Рекламный баннер 990x90px ban1
92.13
98.71
Рекламный баннер 468x60px main1

Подвиги Нины из рода Цициновых

Подвиги Нины из рода Цициновых

Знает о войне не понаслышке

 

Нине хорошо запомнился день, когда на Красной площади собрались выпускники школ, несколько часов назад еще не подозревавшие о беде. У нашей героини был старший брат Юра, младшая сестра Лида, отец Семен Николаевич и мама Александра Александровна да бабушка с дедушкой. В этом же году отцу и старшему брату пришла повестка.

С 11 лет девочка с ровесниками работала в колхозе, копала рвы, двухметровые траншеи для укрепления Москвы. Возили на лошадях бойцам еду в то время, каждые 15 минут, как по графику, немецкие самолеты сбрасывали бомбы.

Случилось так, что 10-летняя подруга Ира Корсакова не успела добежать до траншеи, и пулеметная очередь «прошила» её. Нина выбралась из засыпанной траншеи и взяла на руки девочку, положила её голову на плечо, понесла домой, не боясь вражеских пуль-убийц. Но с такими ранениями девочка не выжила… Это было первое сильное потрясение военного времени.

Ротные учили её и ребят наполнять аэростаты водородом. Немецкие пилоты сторонились таких аппаратов: если заденет, самолет взорвется – такая противовоздушная оборона была хорошим заграждением от фашистских налётов.

Первая зима войны выдалась снежной. Чтобы накормить солдат, необходимо было сначала проложить дорогу лошадям, нагруженным едой. Подробности впереди: не с помощью ног, а своей спиной и телом – кувырками прокладывали дорогу животным.

Нина работала на ковровом комбинате суконной фабрики. Вместе с подростками она шила всё, что могло пригодиться бойцам: варежки, рукавицы, пимы, палатки, брезенты. Затем готовую одежду по траншеям раскидывали и всегда слышали благодарное «спасибо» от воинов.

Когда до столицы немцам осталось дойти всего 17 километров, дети ночью ползли в лесу, возле Волоколамского шоссе, чтобы бросить гранату в сторону врага. Ночные вылазки сделали многих ребят героями.

Когда зажигательные бомбы прилетали на крыши зданий детских садов, школ, тушили их на чердаках в приготовленных бочках с водой, а потушив, выбрасывали на улицу. Многие здания смогли устоять благодаря такой помощи.

Ночью в составе народной дружины ходили по городу в поисках диверсантов. Офицеры вместе с детьми патрулировали улицы – шпионов было достаточно. После таких рейдов возвращались поздно ночью, доходили до домов и без сил падали во дворах. Утром рано просыпались, бежали вставать в очередь за 300 граммами хлеба.

Три года подряд в лесу заготавливали двухметровые бревна для сооружения «ежей» (противотанковых или противопехотных заграждений в виде прочно соединенных между собою и скрещивающихся брусьев, деревянных кольев), которые напоследок обматывали колючей проволокой. Нередко находили потом на них запутавшихся немецких солдат.

В колхозе помогали всем, чем могли: сажали, окучивали и выкапывали картофель, высаживали и выращивали овощи. Собирали ягоду, дикоросы. Последний рейс. Были случаи, когда голодные дети, вооружившись вместо гранат банками, пробирались за ягодой.

 

Речь Юрия Левитана о победе разносилась по полю

Весть о Великой Победе застала Нину на колхозных полях. Эта новость, переданная по громкоговорителю, разносилась по всей огромной площади. В доме у Цициновых был открыт лаз в погреб и девочка, не успев от поглотившей ее радости удержаться, упала в него. На парад Нина с семьей шла, прихрамывая от растяжения, но радостная. Всюду звучала торжественная музыка, со всех сторон ликующий крик. Белых голубей подбрасывали в небо. На шоссе Энтузиастов танцы до вечера. Понимание, что всё закончилось, пришло сразу, лучезарная улыбка и хорошее настроение Нины всегда поддерживали её родных. Отец вернулся после окончания войны инвалидом – после полученного ранения в ногу часто лежал в больнице. Брат Юрий тоже вернулся с войны.

