91.78
98.03

Дожить до ста с лишним лет – непростая задача

Дожить до ста с лишним лет  – непростая задача

Василий Михайлович Касьянов родился 15 января 1926 года в семье Михаила Ивановича и Марфы Карповны. Детство и юность провел в Нижнесоленом хуторе Весёловского района Ростовской области. Когда началась война, отца забрали на фронт. И домой он уже не вернулся, так и не узнав о том, что в семье родился еще один сын, которого назвали Александром (после войны, уже в зрелом возрасте, он умер при трагических обстоятельствах).

7 мая 1943 года 17-летний Василий надолго запомнил. В этот день он получил повестку. 9 мая 9 парней из хутора отправились в районный центр для получения инструктажа. Обратно до хутора пешком 22 км. Переночевали дома, утром, собрав вещи с продуктами в дальнюю дорогу, погрузились на телеги и отправились в путь. До Белой Калитвы шли пешком.

В Сталинград ехали на поезде, через некоторое время вышли из вагона, так как рельсы закончились и дальше снова своим ходом. Шли до Красноармейска, который был не занят немцами и хорошо укреплен. Пробыли здесь почти два месяца. Новобранцам выдали одежду, оружие и распределили в пулеметную роту, артиллерию и пехоту. Рядом с Окой, притоком Волги, находилась воинская морская часть. Когда выходили в лес, видели, что на машине разъезжают моряки. Ящики со сливочным маслом открыты, молодые люди режут масло и показательно едят. Удивившись этому, парни вернулись в часть.

Через несколько дней приехала комиссия из трех человек. Они проводили небольшое тестирование. По алгебре нужно было решить упражнения с простыми дробями, по географии – показать на карте, где находится город или область страны. А на третьем задании звучал вопрос: «Хотите ли вы служить на флоте?». Желающие, конечно, были – кормят там хорошо. В список будущих моряков записался и Василий.

Из добровольцев сформировали группы. В одном вагоне поезда вмещалось до 100 человек. Таким образом, уезжали молодые люди от основного поля боя. До Владивостока месяц ехали в трехъярусном купе. Выдавали по три сухаря, вермишель да концентрат горохового супа. Кипяток получалось взять только на остановках в паровозах – кто успел, тот и сварил быстро, остальные ждут следующей возможности. На узловых станциях кормили досыта. Доехав до поселка возле Белой речки (в Приморском крае), полмесяца там дробили камни, на тележках перевозили их, чтобы выкладывать дороги.

Затем всех остригли, помылись в бане, получили чистую одежду и пешком пошли через Владивосток, на другую сторону, до бухты Золотой рог. Там ребят погрузили на катер, отправили на остров Русский. «Здесь тоже хорошо кормили», – вспоминает Василий Михайлович. «После полмесяца строевой подготовки и разучивания песен отправили в Спасский район на уборку урожая. Примерно месяц острыми палочками копали картошку, сою. Нас во взводе было 27 человек. Вернувшись на остров, проходили строевую подготовку. После прибытия командующего флотом адмирала Юбышева началось распределение по школам: в электромеханическую, школу связистов. Попал я в электромеханическую школу. Нас готовили для работы на торпедных катерах и турбинных пароходах. В течение десяти месяцев (с шести утра до одиннадцати вечера) проходила учеба. Матросы обычно при посещении бани сами стирали свое белье, сушили и охраняли. Бережно относились к нему, так как были нередки случаи воровства. Было дело, и я после бани не находил своего белья».

После прохождения курса приехала комиссия для распределения: часть парней – на Балтийский флот, часть – на Черное море, третья – в Николаевск-на- Амуре. Когда шло распределение, несколько парней сушили в лесу вещи после бани. Так получилось, что 16 человек, в том числе и Василий, попали в Николаевск. О судьбе молодых людей, с которыми учился, Василий Михайлович знает, что часть, отправленная на Балтийский флот, работала на заводах в Кронштадте. Парни, получившие направление на Черное море, погибли. А третью группу после распределения загрузили в пароход «Свердловск» вместе со снарядами до Николаевска-на-Амуре. Останавливались несколько раз – в бухте Ольга, в Советской Гавани, Де-Кастри и в Какинской бухте. Прислали за ними халки (деревянные остроносые баржи). Приказали разгружать тяжелые ящики со снарядами, каждый по 50 килограммов. Командир, увидев, какие они оборванные, раненые, отправил в часть для смены старослужащих. Попали в 9-й дивизион торпедных катеров.

