92.26
99.71

За доблестный и самоотверженный труд, трудовую доблесть

Эту лихо закрученную историю рассказал корреспонденту «АЛ» Иван Александрович Стельмаков, один из тех самых маленьких братьев, вынужденных бежать с семьей от «карающего меча» революции через весь Советский Союз. Ваня родился в 1933 году, брат Анатолий младше на 4 года. С 1938 года местом жительства Стельмаковых стала Петровская коса. Отец Александр Ефимович трудился плотником на рыболовецком заводе, мама Анастасия Романовна пекла хлеб для жителей поселка. О начале войны узнали по телефонограмме, поступившей из Николаевска. Иван уже понимал, что такое война, это когда стреляют друг в друга, убивают. Каждый день приходили сводки Совинформбюро, но страшно (по словам Ивана Александровича) не было. Тогда больше боялись, что начнут боевые действия агрессивные китайцы, которые занимали Южный Сахалин. До них по прямой, через пролив было всего 30 километров.

С началом войны в жизни далекого поселки почти ничего не изменилось, только сразу ввели карточки на все продукты питания, да уходили на фронт мужчины. Их завозили осенью на весь год во Власьево, на Петровскую косу и остров Чкалов. Отца, достроившего какой-то объект, осенью 1941-го призвали в армию. Службу он проходил в селе Большом Михайловском, недалеко от Богородского. Он обучал новобранцев азам военного дела, стрельбе, учил их хорошо плавать. Восьмилетний Иван ходил в школу. В 1943 году он собрал бригаду их двух девчонок и своего друга. Им было по 10-12 лет. Они выполняли работы, которые поручал директор рыбзавода. Летом клепали 3-центнеровые бочки для рыбы, разгружали плоты и баржи. Зимой возили с берега лиственничные чурки. Откапывали занесенные по самую крышу дома жителей поселка, обдуваемого всеми ветрами. Работы хватало всегда. «Еще было очень тяжело, а зимой голодно», – тяжело вздыхая, вспоминает Иван Александрович.

Несмотря на свои 10 лет, Иван стал правой рукой для директора завода: привозят рыбу, поднимают его, а он свою бригаду. Мужики кидают рыбу на берег, а маленькие труженики подтаскивают её, моют, солят. Для подачи воды в поселке существовал небольшой одноцилиндровый дизель-«коммунист». Иван работал на нем и зимой, и летом. Свет вырабатывала «генерал»-машина на 110 вольт постоянного тока и здесь главным был Иван. В напарниках у него наличествовал взрослый мужичок, который к своим обязанностям относился спустя рукава. Директор разрешил Ивану из старых сетей сплести невод. Лед уходил примерно в середине мая, и с этого времени на воде залива постоянно появлялась лодка. Это бригада Ивана рыбачила, снабжая рыбой весь поселок.

«Плот из огромных бревен надо расплести и бревна вытащить на берег. В поселке тогда были две лошади и всего двое мужиков. Вот они пытаются тянуть из воды бревна, ничего не выходит. Тогда сажали на одну лошадку меня, а на другую моего товарища, после этого медленно, натужно, но все же начинается работа», – вспоминает мой собеседник. Кстати, официально Иван Александрович начал трудиться с 1945 года. В те времена никто особо не задумывался о заведении трудовых книжек; таким образом, где-то потерялось у него целых 4 года стажа. Конечно, не могли мы не вспомнить с ним о 9 мая 1945 года.

– Это было что-то невероятное! – загораются глаза Ивана Александровича. – Сидим на уроке в школе и вдруг началась стрельба. Рядом с поселком находилась погранзастава, тут же моряки на своих кораблях. Так что пострелять было кому. Ничего не можем понять, оказывается, закончилась война. Столько лет прошло, а помнится, будто все было вчера, – заканчивает рассказ о праздничном дне Иван Александрович.

Отец Ивана вернулся в том же году, собрал свои вещи и уехал на Сахалин, к новой семье. 18 июня 1946 года Иван получил свою награду за войну. 13-летний паренек получил медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Наступил 1947 год. Иван по-прежнему давал в поселок свет и воду, работал с тем же взрослым нерадивым напарником. Мальчишку ставили на дежурства на большие советские праздники. 23 февраля ему предстояло вновь заступать на вахту, но Иван взбунтовался и уволился. Перешли они на работу в МРС (малая ремонтная станция), которая находилась здесь же, на Петровской косе, но относилась к Николаевску. Директор станции отправил их в Макаровку. Только началось лето, приходит грозная бумага из сельсовета: «Ивану Стельмакову срочно прибыть в Николаевск для обучения в ремесленном училище». Делать нечего – поехал.

После окончания училища, в том же 1947-м, пошел работать на тогда еще судоремонтный завод слесарем по судоремонту, котором у не изменял 60 лет. На пенсию Иван Александрович ушел в 2005 году.

– В 1952 году, после окончания ремесленного училища по специальности токарь, в Николаевск приехала моя будущая жена Антонина Николаевна. На следующий год мы поженились. В 1954-м родилась первая дочь Галина, через несколько лет на свет появилась еще одна девочка Ольга, а меня призвали в армию, – вспоминает Иван Александрович.

Служил он в Китайской Народной Республике в городах Дальний и Порт-Артур, в технических частях, ремонтировал автомобили. Медаль «За дружбу народов» получил лично из рук Мао Цзэдуна, председателя ЦК Коммунистической Партии Китая. После демобилизации супруга Антонина Николаевна настояла на том, чтобы муж поступил в вечерний техникум. После его окончания Иван Александрович работал начальником участка, заместителем начальника цеха. Дальнейший карьерный рост не был возможен из-за того, что лучший заводской слесарь оставался беспартийным. Впрочем, это обстоятельство не мешало уважению и огромному авторитету со стороны всех работников завода. Бывшие директора судостроительного завода Наум Львович Кунин, Степан Васильевич Кажарский после своего отъезда из Николаевска, приезжая потом в город, заходили в гости только домой к Ивану Александровичу и Антонине Николаевне. Пожалуй, это была высшая степень уважительного отношения к его заслугам.

За годы труда на заводе Иван Александрович получил много различных наград. Среди них медаль «За трудовую доблесть». Получилось так, что его трудовые заслуги были высоко оценены и в годы войны, и в мирное время.

– Как вспоминается война? – задумывается над вопросом Иван Александрович. – Тяжелой, изнуряющей, каждодневной работой и, больше, пожалуй, ничем, – после паузы отвечает мой собеседник.

9 Мая Иван Александрович обязательно пойдет на митинг, который состоится на территории бывшего его родного судостроительного завода, возле Памятной стелы. Ветераны славного предприятия обязательно вспомнят тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной и не забудут про мальчишек и девчонок, которые наравне со взрослыми трудились в тылу, приближая победу над фашизмом. Низкий им всем поклон!

Олег ЕВСЮГОВ.

Фото из архива семьи Стельмаковых.