 

Из Москвы на Дальний Восток… за медведями

В 15 лет девушка поступила в гидрометеорологический техникум на аэролога. Экспедиции в лесу, полеты над Москвой, возможность проверить свою прирожденную выносливость и физическую подготовку... Три года учебы лишь подогрели интерес к этой профессии. В 18 лет поехала на Дальний Восток, в Хабаровский край. Обратилась в Управление гидрометеорологической службы. Сразу же изъявила желание поехать туда, где есть белые медведи. На что ей ответили: «Вот какой специалист к нам приехал!» Пошутив еще некоторое время на эту тему, перешли к серьезному разговору. Нина всё-таки добилась направления в Николаевск. И уже в июле 1954 года приехала в город, где её дружелюбно встретил коллектив метеослужбы. Впоследствии город стал родным.

 

Две новых жизни

В Николаевске познакомилась с летчиком Валентином Комаровым, поженились. В браке пара прожила 15 лет. 1969 год стал для Нины Семёновны роковым: в 12-летнем возрасте умерла любимая дочь Таня, и ушел из жизни муж в результате авиакатастрофы.

Через некоторое время познакомилась с Анатолием Никитенко, у них появился Сережа. Вспоминает, как играла с подрастающим сыном в шахматы. В карты он всегда умудрялся так её запутать, что она всегда оставалась в «дураках».

Сейчас он вырос, у него своя семья, работает в порту Находки капитаном дальнего плаванья. Каждый день заботливый и внимательный сын звонит матери; когда появляется возможность, приезжает, чтобы помочь ей, закупает недостающие продукты. Ремонт квартиры и замена старой бытовой техники на новую – все, чтобы мама не нуждалась ни в чем и жила в комфорте. Внучка Нины Семёновны Мария в этом году станет выпускницей школы. Женщина гордится её спортивными достижениями – мастер спорта по художественной гимнастике. Племянница Наталья не забывает о родной тетушке, звонит из Москвы, приглашает в гости.

С 1998 года Нина Семёновна на заслуженном отдыхе, за 44 года работы на метеостанции получила звание «Ветеран труда». Коллектив не забывает её, поздравляет с каждым праздником.

Сейчас одна картина заставляет взгрустнуть женщину – «Повседневная жизнь улицы М. Горького». Нина Семёновна три года назад из-за больных ног стала передвигаться только с помощью костылей по квартире. На улицу, где часто кормила голубей, воробьев, ворон да захаживающих буренок, уже не может выйти. Смотрит из окна квартиры с высоты пятого этажа на прохожих и гадает, кто куда идет и зачем спешит. Вспоминает, как некогда была активной, здоровой: могла спокойно пробежаться в лесу на лыжах, прыгнуть с четырехметровой вышки в бассейн…

 

Мысленно играю, переживаю за любимых героев

На телефонный вопрос друзей и родных: «Чем занимаешься?» женщина чаще всего отвечает: «Играю». Нина Семёновна с интересом смотрит спортивные новости, матчи, чемпионаты по всем видам спорта, кроме бокса. Женщина знает и уважает всех российских спортсменов. Очень рада успехам биатлониста Антона Шипулина и других молодых спортсменов.

Также смотрит советские и российские фильмы о войне, которые заставляют переживать за героев, задевают за живое: «А зори здесь тихие», «В бой идут одни «старики», «Звезда» и другие киноленты.

Женщину часто навещают соседи М.В. Грузина, Г.И. Рыбачева. Мария Васильевна посвятила соседке замечательные стихи, которые оформлены в поздравительную открытку с фотографиями именинницы. Социальный работник Т.А. Руль в течение 10 лет дважды в неделю ухаживает за Ниной Семёновной.

За отвагу и стойкость в военное лихолетье труженик тыла, ветеран войны и труда ежегодно получает открытки с сердечными поздравлениями от Президента страны, губернатора края, районного совета ветеранов. Традиционно на День Победы к Нине Семёновне приходят в гости друзья. Скучно здесь никогда не бывает: собираются, чтобы вместе почтить память тех, кого уже нет в живых, посмотреть на парад в столице по телевизору, исполнить военные песни и пообщаться по душам. И этот год не будет исключением – в сентябре 2015 года Н.С. Комаровой исполнится 85 лет.

Надежда КЛОВУН.

Фото из архива

Н.С. Комаровой и автора.

5948

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.