На всех встречах главы района с населением звучат претензии о предоставлении медицинских услуг: люди поднимают вопросы о том, что не могут вовремя попасть на прием к узким специалистам, сдать анализы. На прошедших недавно депутатских слушаниях «О развитии здравоохранения в Николаевском районе» остро поднимался этот вопрос. В адрес главного врача ЦРБ Е.В. Стороженко немало было нареканий по доступности медицинских услуг.
Чтобы прояснить ситуацию, «АЛ» провел «круглый стол» с непосредственными участниками диспансеризации – врачами различных специализаций, средним медицинским персоналом, побывавшими в течение февраля-марта в правобережных поселениях: Нижнее Пронге, Нигирь, Виданово, Лазарев и Пуир.
Е.В. Стороженко:
—В Центральной районной больнице очень большой план по проведению диспансеризации. В её рамках планируется обследовать 4 тысячи человек, в течение месяца каждому участковому терапевту 35 пациентов, это на одного врача; специалисты кабинета профилактики обследуют около 100 человек в месяц.
В первый раз маршрут был в Нижнее Пронге и Пуир. Вопреки ожиданиям, население очень плохо отреагировало на приглашение о прохождении диспансеризации. Тем не менее, было решено вторично собрать бригаду медиков с руководителем – главной медсестрой Н.В. Дельновой:
– Я впервые была руководителем группы по диспансеризации в поселках Лазарев, Нигирь и Виданово. В Лазареве по возрасту подлежали диспансеризации 376 человек. Предварительно были оповещены глава поселения, медицинские работники. Люди заполняли соответствующие анкеты, из 376-ти 278 человек заполнили анкеты, ответили на все вопросы. Но в итоге медосмотр прошли всего 99 человек. В основном это были коллективы школ, детского сада, администрации, практически не было неработающего населения.
На Ваш взгляд, почему так складывается.
– И.о. главного врача Людмила Петровна Жукова объяснила ситуацию объективной причиной – перед приездом медиков прошел сильный буран, дороги не чищены, а территория поселка очень разбросана. Видимо, поэтому людям было сложно добраться до больницы.
Наталья Викторовна, может быть, недостаточно сработали специалисты ФАПов.
– Нет, все были предупреждены заранее, в дни приемов активно приглашали население.
Но бригада медиков была в поселке не один день.
– Да, мы были неделю, с выездом на один день в Нигирь и Виданово. Те, кто посещал больницу в эти дни, остались очень довольны медобслуживанием. В составе бригады работали молодые специалисты: терапевт С.М. Калита, Ю.С. Кувыкина, эндокринолог. Обследовали всех больных опытные врачи Л.Н. Косточкина, Ю.А. Яшков, внимательно выслушивая все жалобы, врач-невролог У.П. Телесова принимала больных до самого позднего вечера. А до полуночи все врачи еще продолжали работать, заполняя амбулаторные карты пациентов. С полной отдачей работали медицинские сестры Л.М. Григорьева, О.В. Полонская.
Глава Лазаревской администрации несколько раз посещал больницу, выделял нам транспорт.
Если человек, воспользовавшись приездом врачей, просто хотел обследоваться.
– Действительно, такие случаи были. Мы посмотрели 83 человека, это те, кто не подходил по возрасту на диспансеризацию, но пожелал получить либо консультацию, либо пройти обследование, сдать анализы. Также посмотрели коллективы детских садов, школ, граждан на дому, которые не смогли подъехать в больницу.
Н.В. Дельнова:
– К примеру, Юлию Сергеевну Кувыкину мы попросту теряли каждый вечер. Она приходила и буквально падала от усталости, потому что к эндокринологу был просто «аншлаг», тем более что она – детский и взрослый специалист. Юлия Сергеевна смотрела определенную категорию детей, хирург и невролог работали с двойной нагрузкой, потому что обследовали и детей, и взрослых одновременно. Все врачи со своей задачей справились на «отлично», единственное, что вызывало у людей беспокойство – это очередь. Но как обойтись без нее, ведь рабочее население специально освобождали от работы, люди спешили использовать редкую возможность встречи с узкими специалистами. Наталья Николаевна Гулевская, врач высшей категории, делала УЗИ не только по диспансеризации, но и всем желающим. Я как руководитель группы каждые 2 часа собирала сведения, работала с Л.П. Жуковой, чтобы организовать работу врачей эффективно.
