Рекламный баннер 980x60px ban1
73.74
83.24
Рекламный баннер 468x60px main1

Встреча орденоносцев

Председатель совета ветеранов судостроительного завода В.В. Мурик:

—В годы расцвета предприятия на нем работало около 4 тыс.человек, и за время деятельности коллектива почти половина его была удостоена различными наградами. В том числе орденами и медалями 150 человек, 350 работников завода награждены юбилейной медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина около 1000 человек удостоены юбилейной медали «300 лет Российскому флоту». Судостроители награждались различными почетными грамотами руководства завода, города и района, Министерства судостроительной промышленности, Правительства СССР и России. Эти награды были по-настоящему заслуженные. Завод за 60 лет стал совершенно новым предприятием с передовой технологией и квалифицированными специалистами.

Основная заслуга коллектива – это внедрение поточно-позиционного метода постройки судов, в частности, сейнеров. Корабли строились на конвейере – это высшее достижение кораблестроения. Автоматизированные линии на разделке листовой и профильной стали, по сборке и сварке секций, поточно-позиционный метод постройки и везде современнейшие технологии. Секретарь совета ветеранов Лариса Геннадьевна Харлампиева с гордостью назвала фамилии заслуженных корабелов и пригласила их вспомнить свои трудовые подвиги.

Леонид Акимович Зыков пришел на завод после службы в Советской Армии. Пошел по стопам брата – стал учиться сварочному производству. Он постоянно перенимал опыт у старших товарищей. С большой благодарностью вспомнил знаменитых сварщиков В.Н. Казнадеева, С.М. Ревтюка. В 1970 году Леонид Акимович возглавил бригаду сварщиков. За большой вклад в развитие судостроения награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почета», другими правительственными наградами.

Станислав Иванович Осадчий возглавлял бригаду слесарей механосборочных работ. Награжден орденами Славы II и III степеней, получил высокое звание заслуженный машиностроитель. В 1975 году его коллективу присвоено звание «Лучшая комсомольско-молодежная бригада Министерства судостроения». Станислав Иванович отметил, что в бригаде трудились классные специалисты, с ними было легко работать, выполнять самые сложные государственные задания.

Мария Степановна Зубарева, токарь, рассказала, как впервые встала за токарный станок, благодарна судьбе за то, что освоила сложную профессию. Орден «Знак Почета» получила за то, что работала с удовольствием и всегда выполняла план.

Иван Александрович Стельмаков имеет огромным трудовой стаж. 10-летним мальчишкой начал работать в колхозе во время Великой Отечественной войны вместе с женщинами и стариками. Несмотря на молодой возраст, был участником трудового фронта. На судостроительном заводе проработал долгие годы. Сначала учеником слесаря-монтажника, а потом сам возглавил бригаду, которая качественно и в срок сдавала сейнеры и другие корабли заказчику. Последняя его должность – заместитель начальника цеха. За трудовую деятельность награжден медалью «За трудовую доблесть». Иван Александрович и сейчас ведет активную общественную жизнь – очень много сделал для дачного кооператива «Судостроитель». С его помощью смонтирована мощная система водоснабжения дачных участков, которая действует безотказно, и сейчас благодаря его заботам является одним из лучших среди дачных кооперативов, помогает выращивать необыкновенные урожаи.

Владимир Федорович Новиков приехал на завод с Украины после окончания училища и сразу же окунулся в работу коллектива. Много учился у опытных судосборщиков, потом сам возглавил бригаду, был удостоен орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Михаил Михайлович Анисимов после окончания Астраханского мореходного училища вместе с товарищами приехал в Николаевск. Сначала работал судосборщиком, постоянно приобретал трудовой опыт, стал заместителем начальника корпусного цеха. Под его руководством все сложное подготовительное производство содержалось в хорошем состоянии, а хозяйство было огромное: линия очистки, лист металла, крановое и энергетическое оборудование, прессовое оборудование, оснастка и многое другое. Михаил Михайлович награжден знаком «Отличник судостроительной промышленности» и является лауреатом ВДНХ (награжден бронзовой медалью).

Еще один лауреат ВДНХ –Михаил Федосеевич Марченко, имеет медаль за создание трубомедницкого цеха. Михаил Федосеевич рассказал о своей производственной деятельности, особое внимание уделил качеству продукции в этой области. Коллектив завода добился высокого достижения – сейнеру-траулеру был присвоен Государственный Знак качества в 1982 году.

Людмила Васильевна Фрей награждена медалью «За трудовую доблесть». Это ей начальник бюро сварки, наш заводской поэт В.В. Леонтьев, посвятил стих «Сварщица», который она прочла на встрече.

Мария Федоровна Сергиенко награждена медалью «За трудовую доблесть». Возглавляла бригаду, которая изготавливала товары народного потребления: палатки, рюкзаки, спальные мешки, детали мягкой мебели.

Мария Степановна Зубарева награждена орденом «Знак Почета». После окончания ремесленного училища и до ухода на пенсию трудилась токарем.

Заслуженных работников завода поздравил председатель районного совета ветеранов В.П. Долматов. Он отметил, что судостроительный завод – это градообразующее предприятие и его основа – золотые кадры. Заслуживают постоянного внимания и памяти, и ни в коем случае нельзя забывать о замечательных людях-судостроителях.

Был показан небольшой концерт для ветеранов, который прошел успешно и очень понравился присутствующим.

Встреча закончилась за праздничным столом, где ветераны продолжали делиться своими впечатлениями.

2273

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.