Рекламный баннер 980x60px ban1
74.14
89.51
Рекламный баннер 468x60px main1

Детский сад. Школа. Удивительные миры

Конкурс «Учитель года» по праву можно считать звездным: в 18-й раз в яркое созвездие собрались лучшие педагоги Николаевского муниципального района.

Вывести формулу профессионального успеха решились Екатерина Юрьевна Бабко (английский язык, школа № 5), Маргарита Александровна Воробьёва (география, школа № 1), Виктория Александровна Кузнецова (начальные классы, школа                    № 4), Виктория Викторовна Малета (информатика, школа № 2), Роман Анатольевич Фёдоров (физкультура, СКОШ 7 вида 5), Екатерина Андреевна Хатулькова (английский язык, школа № 2), Мария Александровна Чекрыжова (начальные классы, школа № 2), и воспитатели Наталья Александровна Ведяшова (д/с № 9 «Золотой ключик»), Наталья Борисовна Романенко (д/с № 2 «Белочка»), Екатерина Викторовна Тимофеева (д/с № 40 «Кораблик»). Словами напутствия приветствовала педагогов победитель конкурса «Учитель года-2013» Альбина Владимировна Григоренко (школа № 1).

Заочный тур конкурса прошел в январе, содержал в себе три конкурсных испытания, где конкурсанты раскрыли свою творческую систему работы.

Первым конкурсным испытанием очного тура стала презентация опыта. «Всё зависит от нас самих!» – педагогическое кредо В.А. Кузнецовой, представившей со своими воспитанниками концепцию развития рефлексивного мышления. Придут времена, когда уроки будут проходить без присутствия учителя и учеников в классе, и школьники будут сдавать домашние задания не в тетради, а в электронном виде. Такую перспективу обрисовали в своих творческих презентациях Е.А. Хатулькова (сетевой урок) и В.В. Малета (урок будущего). Перспектива образования – применение в обучении современных информационных технологий и интернет-ресурсов. Этой идеей были объединены педагогические концепции сразу трёх молодых педагогов: Е.Ю. Бабко, М.А. Чекрыжовой и М.А. Воробьёвой. На их уроках ученики получают задания через QR-код (знакомый всем квадрат из черных и белых точек), в котором содержится закодированная информация, считываемая и распознаваемая современными гаджетами и мобильными устройствами. QR-кодирование, BYOD, game-технологии… (Эх, знал бы советский Электроник, до чего дошёл прогресс!) Не стоит забывать и о здоровом развитии личности, физическом самосовершенствовании, что активно пропагандирует в своей школьной практике Р.А. Фёдоров. Тройка конкурсантов-воспитателей представила опыт работы по воспитанию личности малыша через проектную деятельность (Н.Б. Романенко), нетрадиционные техники рисования (Н.А. Ведяшова) и ознакомление с природой (Е.В. Тимофеева).

На открытых уроках и занятиях конкурсанты демонстрировали свое педмастерство и профессиональный уровень в работе с незнакомыми учениками. Педконсилиум организаторы предложили провести при закрытых дверях. За «круглым столом» конкурсанты искали пути решения педагогической задачи в проблемной ситуации. Конкурс держал участников в напряжении до последней минуты, так как результаты испытаний не оглашались. Пока искали ответ на последний вопрос: «Кто же взойдёт на педагогический олимп?», ведущие конкурса, старшеклассники Данила Алексюк и Анастасия Шумилина, представили праздничную музыкальную программу с участием милых «гусаров» и «барышень» из детского сада «Мишутка», вокального  ансамбля «Кристалл» и ВИА «Школьная пора».

Председатель жюри, руководитель управления образования Николаевского района О.П. Абрамович, подводя итог конкурсных испытаний, отметила, что из 10 сильных и интересных участников выбрать лидера было невероятно сложно. Три Екатерины дружно разделили между собой III место: эко-воспитатель Е.В. Тимофеева и «английские леди» Е.А. Хатулькова и Е.Ю. Бабко. Дипломом II степени награждены В.В. Малета и Н.Б. Романенко. Под бурные овации и дружно скандируемое «Молодец! Поздравляем!» объявляются имена победителей. Лауреатом I степени в номинации «Лучший учитель года» становится М.А. Воробьёва, в номинации «Лучший педагог дошкольной образовательной организации» – Н.А. Ведяшова.

