Рекламный баннер 980x60px ban1
74.58
89.68
Рекламный баннер 468x60px main1

О пожарной опасности бытовых электроприборов

Большую пожарную опасность представляют электрические чайники, утюги, электрокипятильники, электроплитки. Наиболее часто пожары возникают из-за неосторожного пользования данными приборами – оставление включенными в электрическую сеть на длительное время без присмотра, без использования надежных подставок, вблизи сгораемых материалов.

Определенную пожарную опасность представляют холодильники и телевизоры.

Загораются все телевизоры, в том числе и новейшие. Вероятность загорания современных телевизоров возрастает в связи с тем, что они обычно находятся в так называемом «режиме ожидания». В таком состоянии у телевизора под напряжением находятся почти все основные блоки. И внезапно случившийся скачок напряжения в сети может привести к загоранию какого-либо из блоков и телевизора в целом. Пожары, возникшие от телевизоров, отличаются весьма быстрой динамикой развития горения на начальной стадии. Обычно через 6 минут после начала горения телевизор уже полностью охвачен пламенем. Высота пламени при этом может достигать 1,5 метра. Распространению пожара по помещению обычно способствует установка телевизора в мебельную стенку, установка его в углу помещения, где, как правило, имеются шторы и другие легкогорючие изделия.

В бытовых компрессионных холодильниках имеется две зоны, в которых обычно возникает горение, – это зона внутри холодильника, под морозильником, где установлен регулятор температурного режима, и зона в нижней задней части холодильника, в так называемом моторном отсеке. Если горение возникает в первой зоне, то обычно все заканчивается относительно благополучно: из-за недостатка воздуха в замкнутом пространстве горение самозатухает и не выходит за пределы холодильника. Серьезнее бывают последствия при загорании в моторном отсеке. Сам мотор-компрессор пожаробезопасен, так как герметически закрыт. Но мотор-компрессор, как известно, периодически включается и выключается. При этом возникает вибрация, которая крайне негативно отражается на состоянии электрических контактных соединений в моторном отсеке. Если винты в этих соединениях плохо затянуты, они еще больше разбалтываются, возникают большие переходные сопротивления и развивается соответствующий пожароопасный процесс, который в конечном счете может привести к загоранию холодильника. Возникновению пожара в холодильнике могут способствовать и недостаточно продуманные конструктивные решения. Например, в некоторых холодильниках марки «Стинол» ванночка для стока воды при автоматическом размораживании установлена прямо на моторе-компрессоре, причем таким образом, что вода, переливаясь через ее недостаточно высокие бортики, попадает прямо на электрическое оборудование, находящееся в моторном отсеке.

В связи с этим настоятельно рекомендуется не оставлять включенными в электрическую сеть в «режиме ожидания» телевизоры, отлучаясь из дома. На время длительного отсутствия (отпуска, командировки) целесообразнее всего отключить холодильник от электросети. Другие электроприборы, за исключением тех, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы, в соответствии с инструкцией завода-изготовителя запрещается оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть.

А. Сергиенко, дознаватель отдела надзорной деятельности г. Николаевска-на-Амуре и Николаевского муниципального района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

917

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.