Е.В. Стороженко:
– Командировка для группы врачей была по воскресенье включительно. В смену предусматривался медицинский осмотр 50 человек, поэтому нагрузка (376 человек) реальна для врачей, и они готовы были полностью осуществить диспансеризацию. 20 специалистов мы буквально «переместили» из Центральной районной больницы в поселок и готовы были обследовать нуждающихся людей до последнего. Но к обеду пятницы посетителей практически уже не было. Потому принято решение отправить врачей в город раньше на 2 дня, из-за отсутствия пациентов.
Н.В. Дельнова:
– Работали мы в школе села, хорошо помогали директор школы Елена Владимировна Замотаева, наш фельдшер Надежда Владимировна Ефремова. Привезли женщину, труженицу тыла, которую нам обязательно надо было осмотреть. Она категорически отказывалась ехать, но заведующая ФАПом все же съездила к ней и уговорила. Все специалисты осмотрели ее, взяли анализы, в конечном итоге она осталась довольна приемом медиков.
С.М. Калита:
– Еще один пример: к врачам обратился мужчина, ему необходимо было пройти комиссию для приобретения оружия. По возрасту он может пройти диспансеризацию. Но на предложение врачей категорически отказался. Пришлось уговаривать всей группой. Убедили, и что оказалось: человек срочно нуждался в госпитализации – сердечно-сосудистое заболевание. Что могло случиться, если бы вовремя не оказались рядом врачи, предположить не сложно…
Л.Н. Косточкина:
– Почему нам особо нужна была действенная помощь глав? Они пользуются авторитетом у населения и могут людей поддержать. Первое, что мы делали – забор крови, это быстро, к другим специалистам нужно постоять в очереди. Люди же проявляли нетерпеливость, уходили, а с ними просто надо было поговорить, убедить немного подождать.
В Нигире подлежали диспансеризации 92 человека. Врачи обследовали 59 жителей, из них по диспансеризации – 37. Получается, что и в Лазареве, и в Нигире обследована только 1/3 населения. Помимо этого, детям делали пробы Манту (обследование на туберкулез), осмотрели призывников.
Мужественно переносили, особенно молодые доктора, трудную дорогу в отдаленные поселения вездеходом, в них еще горит чувство романтики, но, уезжая в командировку, они оставляют семьи, своих пациентов в поликлинике. И равнодушное отношение к ним просто недопустимо, надо уважать их особо трудную миссию – оказание медицинской помощи. Поэтому хочется работать докторам в отдаленных поселениях с полной отдачей.
Ю.А. Яшков:
– Первая поездка была в Константиновку для диспансерного осмотра населения. Людей было очень много, нам во всем помогала глава Л.Н. Негода. Поэтому нам удалось практически выполнить задание по диспансеризации и провести медицинский профосмотр. Огромное спасибо за отличную организацию Любови Николаевне Негода.
По результатам проведенных анализов пациентам назначено лечение, сейчас они активно приезжают в поликлинику. Четверо направлены на оперативное лечение.
Пуир. В первый раз мы приехали сюда неудачно – население получило пенсию… Приняли лишь 23 человека, а наша бригада состояла из 11 специалистов!
Нижнее Пронге. Фельдшер в отпуске, медсестра пыталась организовать нашу работу. Спасибо большое заведующей детским садом Олесе Николаевне Секан, она помогла нам и с размещением, и с приглашением населения. По диспансеризации мы обследовали 30 человек, из Алеевки приезжали несколько человек. Всех, кто пожелал, мы обследовали.
В первую поездку с пяти населенных пунктов ЦРБ потеряло 1 млн. 940 тыс.руб., потому что было осмотрено 40% населения. Общая же сумма потерь – 2500 млн.руб.
Главный врач ЦРБ обратилась к заместителю главы администрации района С.В. Ереминой с просьбой скоординировать работу глав поселений. После ее вмешательства почти все главы сработали хорошо.
Елена Владимировна, каким образом будет проходить диспансеризация тех людей, которые не прошли ее на местах.
– Еще раз отправлять бригаду медиков просто нет возможности. Нам сейчас предстоит побывать в Многовершинном, Чля, Маго, Красном, Озерпахе, Иннокентьевке. Хотим попросить и глав, и население, чтобы нас услышали, чтобы приходили на прием к докторам. Я как главный врач переживаю за своих специалистов – они у нас на вес золота. Их надо ценить и беречь.
Уважаемые земляки! Ваше здоровье – в ваших руках. Доктора готовы принимать вас в поселениях, как говорится, без устали. Они спешат к вам на помощь, чтобы поддержать ваше здоровье.
Елена ИВЛЕВА.
Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.