По зародившейся с прошлого конкурса традиции, победителям вручены логотипы с изображением Пеликана как символа конкурса, отныне они будут украшать учебные кабинеты педагогов. Участников и победителей конкурса тепло поздравили представители районной и городской администраций, выражая восхищение талантом и обаянием представительниц прекрасного пола; не был обделён лаврами и единственный мужчина-конкурсант. Присоединиться к поздравлениям спешили директора школ и заведующие детскими садами, буквально осыпая своих ставленников подарками и цветами. Неподдельную радость и гордость за коллегу, М.А. Воробьёву, выразила директор школы № 1 О.А. Шалупенко, ведь уже второй раз подряд представители этой школы становятся победителями конкурса. Маргарита Александровна на протяжении всех этапов конкурса ощущала моральную поддержку коллектива своей школы и её руководителя, которая всем сердцем за неё болела, вселяла уверенность и верила в победу молодого педагога. Чуть больше года назад Маргарита влилась в коллектив этой школы. До этого работала в школе Многовершинного, куда попала по распределению по окончании Комсомольского-на- Амуре педуниверситета. Выбор географического факультета был не случаен: предмет этот любила с детства.

 Маргарита Александровна Воробьёва:

– Соперники были опытные и очень достойные. Честно говоря, до последнего была уверена, что победителем станет В.В. Малета, её заслуг на педагогическом поприще не перечесть. Если говорить об отдельных конкурсных испытаниях, наибольшее удовлетворение я получила от открытого урока и от общения с классом. Когда увидела широко раскрытые глаза детей, поняла, что урок пройдет замечательно. Ребята ловили каждое мое слово, были активны. И, как мне позднее рассказали, дети тоже были в восторге. Правда, за полчаса до урока я поняла, что в презентации есть недочеты и многое могло пойти не так. В связи с низкой скоростью Интернета пришлось отказаться от использования интерактивных приложений, которые я обычно использую в своей работе, но всё равно урок, на мой взгляд, удался. Очень признательна за помощь учителю географии   В.А. Свидерскому и классному руководителю                                        6 «а» класса Г.С. Ширинкиной. И урок физкультуры прошел на «ура», проводил его в этом классе Р.А. Фёдоров. Школьники получили в тот день массу положительных эмоций.

В творческом арсенале Н.А. Ведяшовой победа уже не первая: во Всероссийском конкурсе «Алые паруса» она стала лауреатом III степени. Несмотря на то, что по первому образованию она учитель начальных классов, предпочла работать в детскому саду. Понимать мир маленького человечка, находить контакт с малышами ей помогает диплом педагога-психолога и открытое сердце; когда поняла, что прикипела к ним всей душой, прошла переподготовку на дошкольное образование.

– Наталья Александровна, как Вы оценивали свои шансы на победу?

– После завершения заочного тура поняла, что шансы на высокий результат есть, но спрогнозировать расстановку сил участники до последнего момента не могли. Самым сложным этапом оказался очный тур, где потребовалось умение держаться на сцене перед большой аудиторией. На фоне сильных соперников, особенно учителей школ, хотелось, что называется, держать марку. Открытое занятие в детском саду «Мишутка» прошло удачно, деткам очень понравилось рисовать снегиря в нетрадиционной технике – «тычок жесткой кистью». О победе поняла только тогда, когда объявили лауреатов II и III степени, от неожиданности чуть не расплакалась. Конкурс принес массу переживаний (участие в подобных мероприятиях очень волнительно), чувство глубокого удовлетворения, гордости за себя и свой коллектив. Главным стимулом была не оценка жюри, а одобрение коллег, ответственность перед ними. Хочется и дальше продуктивно работать. Выражаю благодарность своему коллективу за моральную поддержку, воспитателям детского сада «Мишутка», лично Елене Анатольевне Шеметовой за теплый прием.

Как сказали участники конкурса, ощущения конкурентной борьбы между ними не было, общение происходило в абсолютно дружелюбной атмосфере. Все понимали: главная задача не победа, а обмен творческими открытиями и положительным опытом.

Волнительные, но приятные моменты конкурса, бесспорно, станут очередным трамплином на пути профессионального совершенствования.

Юлианна МЕЖАКОВА.

Фото автора.

2417

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.