Рекламный баннер 980x60px ban1
73.61
86.92
Рекламный баннер 468x60px main1

Платите, граждане, платите…

Почему за «воздух»? А потому, что, насколько известно, в нашем городе ни в одном из домов (не знаю, может, появились исключения) не установлены общедомовые счетчики расходования горячей воды, по показаниям которых объективно должна начисляться плата за ОДН (как это делается по ОДН за электроэнергию). В подавляющем большинстве в подъездах нет пресловутых кранов, откуда может происходить забор горячей воды, как нам объясняют, для помывки лестничных клеток и поливки клумб. На примере своего дома могу сказать, что лестничную клетку (за более чем 30- летний период) никто и никогда не мыл, кроме самих жильцов, которые пользуются водой из своих квартир. Так за что же нам выставляют счета (уже не один год) за услуги ОДН по горячей воде? Местные сборщики платы за «воздух» руководствуются постановлением Правительства от 06.05.2011 г. за № 354. Но нет (как ни искал) в этом постановлении указания, по которому потребитель обязан платить за несуществующую услугу.

Но есть жильцы, совсем небезразличные к незаконным поборам. Кто-то, не мудрствуя лукаво, просто-напросто вычеркивает графу в квитанции по ОДН, кто-то продолжает платить – сумма-то небольшая. Это пока небольшая… Аппетиты, как известно, растут во время еды и неизвестно, сколько «нарисуют» нам завтра за неоказанную услугу. По данным Министерства ЖКХ России, долги за «коммуналку» достигли уже 993 млрд руб. А тарифы продолжают повышаться, в платежки включаются все новые позиции. Но зачем же «задирать» цены, если миллионам наших граждан существующие тарифы уже не по карману? Посмотрите в свои счета, разве суммы в них уменьшились после того, как квитанции за капитальный ремонт стали приходить отдельно? Кстати, квитанции до сих пор идут без штрих-кода, который имеется на остальных «квитках». Кто и где их печатает?!

В редакцию обратился           К. Шиняков, проживающий по ул.Гоголя, иск которого к ОАО ДГК («Дальневосточная генерирующая компания») о незаконности начисления платы за горячую воду на ОДН судом был удовлетворен. Вот как, с его слов, развивались события, прежде чем суд принял решение в его пользу:

 – С декабря 2012 года ОАО «ДГК» и Николаевский участок структурного подразделения «Хабаровские тепловые сети» стали незаконно начислять мне в квитанциях плату за коммунальные услуги по предоставлению горячей воды на ОДН, и ежемесячно предъявлять мне требования к оплате. Я посчитал их действия незаконными, так как договором управления общим имуществом нашего дома, заключенным с ООО «Частный ЖЭК», предоставление коммунальных услуг для использования горячей воды в помещениях общего пользования, не предусмотрено. Взял справку в ЖЭКе о том, что горячая вода в местах общего пользования в нашем доме не расходуется. Написал исковое заявление в Николаевский городской суд с просьбой признать действия ответчика незаконными и обязать его устранить нарушение закона. В своем заявлении не требовал возвратить мне уплаченную сумму за ОДН, поскольку с первого дня её просто вычеркивал из квитанции. Требования мои состояли в том, чтобы прекратили вписывать в квитанцию надуманную сумму и пени за просроченный платеж.

По решению Николаевского-на-Амуре городского суда от 27.09.2013, оставленного без изменения и вступившего в силу по апелляционному определению Хабаровского городского суда апелляционной инстанции от 18.12.2014, начисление ОАО «ДГК» мне в квитанциях оплаты за горячее водоснабжение на общедомовые нужды признаны незаконными. Выданный судом исполнительный лист был направлен мною для исполнения в отдел судебных приставов по Центральному району г. Хабаровска, по которому судебным приставом-исполнителем 05.02.2014 вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства по месту нахождения должника – ОАО «ДГК».

Однако Николаевское отделение «ДГК» не торопилось выполнять решение суда и продолжало выставлять мне в квитанциях счета с суммой долга за мифические услуги по предоставлению горячей воды на ОДН. Но после подачи жалобы об умышленном неисполнении решения суда задолженность с ранее начисленной суммой за горячую воду на ОДН из квитанции была удалена, и ежемесячные текущие начисления в квитанциях на эти несуществующие нужды прекратились.

Вот такая судебная история. Но К. Шиняков сам профессиональный юрист, знает законы и в какие двери стучаться. Этот факт единичный. А что же с остальными плательщиками? Видимо, каждый житель города должен пройти через судебные тяжбы для того, чтобы вернуть свои «кровные», уплаченные за «воздух». 

 

Александр СТЕПЕНЬ.

1312

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.