытный радист. Не надеясь на положительный результат, отправил по почте своё портфолио и, честно говоря, забыл о затее. Каково же было удивление, когда через два с половиной месяца пришел вызов: «Прилетайте, ждем!». Легко сказать, прилетайте. На что? Было время, когда люди месяцами, а то и годами сидели без зарплаты. Как добирался до Португалии, где находилась яхта – это отдельная история, о которой «АЛ» в конце 90-х годов подробно рассказывал. После восьми с половиной месяцев плаванья, по прибытии домой, Валерий Алексеевич выступил перед учащимися, опубликовал свои впечатления на страницах газеты: о странах, в которых побывал, встречах с интересными людьми, незабываемых льдах Антарктиды, посещении полярников. Все это было впервые в истории города.

Мы от души радуемся достижениям и успехам наших земляков на любом поприще. Вот два примера этого года.

Впервые на Чемпионате мира по лыжным гонкам среди ветеранов бронзовым призером на дистанции 45 км стал наш воспитанник Юрий Березовский, чей спортивный путь начинался в нашем городе. Подробно о его биографии и достижениях «АЛ» рассказывал в прошлом году. А вот о чемпионке страны по лыжным гонкам 2015 года среди женщин Ксении Малеванной мы еще не успели поведать нашим читателям – ждали ее приезда в город, чтобы из первых уст услышать о накале борьбы на лыжных трассах. Но не случилось. Праздник на носу и, как говорится, «дорога ложка к обеду», поэтому побеседовать решили с мамой чемпионки Валентиной Александровной Малеванной, самой в недалеком прошлом сильной лыжницей, входящей в сборную города:

– Ксюша, младшая из троих детей. Как только немного подросли, всех отдала в ДЮСШ, которую в свое время сама оканчивала. Знала – не повредит, ребенок должен чем-то заниматься. Принуждения и давления никакого не было, все решалось добровольно. Через несколько лет старшие забросили занятия, а Ксюха осталась. Живем мы в своем доме, кто жил, тот знает, что такое «троеборье», так что трудолюбия детям не занимать. Подгонять не надо было, все успевала: учиться прилежно, тренировки не пропускать, по дому помочь. Училась в 4-й школе. До 7 класса сверх результатов не показывала, бежала наравне со сверстницами. Потом начала выезжать на краевые соревнования, появился интерес, стала попадать в призеры. После 8 класса первый раз отпустила её на краевые сборы. Окончив школу, поступила в Комсомольский горно-металлургический техникум, где несравненно лучше были созданы условия для тренировок и поездок на более масштабные соревнования. В 19 лет на первенстве России в г. Аппатиты выполнила норматив мастера спорта на дистанции 50 км. Была включена в сборную молодежную команду России. В этом году окончила Комсомольский политехнический институт и сразу поступила в Хабаровскую государственную академию физической культуры и спорта. Не зря говорят, что спорт учебе не помеха. Уже весной этого года в эстафете 4 х 5 км в составе сборной Москвы стала чемпионкой России, чему я несказанно рада. Огорчает лишь то, что домой приезжает редко: то сборы, то госэкзамены. Звонит каждый день. С лыжами «завязывать» не собирается – значит, видит какие-то для себя перспективы. А я и не отговариваю – пусть будет, как будет.

Вот такие наши первые герои рубрики «Впервые», которыми мы гордимся и надеемся, что список этот и дальше будет умножаться. Ведь мы живем на «краешке» земли российской, но это не значит, что наш район и город исчерпали лимит ресурсов на талантливых людей.

Александр Степень.

5761

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.