Рекламный баннер 980x60px ban1
73.61
86.92
Рекламный баннер 468x60px main1

Баян, саксофон и медные трубы

Баян, саксофон и медные трубы

Конкурс проводится в 23-й раз, однако по силе эмоций и переживаний не сдаёт своих позиций из года в год: как в первый раз, волнуются и участники, и их наставники, и родители. После конкурсных прослушиваний и просмотра творческих работ все с нетерпением ждали финала. Нарядно одетые, заметно волнующиеся конкурсанты  один за одним выходили на сцену, где их ожидали минуты славы, дипломы лауреата и овации зрителей.

В номинации «Художественное творчество» представлены  работы по изобразительному и декоративно-прикладному искусству в различных жанрах и техниках. Жюри дало высокую оценку художественному таланту Виктории Альгашовой, Рухшоны Шароповой (участница из Многовершинного), Максима Квашина и Екатерины Кириченко, а также Саши Зайцевой, Данила Рыбина  и Ксении Колгатовой в создании декоративных работ. Обладательницей Гран-при в категории «Изобразительное искусство» стала Анастасия Антонова (преподаватель Н.Н. Забродина), чьи работы в карандаше и акварелью получили наивысшее признание жюри и зрителей.

Церемония награждения лауреатов  не позволяла зрителям скучать, превратившись в отдельное представление – гала-концерт. Волшебные звуки музыки царили в зале в течение часа, который пролетел как одно мгновенье. В музыкальном направлении Гран-при удостоен духовой оркестр Детской школы искусств Богородского (преподаватель А.М. Блинов), ставший безусловным фаворитом как прошлого, так и нынешнего сезонов. Состав оркестра многочисленный, яркий  и разновозрастный; трио духовых инструментов, признанное победителем в прошлом году, на этот раз преобразовано в дуэт Анатолий Тулинов (труба)– Георгий Карангин (баритон), также получивший Гран-при конкурса. Во время исполнения дуэтом романса М.Глинки «Не искушай» элегическое настроение произведения передалось и зрителям, заставив их под тягучие звуки трубы и баритона на миг забыться в романтических мечтах, иллюзиях… Другой дуэт духовых инструментов в составе  Леонида Жукова и Тимофея Безрукова, напротив, быстро вернул зрителей в чувство, исполненная им композиция так и называлась – «Веселое настроение». В числе лауреатов I степени оказались и юные баянисты из Богородского Андрей и Екатерина Сидоровы, за их перебором по клавишам зал не успевал следить. Но самое пристальное внимание зрителей было приковано к авансцене, где усердно бил в барабан самый юный участник оркестра, Александр Вайзгун. Ему всего 8 лет, в музыкальной школе занимается первый год, но уже демонстрирует очевидные музыкальные способности: учится играть на флейте, трубе, а в оркестре «дружит» с почти равным ему по росту барабаном.

К ярким выступлениям и победам Даши Сальниковой и Алеси Грачёвой, солисток старшего состава ансамбля «Хорохоня», публика уже привыкла и ждёт их с нетерпением. Нынешний год не стал исключением: от шуточных  песен в исполнении звонкоголосых народниц зрители чуть было не пустились в пляс. И у солисток, и у ансамбля заслуженное первое место. Не менее бурно рукоплескал зал и младшей группе коллектива «Хорохоня»; этот состав сформирован лишь в этом году, но зрителей зажечь они уже умеют!

По словам организатора конкурса, преподавателя ДШИ М.А. Николаевой, уровень исполнительского мастерства, по сравнению с прошлым годом, вырос. Не первый раз принимают участие в конкурсе Тимур Герасименко (саксофон), Камила Халилова (скрипка) и дуэт флейтисток Анна Петропавловская–Юлия Шинкаренко, но лишь в этом году этим ребятам удалось стать лауреатами I степени. А для Ксении Шарафутдиновой (флейта), Карины Хафизовой (фортепиано) и Ивана Иванова (гитара) участие в конкурсе стало не только дебютным, но и победоносным: мажорный «Венгерский танец» в безупречном исполнении Ксюши, завораживающая игра маленькой пианистки и серьёзное, вдумчивое исполнение юным гитаристом «Шотландской баллады» принесли ребятам диплом лауреата I степени. О своем успехе делится 11-летняя Ксения Шарафутдинова:

– Учусь играть на флейте второй год. Хотела принять участие в конкурсе ещё в прошлом году, но мой преподаватель, Лариса Васильевна Кислер, сказала, что пока рано. В этом году решила попробовать свои силы, два месяца разучивала конкурсные произведения  – и вот победа! Кроме занятий на флейте, учусь играть на фортепиано. И, несмотря на то, что свободного времени почти нет и школьные уроки приходится делать поздно вечером, мне всё это очень нравится!

Последний месяц зимы каждый год в одно и то же время неизбежно сдаёт свои позиции: от чарующих звуков музыки в преддверии весны оттаивают не только человеческие души, но и природа вокруг. Наверное, в этом и заключается волшебная сила искусства.

Юлианна МЕЖАКОВА.

Фото Сергея ТРУТНЕВА.

1333

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.