Рекламный баннер 980x60px ban1
73.85
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Проверки будут продолжаться

С целью пресечения выявленных нарушений и предупреждения дальнейшего необоснованного повышения цен прокурором внесены  представления. На сегодняшний день предпринимателями рассмотрено 5 из них, приняты меры к фактическому устранению нарушений по требованию прокурора, принявшего участие в их рассмотрении. К дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц. В отношении 7 индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организаций возбуждены дела об административных правонарушениях.  В результате рассмотрения 4 лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 50000 руб.

В число проверенных субъектов предпринимательства, наряду с предприятиями розничной торговли, вошли и оптовики - ООО «Метелица», ИП Антушевич П.Б., осуществляющие поставку продуктов питания с целью их дальнейшей реализации в розничной сети Николаевского района, а также ООО «Николаевский хлебокомбинат» - производитель хлебобулочной продукции. Нарушения законодательства о ценообразовании в деятельности данных хозяйствующих субъектов не выявлены.

ООО «Николаевский хлебокомбинат» и индивидуальным предпринимателем Самсонян С.Р., несмотря на повышение стоимости затрат на сырье, изготавливаемый хлеб из пшеничной муки и хлеб из ржано-пшеничной муки реализуется по цене, установленной еще в 2013 году, в 2014 и 2015 годах цены не поднимались. ООО «Молочный цех» в январе поднял отпускные цены на молочную продукцию от 5,6 %  до 10% в связи с подорожанием цены на молоко сухое, закупаемое предприятием для производства своей продукции.

Анализ результатов проведенных прокуратурой проверок в совокупности с данными  ежедневного мониторинга цен, осуществляемого администрацией района, свидетельствует о том, что основной причиной повышения уровня цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в магазинах города и района явилось повышение закупочной цены оптовиками, находящимися, в большей части, в Хабаровске. Цена, по которой продукция реализуется розничными предприятиями в Николаевском районе, включает в себя торговую надбавку в размере 20-45% и транспортные расходы, составляющие в среднем 15-17 руб. за килограмм, причем стоимость  перевозки в 2014-2015 годах не изменялась. В розничную цену товара также закладывается и стоимость его провоза через Амур.

В ходе проверок внимание уделялось и вопросам качества и безопасности реализуемых населению продуктов питания, для этого к проверкам был привлечен специалист ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае в Николаевском, Ульчском и Охотском районах». В связи с выявленными многочисленными нарушениями в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правил продажи отдельных видов товаров, фактами реализации продовольственных товаров с истекшим сроком годности, прокурором возбуждено 19 дел об административных правонарушениях. Наибольшее количество нарушений в сфере защиты прав потребителей допущены ООО «Пингвин-Компани» (магазин «Михалыч»), ООО «Вояж» (магазин «Вояж-1»), индивидуальными предпринимателями Т.В. Усыниной (магазин «У Тамары»), Е.А. Пугнатова (магазин «Транзит»). Признаны виновными в совершении вменяемых им правонарушений 10 лиц, назначены административные штрафы.    9 дел находятся на рассмотрении. Проверки продолжаются.

 

Марина Симакова,

старший помощник

городского прокурора.

1464

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.