Рекламный баннер 980x60px ban1
74.16
90
Рекламный баннер 468x60px main1

День рождения – страшный праздник

Рассказывает Юлия Владимировна Фомина, заместитель руководителя следственного комитета:

– В ходе первоначального осмотра места происшествия не сразу удалось установить обстоятельства произошедшего. Труп мужчины, а это оказался хозяин комнаты, пролежал на месте больше недели. Все время окно было открыто, таким образом, комнатная и уличная температуры оказались практически равны. В помещении все перевернуто вверх дном, сам труп буквально засыпан смесью из продуктов питания (крупами, сахаром, мукой, кетчупом, майонезом) и химических средств (моющими средствами, шампунем), лицо измазано черным обувным кремом. Он на морозе застыл, мы сначала подумали, что это ожог. Судебно-медицинскому эксперту для того чтобы осмотреть повреждения, приходилось отмывать определенные части тела. Для установления причины смерти пришлось основательно повозиться. Своими действиями преступники уничтожили большую часть следов преступления. Низкая температура в комнате не позволила распространяться трупному запаху, и соседи ничего не заподозрили. Тревогу забили родственники. Приближался день рождения погибшего, а он не давал о себе знать. Непосредственно в день рождения они решили сами пойти в общежитие и поздравить близкого человека, но вместо этого обнаружили его труп.

Несмотря на трудности, связанные с обстоятельствами обнаружения трупа, отсутствием значимой информации и основательным проигрышем во времени, оперативникам уголовного розыска удалось через несколько дней выйти на преступников. Ими оказались двое несовершеннолетних подростков, учащихся учебных заведений города. Реализация полученной оперативной информации позволила сыщикам задержать одного из подозреваемых, Павла М.

– После водворения подростка в изолятор временного содержания, мы вышли в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения – содержание под стражей. На тот момент несовершеннолетний под грузом неопровержимых доказательств дал признательные показания, – продолжает Юлия Владимировна. – Суд, однако, не принял доводов следствия и отказал нам. Заменив содержание в следственном изоляторе на домашний арест, несмотря на то, что Павел М. уже был судим. К тому времени личность второго подозреваемого была известна, но задержать его не смогли и объявили в розыск.

Отказ суда в ходатайстве об аресте буквально ставил под угрозу все следственные мероприятия, направленные на объективное расследование уголовного дела. Подельники получали возможность общаться с помощью сотовой связи, социальных сетей, что они и делали. Мне удалось отследить их переписку, но как-то повлиять на ситуацию не было технической возможности. Прокурор, не согласившись с решением городского суда, направил апелляционное представление в краевой суд. Представление рассматривалось в режиме конференцсвязи.

В результате краевой суд принял решение об аресте Павла М., но время оказалось упущенным и поиски второго подельника еще больше затруднены. В этой связи обращаемся через печатное издание к жителям города за помощью.

Ю.В. Фомина после допроса Павла М. смогла окончательно восстановить картину преступления в мельчайших подробностях.

Из протокола допроса несовершеннолетнего подозреваемого: «17 января около 21 часа пришел на дискотеку в Дом молодежи. До этого выпил около 200 грамм водки. На дискотеке встретил Андрея Лиясова. После окончания, примерно в 22 часа 30 минут, в магазине «Тройка» купили пива и пошли в гости к знакомому в общежитие по ул. Сибирской, 116. Его дома не оказалось, и на наш стук вышел незнакомый мужчина. Он сказал, что нашего знакомого нет дома, тогда мы предложили ему выпить. Он согласился, назвался по имени Саша, и мы прошли в его комнату. Стали пить пиво. Саша был совсем пьяный, он сказал мне что-то оскорбительное, что конкретно, не помню. Я ударил Сашу кулаком по лицу».

Как все просто. Дома – стакан водки для поднятия настроения, после дискотеки свободно приобрели в магазине 5 литров пива, продавцы которого, наверняка, знают, что запрещено реализовывать спиртные напитки несовершеннолетним, а в случае сомнения в возрасте необходимо требовать паспорт. Потом мужчина, согласившийся выпить с незнакомыми подростками на халяву, нежданно-негаданно возникшая ссора и страшная смерть одного и ожидание суда для двух других (Лиясова полицейские обязательно найдут и задержат, всего лишь вопрос времени).

Из протокола допроса несовершеннолетнего подозреваемого:

«Саша отлетел в сторону окна. Лиясов поднял с пола  палку и нанес с размаху Саше удар по голове. Он упал на пол. Я надел свои ботинки, так как когда зашли в комнату, разулись возле входной двери; пока обувался, Лиясов наносил Саше удары палкой по телу. Обувшись, присоединился к Лиясову и стал бить ногами Сашу. Он пытался отбиваться от ударов, но не вставал, потому что мы постоянно наносили ему удары. Лиясов орудовал палкой, я тоже ударил Сашу несколько раз руками по лицу. Избивали Сашу мы примерно 15 минут».

Страшно слышать из уст 17-летнего, вполне нормального паренька, в котором души не чает мама и ничего для него не жалеет, историю, больше подходящую для какого-нибудь сюжета фильма ужасов. Устав от избиения, подростки решили покурить. Саша затих, и они поняли, что он умер. Началась паника, но это не помешало несовершеннолетним убийцам думать о том, как скрыть улики.

– В следственном комитете я работаю пять лет и на моей памяти это второе преступление, поразившее меня своей жестокостью, – говорит Юлия Владимировна. – Причем непонятны её истоки. Оба подростка живут в нормальных семьях, не испытывают жизненных проблем. Павел М. обучается в Промышленно-гумманитарном техникуме, Лиясов учится в школе № 5, кстати, на одни пятерки. Несмотря на панику, о которой рассказывал Павел М., они усиленно скрывали следы преступления: кроме открытого окна и обсыпанного всем, чем можно, трупа, подростки похитили из комнаты ряд предметов. Павел М., например, не погнушался снять кольцо с руки трупа. У потерпевшего, ему всего 36 лет, осталось двое детей, на которых он платил алименты, находясь в разводе с женой.

Такое вот получилось страшное день рождения для, в общем-то, нормального мужика, беда которого только в том, что решил он выпить не с теми людьми.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.