Рекламный баннер 980x60px ban1
73.74
83.24
Рекламный баннер 468x60px main1

День Победы – каким он был?

День Победы – каким он был?

По доброй традиции за «круглым столом» вместе с журналистами собрались ветераны войны и труда – Георгий Александрович Воронин, Мария Васильевна Грузина, Василий Иннокентьевич Забелин, Василий Маркеевич Канакин, Илья Васильевич Кузнецов, Николай Константинович Ручка, Валентина Семеновна Храпуцкая – чтобы рассказать о том, каким для каждого из них запомнился День Победы.

Поздравить с приближающимся праздником пришли  Ольга Владимировна Хлупина, председатель Собрания депутатов Николаевского муниципального района, Светлана Владимировна Еремина, заместитель главы администрации Николаевского муниципального района, Лариса Константиновна Пискун, заместитель директора краевого государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения Николаевского района», Марина Борисовна Чернова, начальник управления Пенсионного фонда РФ в Николаевском районе, Елена Вячеславовна Киреева, директор специальной коррекционной общеобразовательной школы  7 вида 5, Валерий Павлович Долматов, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николаевского муниципального района, Лариса Павловна Пошкунене, заместитель председателя совета ветеранов, председатель комитета солдатских матерей Николаевского района, Татьяна Александровна Бутусова, секретарь совета ветеранов.

Перед началом мероприятия председатель совета ветеранов В.П. Долматов провел небольшую экскурсию по обновленному после ремонта музею боевой славы. 

Как всегда, желанные гости в любой встрече с ветеранами, конечно же, дети. На эту встречу пришли учащиеся школы 7 вида 5 и представила их директор школы Е.В. Киреева. От имени коллектива школы поздравила участников встречи с грядущим праздником, пожелала ветеранам долго здравствовать, оставаться примером мужества, стойкости и любви к своей Родине.

В этой школе не первый год ведет работу по изучению истории войны и её итогов проектно-исследовательский клуб, координатором которого является Елена Александровна Гусаренко. Отдельные результаты совместной деятельности ребят и педагогов в рамках проекта «70 лет Победе», ведущегося на протяжении года, представлены на встрече. Девятиклассница Дарья Кукса рассказала о снайпере Максиме Александровиче Пассаре, уничтожившем 237 солдат и офицеров противника; Света Питилимова (5 класс) – о Герое Советского Союза Г.Е. Попове. Проникновенно читали стихи о войне участники городского конкурса чтецов Зураб Гелашвили и Иван Медведев. На пике эмоций читала Е.В. Киреева ученические сочинения на тему «Письмо ветерану», пронизанные уважением и благодарностью юного поколения к своим прадедам. «Нет таких слов, чтобы выразить нашу благодарность. Нет таких слов» – финал одного из этих писем.

Эстафету поздравлений продолжила О.В. Хлупина:

– Мы живы, пока жива память о ветеранах войны, о событиях того времени. Ценность вашей победы возрастает с каждым годом всё сильнее. Спасибо за ваш вклад в дело Великой Победы.

По поручению Президента РФ, губернатора Хабаровского края и главы Николаевского района О.В. Хлупина вручила памятные юбилейные медали и подарки Илье Васильевичу Кузнецову и Валентине Семёновне Храпуцкой.

После официальной части встреча продолжилась за чашкой чая и сладкими угощениями. В.П. Долматов, поздравив собравшихся от имени президиума совета ветеранов войны и труда, предложил по традиции поднять фронтовые 100 грамм под главный «деликатес» военной поры – черный хлеб и кусочек сала.

С.В. Ерёмина:

– Чем дальше во времени отдаляются от нас события тех страшных лет, тем значимее ценность подвига людей на фронте и в тылу. Во всех образовательных учреждениях, включая детские сады, проводится масса мероприятий, посвященных этому великому празднику. Приглашаются ветераны, рассматриваются фотографии, изучаются судьбы наших земляков. То чувство гордости и патриотизма за нашу великую Родину и её победу, присущее советскому народу, молодое поколение, думаю, не растеряет. Спасибо за вашу победу, за ваш труд в тылу, за ту память, которую вы сохранили и передали нам, а нынешнее поколение передаст ещё дальше. Мы счастливые люди: у нас есть возможность общаться с живыми ветеранами. Пройдет еще немало лет, а значимость великого праздника станет ещё весомее.

