Рекламный баннер 980x60px ban1
73.77
86.85
Рекламный баннер 468x60px main1

Осень жизни наступила незаметно

Осень жизни наступила незаметно

Погрузиться в то время помогают еще и черно-белые, потертые временем фотографии. На снимках запечатлены самые разные моменты жизни моей собеседницы – работа в детском отделении соматической больницы, первые семейные фотографии. Больше всего на них изображен мужчина с грустным взглядом – это муж, с которым она прожила вместе 50 лет, и с которым ей пришлось проститься 10 лет назад. Тогда Вера Адамовна стала вдовой ветерана войны Алексея Мироновича Насонова. Он был заботливым и внимательным мужем, любящим отцом. По снимкам светло-желтого оттенка можно воссоздать историю жизни.

 

До и после реабилитации

В годы коллективизации семья Александры Леонтьевны и Адама Ивановича Корзун была раскулачена, их выслали из Белоруссии на Дальний Восток. В деревне Малышевск района     им. Полины Осипенко супруги работали в колхозе «Красная заря». Там зимой 1935 года родилась наша героиня Вера.

В 1948 году семью реабилитировали, всем выдали документы, удостоверяющие личность. Время было послевоенное, тяжелое и голодное. Этот год запомнился надолго девушке –  восстановление доброго имени принесло чувство облегчения.

 

Жизнь в Николаевске

В 1954 году, окончив семилетку, моя собеседница приехала в Николаевск. С тех пор живет здесь. Тогда, чуть больше 60 лет назад, Вера устроилась в морской порт, там же познакомилась с будущим мужем Алексеем, который был старше на 7 лет. Разница в возрасте не стала помехой, и после знакомства они сразу же поженились.

За годы брака в семье Насоновых появились две дочки. После рождения старшей Иры молодая мама перешла на более спокойную работу, в детскую соматическую больницу. Сначала помогала на кухне, потом добросовестно выполняла обязанности санитарки, занималась уборкой помещения в лечебном учреждении и гигиеническим уходом за больными, позже стала сестрой-хозяйкой. Общего трудового стажа набралось 32 года, Вера Адамовна имеет звание «Ветеран труда». Коллектив помнит женщину как спокойного и доброго человека, всегда готового прийти на помощь и легко справляющегося с трудовыми обязанностями.

Годы, оканчивающиеся на «0» и «5», для Веры Адамовны не только праздничные юбилеи, но и годовщины смерти родных людей. В этом году исполнится 25 лет с тех пор, как она ушла на заслуженный отдых и 80 лет со дня рождения. 20 лет назад не стало мамы Александры Леонтьевны, 40 лет назад умер отец Адам Иванович.

 

Зимние будни спокойствия перед летней бурей эмоций

Несмотря на довольно близкое расположение дома к районному Дому культуры, женщина не любит посещать концерты или другие шумные мероприятия. В силу своего преклонного возраста Вера Адамовна предпочитает послушать радиоприемник, он размеренно и спокойно передает новости, или смотрит в удобном кресле программы по телевизору; устав от негатива, переключает на старые советские фильмы. Чтобы отвлечься, вооружившись очками, читает местные газеты, начиная с соболезнований, не раз замечая в них знакомые лица, фамилии. До остальных материалов очередь доходит не сразу.

– Иногда выхожу на улицу прогуляться, подышать свежим воздухом, – продолжает Вера Адамовна. – Если появится желание, захожу в храм, там особая атмосфера, она дает мне возможность спокойно обдумать пройденную жизнь. Часто общаюсь с подругой и коллегой Ниной Васильевной Вершининой, с которой вместе начинали работать в детской соматической больнице, и вместе ушли на пенсию. В начале лета обычно уезжаю в деревню, чтобы повидаться с дочерями, внуками и правнучками. Жду с нетерпением новой встречи с любимыми внуками, сюда они не приезжают, только там мы и можем увидеться, пообщаться. Поэтому долгую зиму не люблю.

 – Не всё так плохо, как кажется, – добавляет бодро пожилая женщина, замечая мою реакцию на сказанное. – В Николаевске хоть и живу одна, но позаботиться о себе еще могу. Дочери не раз предлагали мне переехать к ним. Вероятно, переезда не миновать, и поддамся на их уговоры – здоровье с годами не улучшается, – грустно улыбается Вера Адамовна. – Совсем одинокой и забытой себя не чувствую, часто созваниваемся с дочерями. Два раза в неделю заходит помочь сотрудница Центра социальной поддержки населения Л.В. Артемьева, благодаря ей в квартире чисто и в холодильнике всегда есть продукты.

Константин Мелихан сказал, что такие слова: «Я прожил интересную жизнь» и «Я прожил неинтересную жизнь» звучат одинаково печально. На протяжении беседы Вера Адамовна с улыбкой на губах рассказывала о себе, прожитой жизни, была сначала напряженной и сдержанной – от общения с новым человеком, потом все более раскованной. Не раз она пожалела, что не вела записи в дневнике, тем не менее, рассказ у неё получился свой, незамысловатый и по-настоящему жизненный.

2323

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.