Рекламный баннер 980x60px ban1
74.89
84.82
Рекламный баннер 468x60px main1

К юбилею Победы – во всеоружии

 

Н.В. Названова, ведущий специалист отдела культуры:

– На проведение мероприятий к Дню Победы из спонсорских средств выделено 250 тыс. руб., 150 тыс. руб. – на установку аудиотехники по периметру городской площади. 4 апреля торжественно прошел смотр ветеранских организаций «Салют Победы». Непосредственно накануне Дня Победы в районном Доме культуры состоится торжественное собрание и театрализованное представление  «Дорога длиною в 1418 дней» с награждением ветеранов и участием коллективов художественной самодеятельности.  Во втором туре конкурса «Поющий город», в котором примут участие четыре хора (образования, администрации, работников психоневрологического интерната и Дома культуры Красного), одна из песен будет посвящена военной тематике.

Все учреждения культуры готовят много праздничных мероприятий. В частности, Детская школа искусств подготовит концерт в родных стенах и организует гастроли фольклорного ансамбля «Хорохоня» для ветеранов в Маго, учащиеся отделения декоративно-прикладного искусства ДШИ готовят праздничные открытки ветеранам и разделочные доски с красочной росписью. В музее им. В.Е. Розова накануне юбилея начнет работу  тематическая фотовыставка «И помнит мир спасенный», непосредственно 9 Мая музей проводит День открытых дверей. 10 мая жители города получат возможность совершить автобусную экскурсию по историческим и памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной; экскурсия стартует от городского сквера в 13.00.

Праздничное шествие трудящихся станет достойной кульминацией торжеств в честь Дня Победы. В нем примут участие коллективы художественной самодеятельности, духовой оркестр, пройдет парад машин, на которых развернутся театрализованные действа. Уже заказаны костюмы для проведения концертов и праздничного марша, флаги и баннеры для украшения  шествующих колонн и фасадов учреждений культуры. Всех секретов раскрывать не будем, но праздничные мероприятия обещают быть поистине зрелищными и запоминающимися.

В.Н. Григоревский, главный специалист отдела культуры:

– Одним из главных событий станет установка новых памятных знаков в честь Героев Советского Союза Г.Е. Попова и А.С. Александрова. Они будут кардинально отличаться от наличествующих сейчас знаков, проект утвержден и отправлен на производство подрядчику. Торжественное открытие и установка знаков приурочена к празднованию 70-летия Победы, но состоится 22 июня. Ещё одной значимой акцией станет благоустройство братской могилы моряков-подводников, погибших при исполнении служебных обязанностей в период Великой Отечественной войны, с надгробным сооружением. Воинское захоронение находится на территории старого кладбища.

Кроме этого, краевым научно-производственным центром по охране памятников Хабаровского края будет проведена историко-культурная экспертиза на включение нескольких сооружений, обладающих признаками объекта культурного наследия, в разряд памятников. Эти объекты малоизвестные, но имеют прямое отношение к событиям Великой Отечественной войны – это командный пункт комплекса ПВО, где в скором времени будет располагаться новый музей, и одна из береговых батарей Николаевской-на-Амуре военно-морской базы СТОФ (1930-1950 гг.), расположенная на мысе Б. Чхиль (Субботино). Эта работа будет проведена до конца первого полугодия. Помимо экспертизы, будет вестись подготовка комплектования будущего объекта оборудованием. К юбилейной дате будет подготовлена  выставка, на которой представят модели воздушных судов, автотранспорта и спецтехники военного периода, реплики униформы и снаряжения Рабоче-крестьянской Красной Армии и Вооруженных Сил СССР, в частности,  формы коменданта укрепрайона.

 

Юлианна МЕЖАКОВА.

2056

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.