Рекламный баннер 990x90px ban1
96.07
105.11
Рекламный баннер 728x90px main1

Голубой атлас

Голубой атлас

Львовна Пантелеева родилась 4 февраля 1928 года в Новороссийске Краснодарского края, в простой семье. Отец работал слесарем на производстве, мама – домохозяйка. Евгения была старшей из детей. До такого страшного события, как вероломное нападение фашистов, она, будучи еще ребенком, занималась танцами, выступала на сцене в Новороссийске, училась в школе. Когда началась Великая Отечественная война, маленькой хрупкой Женечке было 13 лет:

– Начались военные действия, и нас переселили в интерклуб, так как наш клуб был очень большой, и военные разместились в нем. Вскоре папу забрали в армию… Однажды, возвращаясь из кружка домой, сзади схватил незнакомый мужчина и начал тащить меня. Я с перепугу стала кричать: «Мама! Мамочка!», на что он мне ответил: «Какая мамочка?! Сейчас будут лететь осколки!». Мужчина спрятал меня в щели (вырытый окоп, сверху которого – крыша, а по бокам – два входа). Началась бомбежка. Я очень сильно испугалась, переживала за то, что мама беспокоится за меня, находясь дома. Пока я об этом думала, она закончилась. И я тут же ринулась домой.

Как-то мы с подружкой возвращались из кружка. Внезапно над нами пролетели немецкие самолеты. Когда пилот нас заметил, самолет развернулся и выбросил бомбу. Мы чудом успели спрятаться в щели. Сама бомба попала на задний двор школы, от чего впоследствии погибли лошади, которые паслись там.

В феврале 1942 года у нашей мамочки появилась третья девочка – Валечка. Август этого же года стал роковым для Новороссийска. Фашисты окружили. Началось разрушение и уничтожение города. Нам принесли эвакуационный лист в неизвестном направлении, подали военный крейсер. Туда помещалось очень много людей. Но всем объявили, что море заминировано. Мы быстро выскочили из крейсера, как вдруг налетели фашистские самолеты, началась бомбежка, – с грустью вспоминает Евгения Львовна. – В скором времени я, бабушка, мама и две младшие сестры спрятались под какой-то вагон, чтоб немцы не увидели нас. Бомбежка стихла, мы побежали домой. На следующий день объявили, что нам подали грузовое рыболовецкое судно, которое идет в направлении к городу Туапсе. Прибыв в этот город, мы ужаснулись: там тоже были бомбежки. Тогда капитан принял решение ехать дальше, до Сухуми. На рейде стояло большое количество судов, а наше каким-то чудесным образом поставили на разгрузку. В Сухуми жила тетя, которая сказала маме: «Любочка! Я вас никуда не пущу! Оставайтесь у меня, здесь нет никаких бомбежек, даже немецких самолетов нет». Мы согласились. Утром мы с семьей пошли на рынок, так как надо было что-то купить, чтобы покушать. Тут, как назло, налетели вражеские самолеты. И те суда, которые находились на рейде, оказались разгромлены. Мы снова с божескими усилиями уцелели. Мама решила, что раз и тут оказалось не так тихо, как ожидалось, то пора снова уезжать. На этот раз мы держали путь в Тбилиси, где никого не знали… Я была шустрой девочкой, и приметила рядом эшелоны с ранеными солдатами. Вместе со средней и младшей сестрой на руках обратились к незнакомому дяденьке: «Дяденька, миленький, а вы куда едете?». На что он мне ответил, что сам не знает, куда их везут. «Возьмите нас с собой!», – сказала я. «А вас много?» «Я, бабушка, мама и сестры…», – ответила я. Дяденька согласился нас взять. Так мы доехали до Баку, потом до Туркмении. Пришлось пройти проверку гигиены, потому что в это время везде было много клопов и блох. Нас поселили в районе Ташаузской области. С 28 августа 1942 года мы уже жили там. Время было сложное, тяжелое. Младшую сестру Валечку кормили манкой на воде. Мы со средней сестрой Люсей ждали, пока она покушает, тогда, может быть, и нам что-нибудь перепадет, ведь хлеба дома не было. Кушать было нечего. Вода была мутная – одна сплошная глина, поэтому чтобы попить, надо ее отстаивать.

Чтобы хоть как-то выжить, бабушка устроилась на работу нянечкой в больницу. Вскоре она заболела тифом. И попросила меня принести ей шелковицы, а ягода как раз начала поспевать. Как только принесла желаемое, бабушка отправила меня к подруге. Но потом мне очень захотелось домой. Я нарвала полевых цветов для любимой бабули. По дороге домой встретила бабушкину сменщицу, которая сказала: «Женечка, а ты знаешь, что бабушки больше нет?».

Услышав эти слова, мигом понеслась домой. В этот же день бабушку похоронили. На следующее утро мама собиралась на рынок – продать свои единственные любимые туфельки, чтобы как-то прокормить семью. Я это все увидела и сказала маме: «Не продавай их! Я сейчас пойду и найду себе работу!». Так как я была самым старшим ребенком в семье, а мама сидела дома с младшей, в свои 15 лет я пошла работать на сушку овощей. Чистила по 300-400 килограммов за смену. Чем больше сделаю, тем зарплата должна быть больше. Через какое-то время приехала комиссия, и увидела, что маленькая девочка переносит тяжести. Они сказали, чтобы я завтра зашла к ним в Райпотребсоюз. Когда пришла туда, предложили работу. Так я стала проводить ревизии. Было тяжело, но деваться было некуда. За хорошую работу меня наградили отрезом атласа голубого цвета. Очень хотела сшить себе из него платье, но так как денег не хватало, пришлось его продать. Вскоре получили письмо от папы, в котором он написал, что его направляют с фронта в тыл, в Новороссийск, чтобы ремонтировать суда. В 1944 году вернулись на родину. Приехав домой, я получила работу в конторе бухгалтера-расчетчика. Бомбежек в родном краю уже не было, но город был полностью разрушен. Мы, как жители города, стали восстанавливать разрушенное. И тут наступил самый долгожданный день, 9 Мая 1945 года – День Великой Победы! Чувства просто неописуемые. Все были счастливы. Люди праздновали, радовались, что война, наконец-то, закончилась, и плакали от того, что потеряли много близких людей.

В 1947 году отца Евгении перевели по работе в Украину начальником производства восстановительных работ. В 1948 году она вышла замуж за Ивана Ивановича Пантелеева. У них появилась дочь. В 1952 году Евгения и Иван переехали в Николаевск-на-Амуре. Он работал на судостроительном заводе  котельщиком. Она – в детском доме кладовщиком. Вскоре появилась вторая дочь. Так эта мужественная женщина оправилась после продолжительных лет войны. Сегодня у Евгении Львовны есть две внучки и пять правнуков.

Несмотря на все тяготы военной жизни, женщина не сломалась. Сколько надо иметь мужества и храбрости, чтобы вынести те страшные годы?! Такими людьми, как Евгения Львовна Пантелеева, надо гордиться и благодарить их за то, что мы сейчас живем. 

 

Дарья ШУТОВА.

Фото из архива Е.Л. Пантелеевой.

3584

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.