За годы войны солдаты выполняли разнообразные работы: разгружали баржи с солью в Чныррахе, на Пуире с широкого П-образного пирса спихивали в лиман пролежавшую несколько дней рыбу. Здесь же, в Пуире, был рыбоперерабатывающий цех. Часть людей с пирсов отправляли в цех солить рыбу. Пять человек, одетых в специальные костюмы, спускались в огромный, глубокий резервуар по лестнице, чтобы укладывать слоями соленую рыбу.

«Подвигов у нас никаких не было. Охраняли акваторию реки на катерах с боевыми торпедами, а на непредвиденный случай у нас было дежурное звено, состоящее из двух катеров», – объясняет Василий Михайлович. «О победе узнали по радио, на каждом катере был радист. Нас собрал командующий и поздравил с этим долгожданным событием».

21 сентября 1950 года Василий Михайлович Касьянов демобилизовался. Семь с половиной лет срочной службы закончились, время возвращаться домой. Уехал в Нижнесоленый с молодой женой Анной, с которой в браке был меньше года (в декабре 1949-го обручились). В колхозе поработал мотористом на машинно-транспортной станции, на комбайне собирал урожай. В 1952 году вернулся с женой и маленькой дочкой в ставший родным Николаевск.

Анна Адамовна устроилась телефонисткой на почту, потом работала в строительной организации. Василию Михайловичу устроиться на работу было сложно, шутя, пошел в милицию, где и проработал дежурным более 30 лет – с 1952 по 1985 годы.

Василий Михайлович, когда выходит во двор, сразу вспоминает, как несколько десятилетий назад вместе с женой и соседями высаживал деревья, специально для облагораживания двора ходили в лес за черенками. До сих пор деревья стоят на том же месте как память о том благородном и нужном поступке.

Ветерану войны в январе этого года исполнилось 89 лет, всем сердцем хочет дожить до ста с лишним лет. И живет не одним этим желанием, но и тщательно следит за здоровьем: хорошо питается, отдыхает, сильно не волнуется. Правда, проблемы с ногами не дают покоя. Врачи долго не могли определить, что это за болезнь. Из-за этого понадобилось ехать в Хабаровск на обследование и последующую операцию. Василий Михайлович поделился своим проверенным рецептом долголетия: утром выпивать по 50 грамм смеси из меда, чеснока и лимона.

Самым любимым местом для отдыха у Василия Михайловича является кресло-качалка возле окна. Из него хороший вид на построенные дома по ул. Кирова. Он наблюдал, как идет строительство новых домов. «Это не может не радовать», – отмечает мужчина.

Несколько лет он выписывал газеты «1000 советов», «Здоровый образ жизни», «Айболит». Самые интересные номера сохранил. В личной библиотеке большую часть занимают детективы. На дежурстве часто читал литературу этого жанра и покупал, если была возможность. Когда узнал, что в Нижнепронгенской библиотеке произошел пожар, он отдал большую часть  своих книг.

Василий Михайлович привык просыпаться рано утром – подъем в шестом часу. Приготовление завтрака, салата из свежих овощей, на десерт фрукты с орехами. На жизнь мужчина не жалуется, благодарен своей дочери Наталье и внучке Татьяне за помощь и уход. Многие друзья уже «вышли из строя», иногда общается по телефону с сослуживцем Василием Маркеловичем Канакиным. С интересом смотрит спортивные новости, переживал за российскую команду в Чемпионате по хоккею с мячом.

Молодому поколению пожелал учиться, жить по совести.

Надежда КЛОВУН.