Л.К. Пискун:

– Для каждой семьи 9 Мая – и боль утраты, и радость победы. 70 лет живет в нашихсердцах память о тех страшных годах. Мы все в неоплатном долгу перед вами. Ваша жизнь и ваш подвиг заслуживают вечной славы и уважения. Крепкого вам здоровья, любви близких, уважаемые ветераны!

Лариса Константиновна отметила, что в Центре социальной поддержки населения оформлен стенд, посвященный ныне здравствующим участникам Великой Отечественной войны, посмотреть который приглашаются все желающие.

К словам поздравлений присоединилась и М.Б. Чернова, вручив ветеранам живые гвоздики – символ пролитой крови и священной Победы, и сладкие подарки.

В.П. Долматову довелось видеть главный Салют Победы в Москве своими глазами:

– Мне было тогда всего 4 года, но я хорошо помню то событие. Всё небо было озарено яркими всполохами, такая была красота, словами не передать! Все смотрели на это действо, как завороженные.

Победа! Это долгожданное событие ожидала вся страна – от мала до велика. Как это было? Каким запомнился День Победы, рассказывают наши уважаемые ветераны:

 

В.С. Храпуцкая:

– Было мне 18 лет, работала на заводе в механическом цеху. Нас три девчонки и выполняли мы подсобные работы. Однажды, во время работы, все грязные, замасленные, услышали мы, что война закончилась! Мы заплакали и стали обниматься. Нас тут же отвезли на митинг в честь Дня Победы. После этого спокойные и светлые дни пошли своим чередом. Все вернулись на свои рабочие места, ведь надо было жить дальше, кормить свои семьи, помогать родителям. На этом повествование Валентины Семёновны закончилось, от нахлынувших воспоминаний она не смогла сдержать слез.

В.И. Забелин заслуженно считает себя защитником нашего города и Нижнего Амура, потому что призывался на военную службу в Субботино и победу встречал там же.

– В 1945 году на Дальнем Востоке была очень напряженная военная обстановка. Все воинские части, расположенные на Дальнем Востоке, день и ночь несли свое боевое дежурство. Особенно запомнился праздничный обед. За обедом нам и объявили о победе. Все ликовали и радовались. Нас накормили отменной гречневой кашей с американской тушёнкой, а кто хотел, даже давали добавки. Хлеба можно было взять кто сколько желал. А еще был, как никогда, сладкий и вкусный чай.

Но для нас эта война закончится еще не скоро. Через некоторое время нашу часть перебазировали на Сахалин для защиты восточных рубежей нашей Родины от японцев.

Василий Иннокентьевич вспомнил поименно всех земляков-нижнеамурцев, завершивших свой боевой путь на полях сражений, принявших участие во взятии Берлина, освобождении Праги и Варшавы. Их память почтили минутой молчания.

В свои 88 лет, которые исполнились накануне праздника, В.И. Забелин не падает духом – охотится, рыбачит и сочиняет стихи.

В.М. Канакин:

– Во время войны я служил в Амурской области. 9 мая 1945 года должны были проходить учения по стрельбе. К ним мы готовились целую неделю. Выдали нам патроны и только вышли из части, загудели заводы и пароходы, заглушая говорящие репродукторы. Мы остановились в недоумении. Командир взвода срочно позвонил в штаб. Когда все выяснилось, нам приказали все патроны, которые взяли на стрельбы, расстрелять в воздух. Получился настоящий салют в честь Дня Победы.

