Рекламный баннер 980x60px ban1
74.6
83.68
Рекламный баннер 468x60px main1

9 мая 2015. Хроника дня

Молодая пара с двумя детьми:

– 9 Мая для нас – священный праздник, благодаря которому мы живы, и появилась наша семья. Наши родственники тоже внесли свой вклад в победу. В этот день мы в любую погоду приходим на городскую площадь почтить память родных, а сегодня погода просто прекрасная, – говорит молодая мама.

Колонна начинает шествие. Возле новых домов по ул. Советской стоят пожилые жительницы в ярких платках, они с явным интересом смотрят на проходящих мимо нарядных, улыбающихся людей.

На улице Орлова присоединяются  работники магазинов «Гастроном», «Дарина», «Орхидея», сотрудники диспетчерской службы «ДВ регион» в синих футболках, Центра социальной поддержки населения.

Торжественное возложение венка славы  прошло у Памятного знака «Фронтовое письмо». Корзины цветов, живые гвоздики возлагают руководители, представители администраций района и города, ветераны, общественность. От Памятного знака и от Почтамта в одно время выходят еще две колонны. К площади Победы в шествии принимают участие уже более тысячи человек. Начинается торжественный митинг, открывает его глава района А.М. Леонов:

 – В этот праздничный день мы обращаемся к нашим ветеранам Великой Отечественной войны. Большое вам спасибо за ваш подвиг на фронтах, за ваш самоотверженный труд в тылу. 13 тысяч нижнеамурцев ушло на фронты Великой Отечественной, 9 из 10 земляков остались навечно на полях сражений.  Мы всегда будем помнить о ваших подвигах. Вечная память тем, кто погиб на фронтах, вечная память тем, кто ушел из жизни в мирное время, вечная слава советскому народу – народу-победителю! Память о ветеранах навсегда останется в наших сердцах и в названии улиц, площадей, школ, военно-патриотических отрядов. Предлагаю почтить память погибших в военное и мирное время.

Под звуки метронома на площади установилась тишина. Несколько мгновений молчания в знак выражения горести об умерших.

 – С праздником вас, дорогие друзья, с Днем Великой Победы! Ура! Ура! Ура!

В ответ по всей площади отозвалось многократное «Ура!».

Участник войны и Почетный гражданин Николаевска Г.А. Воронин:

 – Трудно найти хотя бы одну семью, которую не тронула эта великая  беда. Но война высветила лучшие качества советских людей: мужество, отвагу, героизм – на фронте, самоотверженный труд – в тылу. Желаю вам всем добра, тепла, уюта в доме, мира, согласия. Главное – крепкого здоровья и долгой жизни! Живите и будьте довольны этой жизнью! С праздником вас!

От имени молодого поколения выступил ученик школы № 1 Никита Поздняков:

 – Выражаем огромную благодарность фронтовикам, отдаем дань глубочайшего уважения тем, кого уже нет в живых. Мы последнее поколение, которое имеет уникальную возможность воочию видеть участников Великой Отечественной войны.

После Гимна Российской Федерации слово для команды на прохождение торжественным маршем предоставлено командиру войсковой части капитану третьего ранга В.В. Семёнову.

Начинается праздничное шествие, открывает его знаменная группа сотрудников отделов пограничного управления, несущая флаг Российской Федерации. Знаменная группа курсантов военно-патриотического клуба «Стяг» районного Дома молодежи несет Знамя Победы, флаги страны и края, четко маршируют барабанщицы церемониального отряда «Наследники Отечества».  Чеканя шаг, идут команды старшеклассников, победителей районной комбинированной военно-спортивной игры «Патриот». Курсант военно-патриотического клуба «Стяг» несет частичку Вечного огня, доставленную от Могилы Неизвестного Солдата. Впервые в праздничном шествии принимают участие волонтеры и участники Всероссийской молодежной акции «Бессмертный полк» (в Николаевске она называлась «Бессмертная рота»), которые бережно и с уважением несут в руках портреты наших земляков-победителей.

Проходят мимо трибуны многочисленные колонны, пожалуй, такая активность людей была особой за многие последние годы. Люди улыбаются, радуются прекрасному солнечному дню, как по заказу, выдавшемуся за первую неделю мая. Праздник подарила людям даже погода, 70-летний юбилей Победы – особая дата, настроение земляков  под стать.

3440

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.