Рекламный баннер 980x60px ban1
73.61
86.92
Рекламный баннер 468x60px main1

Противопожарная культура

Знания о пожарной безопасности для детей порой могут оказаться важнее знания иностранных языков и математики. Конечно же, в школе и в детском саду с детьми работают и     обучают их пожарной грамоте, но особая роль в этом вопросе всё же принадлежит родителям. По статистике именно дома с детьми чаще всего и случаются трагедии. Обучите их действиям при пожаре, помогите заучить номер телефона вызова пожарной охраны, учите их своим положительным примером. Обучение лучше всего проводить в игровой форме, показывая ребенку тематические картинки, читая стишки и задавая вопросы, такие как: Что такое пожар (огонь) и чем он опасен? Что опаснее – огонь или дым и почему? Можно ли оставаться в квартире, где что-то горит? Можно ли самостоятельно тушить пожар? Кого нужно позвать, если начался пожар? Что делать, если из компьютера или телевизора пошел дым? Что делать, если на человеке загорелась одежда? Можно или нет тушить горящие электроприборы водой? Убегать ли из квартиры, если в подъезде сильное задымление? Можно ли во время пожара открывать окна и двери настежь? Можно ли спрятаться под кровать или в шкаф от пожара? Могут ли дети самостоятельно присматривать за топящимися печами отопления?

Действия при пожаре для детей практически такие же, что и для взрослых, ведь огонь не делает различий по возрасту. Итак, если в квартире или доме неожиданно произошло возгорание, ребенок должен действовать следующим образом. Если пламя небольшое, то его можно попробовать потушить самостоятельно, набросив сверху одеяло, влажную тряпку, засыпать землей из комнатного цветка. Если огонь не погас или он слишком большой, чтобы можно было его потушить, нужно быстро покинуть квартиру. Для этого следует закрыть нос и рот влажной тряпкой, прикрыть голову от искр и, передвигаясь ползком по полу, покинуть помещение. Затем следует немедленно позвать кого-нибудь из взрослых (соседей) и срочно позвонить в пожарную службу по телефонам 01 или 112. Эти  номера, так же, как и прочие номера служб экстренной помощи (скорой,  полиции), любой ребенок должен знать наизусть.

По телефону необходимо рассказать, что горит и где, сообщить свой полный адрес,  назвать свою фамилию. После эвакуации ребенок должен ожидать приезда пожарных во дворе дома в безопасном месте, а затем – выполнять все их команды. Если убежать из дома не получается, нужно самостоятельно добраться до телефона, чтобы вызвать пожарных. Также можно позвонить по телефону соседям и родителям и позвать на помощь. Затем выйти на балкон или в самую дальнюю от огня комнату, закрыть за собой плотно дверь, заткнуть все щели тряпками, сесть на пол у окна, так как во время пожара больше всего кислорода у пола. Можно приоткрыть окно для того, чтобы позвать на помощь, но потом его закрыть и ожидать помощи. Выпрыгивать или спускаться по связанным шторам или простыням из окна или с балкона нельзя, очень велика возможность сорваться и разбиться о землю.

При любом подозрении на пожар или возгорание немедленно звоните по номерам телефонов: 01 или 2-40-80 в городе Николаевске-на-Амуре или же бесплатный звонок по телефонам сотовой связи: 010, 101 или 112. Берегите себя и своих близких!

Татьяна  Гулевич,

инженер группы пожарной

 профилактики 4 ОПС.

1174

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.