Рекламный баннер 980x60px ban1
74.89
84.82
Рекламный баннер 468x60px main1

Троих сыновей проводила мать на войну

«Это был самый тяжелый и жестокий бой. Бешеные атаки немцев начались с утра. После сильного артиллерийского и минометного обстрелов к нашим позициям поползли немецкие танки с десантами автоматчиков. Из окопов с пулеметами, противотанковыми гранатами ожидали мы их. И как только гитлеровцы приблизились, открыли огонь, до десятка фашистов повалились у моего окопа. Остальные залегли. Повернули вспять. Первая атака немцев была отбита.

Но за ней последовала вторая, третья, четвертая. Никто из нас не оставил своих рубежей. Как ненавистны нам эти звери, осквернившие нашу землю! Хотелось уничтожать и уничтожать их. Пулемет работал безотказно. Один за другим менял я диски, стреляя по скоплениям фашистов. Мои товарищи не отставали, наш огонь был сокрушителен. Все десять атак были отбиты.

Изрядно потрепанные, потеряв много убитых и раненых, фрицы откатились обратно. Вскоре многочисленная группа фашистов появилась на правом фланге. Они заходили в наш тыл. Нельзя было дать врагу замкнуть кольцо: танки и пехота немцев теперь напирали со всех сторон. Один танк шел прямо к моему окопу. Заметил я его не сразу: вел огонь по пехоте. Танк продолжал шквальный  огонь из пушек и пулеметов.

Одну за другой метнул я две противотанковые гранаты. Танк больше не двигался. После боя сообщили: не меньше 130 гитлеровцев скосил мой пулемет.

Это главное, потому что нет ничего выше, как беспощадное истребление презренной своры кровавого Гитлера».

Не дожил Алексей до Дня Победы, в 1943 году пришла похоронка: «Ваш сын гвардии старший сержант Качановский Алексей Никитович, проявив героизм и мужество, убит в бою 15 октября 1943 года в Белоруссии.

Самый младший Гаврил до войны работал токарем на Николаевской судоверфи. В 19 лет ушел на фронт, закончил Курганское танковое училище. Стал офицером. Он погиб в Пруссии 25 апреля 1945 года.

Троих сыновей проводила мать на войну. Каждый свято выполнил свой долг, истреблял черную фашистскую заразу, жизни не пожалел для свободы и счастья Родины.

 
 

Валентина Лежикова.

1951

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.