Рекламный баннер 980x60px ban1
72.79
86.41
Рекламный баннер 468x60px main1

На службе Отечеству

Ветеранская организация ОМВД по Николаевскому району создана в 1991 году. Первым председателем стал Василий Маркеевич Канакин. В разные годы совет ветеранов возглавляли Г.А. Мазуров, А.М. Мешков, В.Ф. Рыбалко, В.А. Иванов. С марта 2011 года председателем совета ветеранов отдела стал Александр Родионович Косинов. Сегодня организация насчитывает 202 человека. Интересно посмотреть, как ветераны распределились по выслуге лет. До 15 лет – 77 чел., от 15 до 20 лет – 69 чел., от 20 до 30 лет – 51 чел., свыше 30 лет – 5 чел. О тех, кто  прослужил  в милиции более трех десятков лет, стоит сказать отдельно. Биографии схожи, эти люди приходили в милицию и отдавали себя без остатка борьбе с преступностью. Различия только в том, что служили они в разных должностях.

Василий Михайлович Касьянов. Родился в 1926 году на хуторе Нижнее-Соленый Ростовской области. Участвовал в войне с милитаристской Японией. В органах внутренних дел с 1952 года. Службу проходил во вневедомственной охране. На пенсию ушел в 1985 году, по возрасту. Было ему тогда 59 лет. Выслуга лет получилась 31 год и 9 месяцев.

Василий Маркеевич Канакин. Родился в 1927 году, уроженец деревни Умёт Пензинской области. Участвовал в войне с Японией. Награжден медалями «За победу над Японией» и «30 лет Советской Армии и флота», юбилейными медалями. В органы внутренних дел пришел в 1957 году. Работал милиционером-водителем. Старшина милиции В.М. Канакин закончил службу в 1993 году в 66 лет. Выслуга  составила почти 37 лет.

Владимир Иванович Шепелев. Коренной нижнеамурец. Родился в 1946 году. В милиции начал службу в 1968 году. Гражданская специальность – водитель грузового транспорта – определила и милицейскую. Прапорщик милиции В.И. Шепелев ушел на заслуженный отдых с должности помощника командира моторизованного взвода роты милиции ОВО в 1997 году. Выслуга лет 32 года.

Анатолий Гаврилович Примак. Родился в 1954 году в Николаевске. Службу начинал рядовым милиции. На пенсию ушел в 2011 году майором милиции. Работал в ГАИ, ГИБДД. Последняя должность – начальник регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД. Выслуга – 37 лет и 8 месяцев.

Василий Петрович Голомша. Коренной сибиряк. Родился в 1956 году в городе Черногорск Красноярского края. Окончил сначала среднюю, а потом высшую Школу милиции. Службу в милиции начинал инспектором БХСС, был участковым, оперуполномоченным уголовного розыска. С 1986 года трудился в должности эксперта криминалистической службы. На пенсию вышел начальником ЭКО, подполковником полиции. Сейчас продолжает трудиться, как гражданское лицо ведущим экспертом отделения по Николаевскому району ЭКЦ УМВД России по Хабаровскому краю. Выслуга составляет 35 лет 9 месяцев.

В ветеранской организации отдела внутренних дел состоят участники Великой Отечественной войны, к огромному сожалению, их осталось всего двое (В.М. Канакин и В.М. Касьянов). Среди ветеранов есть участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Александр Геннадьевич Шалыгин, Игорь Юрьевич Ниточкин, Евгений Викторович Подлужин воевали в Чечне. Владимир Валерьевич Найдо участвовал в боевых действиях в Афганистане. Алексей Валерьевич Шошин воевал в Афганистане и Чечне. Каждый год на несколько человек уменьшается ветеранская организация, уходят из жизни милиционеры, оставляя о себе светлую память. Однако ветераны не унывают, погрустят, помянут товарищей – жизнь ведь продолжается. Пенсионеры активно участвуют в общественной жизни отдела, они неизменные участники спортивных соревнований. В стрельбе из боевого оружия им вообще нет равных не только в отделе, но и среди всех силовых структур района. Ветеран – это всего лишь термин, а не образ жизни.

 

Олег ЕВСЮГОВ.

1551

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.