Рекламный баннер 980x60px ban1
73.74
83.24
Рекламный баннер 468x60px main1

Проводники истории

К сожалению, высших и даже средних учебных заведений, где готовят на экскурсоводов, нет. Чтобы работать по этой профессии, предпочтительно иметь диплом института культуры или педагогического университета. Чтобы овладеть ею, достаточно искренно любить предмет и область знаний, о которой надо рассказывать обычным людям, как любят это экскурсоводы краеведческого музея им. В.Е. Розова Наталья Генриховна Гребенник и Татьяна Николаевна Клочкова. Обе женщины никогда и не помышляли о стезе хранителей истории, но перипетии судьбы обеих привели в музей. Т.Н. Клочкова по образованию зоотехник, но ее работа в музее напрямую связана с животными, сохранившимися, правда, в уже навсегда застывшем виде. Чучела животных и птиц, изготовленные дальневосточными таксидермистами, – главные экспонаты в зале природы, которым последние годы заведует Татьяна Николаевна. Здесь она проводит обзорные и тематические экскурсии о животном мире Нижнего Амура и Охотского моря, о птицах нижнеамурской тайги и Хабаровского края, занесенных в Красную книгу. Начинала она 19 лет назад с зала истории, занималась методическими разработками, составляла программы экскурсий и лекций, в зал природы была переведена позднее. Общение с людьми и животным миром, работа с природоведческой литературой – главная причина, по которой Т.Н. Клочкова любит свою профессию. Особенно рада общению с детьми, им всегда интересно, почему животные не шевелятся и живые ли у них глаза; с улыбкой объясняет им, что трогать животных и залезать на них верхом ну никак нельзя. Случается, что приходится успокаивать плачущих малышей, испугавшихся вида неживого кабана или медведя; но, несмотря на подобные редкие эксцессы, зал природы является любимым и для детей, и для взрослых. Татьяна Николаевна имеет благодарности от Министерства культуры Хабаровского края, администрации города и района, отдела культуры, в прошлом году стала одной из претендентов на получение премии «Камертон культуры» в номинации «Музейное дело».

Своё «боевое крещение» в качестве экскурсовода обе женщины вспоминают с улыбкой. Наталья Генриховна Гребенник, инженер-геолог по образованию, после развала Нижнеамурской геологической экспедиции на исходе 90-х годов была вынуждена искать работу – так оказалась в музее. Она призналась: историю и выступления на публике страшно не любила, и во время первой в её жизни экскурсии, которую принимал методический совет музея, ей вдруг стало скучно и неинтересно. А потом втянулась, и за почти 15 лет работы в музее стала заведующей залом археологии и этнографии. Чего греха таить, детище свое она любит и гордится им: в зале представлена богатая экспонатура, дающая представление о культуре и быте народов Нижнего Амура, их обрядах и верованиях. Основы коллекции были заложены в 40-х годах заведующим Тугуро-Чумиканской культбазы Василием Евгеньевичем Розовым, имя которого носит ныне музей, и первым директором музея в Николаевске, этнографом Екатериной Дмитриевной Корзо. Особая гордость сотрудников музея – уникальные экспонаты: маска-личина – скульптура из цельной глыбы базальта, научная загадка, споры о происхождении и возрасте которой идут до сих пор, халат из китайской парчи с аппликацией из рыбьей кожи, вышивкой оленьим волосом, меховой опушкой. Привлекает интерес посетителей музея и «славянский» уголок, иллюстрирующий быт переселенцев на Нижнем Амуре. Об экспонатах Наталья Генриховна может рассказывать долго и увлеченно, слушать её всегда интересно любой аудитории. «Публика любая хороша, – говорит хранитель музейных ценностей, – особенно та, которая действительно интересуется историей, археологией и этнографией. Для такой аудитории хочется рассказывать и рассказывать. К сожалению, говоря о реалиях нынешнего времени, особо интересующихся не так уж и много». Проект «Исчезнувший город», который разработала и воплотила в жизнь Н.Г. Гребенник, был достойно представлен на Первом Дальневосточном музейном форуме.

Поздравляем сотрудников краеведческого музея им. В.Е. Розова с Днем экскурсовода! Пусть те, что наравне с учителями и преподавателями «сеют разумное, доброе, вечное», сильнее чувствуют собственную значимость в свой профессиональный день!

 

Юлианна МЕЖАКОВА.

3913

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.