Рекламный баннер 980x60px ban1
72.79
86.41
Рекламный баннер 468x60px main1

Регулирование цен в полномочиях власти

Подробно об этом рассказывает заведующий сектором муниципальных программ и потребительского рынка отдела экономики и прогнозирования администрации Николаевского муниципального района О.Г. Коржов:

– Повышение цен началось с сентября 2014 года, наибольший скачок отмечен в декабре: на крупу гречневую в 2,1 раза, на сахар-песок в 1,5 раза, овощи свежие в среднем в 3 раза. За январь 2015 года в предприятиях торговли Николаевского муниципального района повышение цен выше чем на 5% произошло на рис, гречневую крупу, колбасные изделия, говядину, свинину, сливочное масло, кефир, сметану, сладкий свежий перец, картофель, бананы, апельсины. Повышение цен на продовольственные товары произошло по причине увеличения отпускных цен на оптовых базах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре.

В январе же произошло снижение цен на некоторые продовольственные товары, в связи с уменьшением объемов продаж после новогодних праздников и снижением покупательской способности населения.

Каковы цены на продукты местного производства?

– В Николаевском районе производством продовольственной продукции занимается ООО «Молочный цех» (творог, сметана, йогурты и другая кисломолочная продукция), ООО «Рассошино» (вода газированная, безалкогольные напитки), ИП Стародубцев И.В. (рыбная продукция), а также выпускается хлеб и кондитерские изделия. В торговой сети присутствует также продукция краевых производителей: «Мостовик», ООО «Григ», ООО «РодСтор» (мясная продукция), Переяславский молочный завод, ДАКГОМЗ (молочная продукция), ликёро-водочный завод Хабаровский, филиал Пивоваренной компании «Балтика», «Амур-пиво».

ООО «Молочный цех» с 13 января 2015 года поднял отпускные цены на молочную продукцию в связи с подорожанием цены на сухое молоко, закупаемое предприятием для производства своей продукции. На хлеб из пшеничной и ржано-пшеничной муки, выпекаемый в ООО «Николаевский хлебокомбинат», ИП Самсонян, цены не увеличены.

Кто в правительстве края курирует работу по осуществлению контроля за уровнем цен?

– Эти функции возложены на первого заместителя Председателя Правительства края по экономическим вопросам А.Б. Левинталя и заместителя Председателя Правительства Хабаровского края – министра сельского хозяйства и продовольствия края А.П. Яца. Также направление курирует Комитет по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края.

Что предпринимается в сфере контроля роста цен в нашем районе?

– С декабря 2010 года действует постановление комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края «О розничных торговых надбавках к отпускным ценам на товары народного потребления, реализуемые на территории Николаевского муниципального района Хабаровского края». В соответствии с этим городская прокуратура совместно со специалистами администраций городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» и муниципального района проводит проверки соблюдения предельных максимальных размеров розничной торговой надбавки на товары народного потребления. В перечень входят: хлеб из пшеничной муки 1сорта, подсолнечное масло, сахар-песок, мука высшего сорта, молоко цельное 2,5-3,2% жирности, творог весовой, детское питание (результаты проверок представлены в официальном письме прокуратуры).

Администрация Николаевского района постоянно осуществляет мониторинг розничных цен на 40 наименований социально значимых продовольственных товаров в торговых сетях Николаевского района, в том числе в 12 магазинах ООО «Николаевскхлеб», 5 магазинах ООО «Меркурий», 9 магазинах Николаевского райпо, 2 магазинах ООО «Татьяна», магазинах ИП Забелина, ИП Порошина, а также нестационарных торговых объектах ИП Раймонд, ИП Скрипальщиков, ИП Хыдрова.

Кроме того, обеспечена работа «горячих линий» для населения по вопросам ценовой ситуации на продовольственные товары (тел.: 2-35-85, 2-22-64), организован мониторинг запасов продовольствия в оптовой торговле, запасов основного сырья для производства продукции.

Проведены встречи с руководителями предприятий ООО «Николаевский хлебокомбинат»             Г.И. Виноградовым, ООО «Молочный цех» М.В. Руткевичем, индивидуальными предпринимателями С.Р. Самсоняном и В.Н. Медведевым по подписанию соглашений о взаимодействии при реализации мероприятий по снижению негативного влияния кризиса на социально-экономическую ситуацию в Николаевском районе. На сегодняшний день соглашения подписали ООО «Молочный цех» и ИП Медведев. Производители продукции обязались при формировании оптово-отпускных цен устанавливать уровень рентабельности не более 10% на пшеничный хлеб из муки 1 сорта и ржано-пшеничный хлеб.

Подобные встречи проводятся и с руководителями других торговых организаций по вопросам недопущения необоснованного роста цен, обеспечения сбалансированного товарного рынка и недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. Итогом этой работы должно стать заключение соглашения на применение минимальной торговой надбавки по перечню социально значимых продовольственных товаров.

Нина Найдёнова, главный специалист

отдела по организационной работе и

общим вопросам администрации

Николаевского муниципального района.

1309

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.