Рекламный баннер 980x60px ban1
72.79
86.41
Рекламный баннер 468x60px main1

Если бы каждый день проводилось подобное, мы бы в поликлинике прописались

Если бы каждый день проводилось подобное, мы бы в поликлинике прописались

В холле второго этажа студенты 2 курса медицинского колледжа с особой тщательностью проводили измерение веса, роста, артериального давления. С утра уже сформировалась небольшая очередь женщин, желающих пройти обследование. Присоединяюсь и я к ним, чтобы тоже пройти доврачебный прием.

 

Ваш пальчик на секунду – результат готов

В одном из кабинетов под руководством лаборанта        Т.Г. Колядиной и медицинской сестры Н.И. Черной студентками осуществлялся забор крови на глюкозу.

Глюкометр быстро определяет уровень сахара в крови. Те, для кого этот способ проверки уровня сахара не впервой, ждут и надеются на меньший результат. Однако одними мыслями снизить уровень сахара в крови до нормы нельзя.

О том, что халатно к болезни относиться не стоит, женщины убедились на семинаре по теме «Диабетическая стопа».

 

От ссадины до ампутации ноги

Проводит занятие медицинская сестра С.А. Шевцова. На стойке для демонстрации лежат крема, марлевые медицинские стерильные салфетки, растворы. Во время семинара по теме «Диабетическая стопа» каждая женщина получила Памятку с правилами ухода за ногами. Ведь самое незначительное воспаление на ногах при диабете может стать большой проблемой. Чтобы избежать этого, необходимо ежедневно мыть ноги и осторожно, не растирая, вытирать их; осматривать на наличие волдырей, порезов, царапин и других повреждений, через которые может проникнуть инфекция. Не подвергать ноги воздействию высоких и низких температур. При сахарном диабете нельзя использовать грелки и другие горячие предметы. Осматривать обувь на наличие посторонних предметов. Ежедневно менять носки или чулки. Носки с тугой резинкой противопоказаны. Если же ссадины и порезы появились, обрабатывать растворами, не содержащими спирт, или перекисью водорода (3%-ный раствор), а лучше специальными средствами. В заключение Светлана Алексеевна угостила женщин диабетическими вафлями. Вкус их немного напоминает мороженое.

 

Иногда всё можно, главное – знать меру

В другом уютном кабинете главная медсестра Н.В. Дельнова проводила семинар по теме «Правильное питание – залог здоровья» и представитель аптеки «Доктор Маркет» Ю.М. Шевцова рассказывала о продуктах питания и средствах по уходу за больными сахарным диабетом.

Наталья Викторовна объяснила, почему необходимо соблюдать энергетический баланс – мы тратим энергии намного меньше, чем получаем. Перечислила принципы здорового питания для больных диабетом. Рацион должен быть разнообразным. На презентации представлена пирамида питания – перечень продуктов, которые полезны для пациентов. Некоторые женщины уже знакомы с этим списком и знают, что сразу от некоторой группы продуктов отказываться нельзя.

Юлия Михайловна рассказала о том, чем можно заменить сахар. Больным сахарным диабетом можно употреблять в пищу продукты на фруктозе, но следует ограничивать их употребление до одной-двух конфет в день, так как фруктоза – очень калорийный растительный сахарозаменитель, он в два раза слаще сахара.

Подсластитель не содержит калорий, также имеет ограничения в употреблении 5-6 таблеток в день. Сорбит – натуральный сахарозаменитель, в 2,5 раза менее сладкий, чем сахар. На столе нет стевии – безвредного растительного сахарозаменителя, который в 300 раз слаще сахара и полезен для людей с сахарным диабетом II типа. Раньше в продаже были каши, конфеты со стевией, сейчас решается вопрос о её появлении на прилавках.

 

У молодых и грамотных врачей

Эндокринолог Ю.С. Кувыкина ощупывала щитовидную железу, лимфоузлы, проводила осмотр пациентов, спрашивала, есть ли у родственников это заболевание, или выписывала направление на необходимые анализы.

На приеме у терапевта С.М. Калиты также проводился осмотр, задавались вопросы о самочувствии. Для тех, у кого уровень сахара в крови в норме, необходимы физические нагрузки, следить за своим весом, посещать бассейн и тренажерный зал. Рекомендуются ежедневные прогулки для укрепления мышц, суставов.

 

Итог дня

Заведующая больницей Л.Н. Косточкина следила за тем, чтобы пациентам было удобно и комфортно, чтобы желающие прошли всю программу.

– Очень большой процент населения страдает от этой болезни. В Николаевском районе проживает 1380 человек с диагнозом «сахарный диабет». Все наблюдаются у эндокринолога. Дважды в год они проходят флюорографическое обследование, так как иммунитет снижен. Лекарственные аппараты больным сахарным диабетом выписываются бесплатно.

Целью этого мероприятия стало информирование населения о самом распространенном заболевании и его последствиях, так как недостаточно внимания уделяется его профилактике. Зачастую пациент поступает в больницу с инфарктом, не зная, что болен диабетом. Эта болезнь приводит к инвалидности.

Чаще всего заболевание передается по наследству, но этим могут страдать люди с повышенным весом, также оно проявляется из-за стрессовой ситуации. Каждому человеку необходимо контролировать свой уровень сахара. Если не следить за своим здоровьем, то эта болезнь постепенно поражает сосуды глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Медицинский персонал внимательно выслушивал жалобы на пациентов, давались советы и рекомендации. В ответ положительные отзывы и пожелания.

 «Если бы каждый день подобное проводилось, то здесь бы прописались» – мнение нескольких женщин.

Проведение таких профилактических мероприятий, безусловно, необходимо. Каждый квартал в поликлинике Центральной районной больницы будут проводиться подобные дни открытых дверей. В июне планируется профилактика рака молочной железы, в сентябре – сердечно-сосудистых заболеваний, в декабре – синдрома приобретенного иммунодефицита. Следите за медицинским календарем. Врачи помогут вам избежать многих неприятностей. 

Надежда КЛОВУН.

Фото автора.

653

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.