Н.К. Ручка:

– Мой отец был военным моряком и во время войны служил в Кронштадте. Окончив 4 класса школы, я работал на Путиловском заводе в Ленинграде. Нам было по 15, а некоторым не было и 12 лет, но мы не смели называть себя детьми, мы были воинами! Завод охраняла пехотная дивизия, но я всегда хотел стать военным моряком, как мой отец. Сбежав с завода, поступил на службу юнгой на торпедный катер. После ранения попал в военный госпиталь, там меня подлечили и отправили домой. Однажды после ночной смены утром на заводе началось какое-то волнение. Победа! Девчонки и женщины плакали от радости, да и мужчины не сдерживали слёз.

Г.А. Воронин:

– В 1945 году служил я на Дальнем Востоке, в посёлке Охотск. Весть о Победе над фашистской Германией застала нас в окопах. Конечно, это была несказанная радость и великое удовольствие. Но мысли о войне с Японией – союзницей Германии – не покидали головы тех, кто служил на Дальнем Востоке. Для нас война закончится в сентябре 1945 года. Мы должны передать молодому поколению это великое событие! Чтобы в их душах и сердцах сохранились имена и фамилии тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину, тех, кто прошел по жизни, не дожив до сегодняшнего дня. Пусть их подвиги служат примером для нынешнего и будущего поколений!

От имени И.В. Кузнецова рассказывает дочь ветерана – Татьяна Ильинична Гулевич:

– Отец родился в селе Лиман. В семье было 14 детей. Когда началась война, Илье Васильевичу было 15 лет. Он вместе с сельчанами ловил рыбу, заготавливал грибы, ягоды, шишки. Все это отправляли на фронт. В 1942 году начался призыв, и три брата Ильи ушли на фрон т. Первым ушёл брат Фёдор, который дошёл до Берлина и 9 мая расписался на стенах Рейхстага. Эмоционально это не передать, но эмоции ветеранов – на века! О победе в семье ветерана узнали по радио, но настоящий праздник в селе был, когда с фронта вернулся первый солдат.

Родной внук Ильи Васильевича Кирилл пошёл по стопам своих дедов, учится во Владивостоке в Тихоокеанском военно-морском училище имени адмирала Макарова. В этом году он будет участвовать в параде в Москве на Красной Площади и представлять Тихоокеанский флот.

Мария Васильевна Грузина посвятила ветеранам войны и труженикам тыла стихотворение собственного сочинения, написанное специально в честь 70-летия Победы:

Семьдесят лет минуло, пролетело с тех грозных лет, с той памятной весны,

Когда победа над всем миром прогремела во всей Вселенной, в уголках родной страны.

Мы помним, как отцы наши и деды с врагами бились, шли в неравный бой,

Слагали головы творцы победы – герои, не пришедшие домой.

Лишь только память вечная, живая, на обелисках вписана в гранит.

Их имена в легенды превращая, для новых поколений сохранит.

И в День Победы – праздник, всем нам близкий, – салют героям, победителям войны.

Желаем долгих лет, счастливой жизни! Спасибо вам, поклон наш до земли!

Ещё один подарок от М.В. Грузиной – песня «Фронтовая чарочка» в великолепном исполнении автора – гостями принят с большим удовольствием и под бурные овации.

Какое застолье без песен? По просьбе ветеранов Л.П. Пошкунене исполнила песню «Ах, эти тучи в голубом». Все гости с удовольствием ей подпевали. А дальше все хором пели «День Победы», легендарную «Катюшу», задорную «Три танкиста».

В конце встречи ведущая «круглого стола» Ирина Георгиевна Сергеева от имени всех сотрудников редакции «Амурский лиман» поздравила ветеранов с предстоящим юбилейным Днем Победы, пожелала им счастья, здоровья, долгих лет жизни, мира, тепла, любви, заботы близких и вручила им памятные и сладкие подарки.

От редакции. Отдельная благодарность спонсорам мероприятия: генеральному директору супермаркета «Перекресток» Н.Н. Грачевой, ИП «Забелин С.В.», ИП «Слюзина Н.Е.».

Подготовили

Алёна БИКЕНИНА,

Юлианна МЕЖАКОВА, Ирина СЕРГЕЕВА.

Фото Сергея ТРУТНЕВА.

2128

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.