Рекламный баннер 980x60px ban1
74.89
84.82
Рекламный баннер 468x60px main1

Влюблённые в жизнь

Влюблённые  в жизнь
 

В далеком 1966 году Оля Видинеева окончила Хабаровский педагогический институт и по распределению попала в неведомый юной девушке рыбацкий поселок Пуир. Двух молодых педагогов, прибывших в местную школу, Ольгу и её подругу, поселили в большом доме, который занимала многодетная семья Лабзиных. Семья потеснилась, и для учителей освободили целую комнату, в ней девушки жили до получения жилья в общежитии. Через некоторое время из армии вернулся старший сын Лабзиных – Валерий. Разве могла подумать тогда «географичка», что это пришла  из Вооруженных Сил СССР её судьба. Дальше были встречи под луной, долгие поцелую под шум волны сурового Амура, обещания, объяснения. Потом, конечно, свадьба, на которой гулял почти весь поселок. В 1969 году у Ольги и Валерия появился на свет первенец – Алексей, через три года родился еще один сын – Олег. Ольга Алексеевна сеяла разумное, доброе, вечное в школе, а Валерий Федорович трудился на рыбзаводе, достиг почетной и уважаемой должности икорного мастера. Продукция, которую делал он, шла на экспорт.

 

В 1977 году семья Лабзиных покинула обдуваемый всеми ветрами Пуир и перебралась в Николаевск. Родители получили квартиру, устроились на работу, а мальчишки бегали в школу. Играли в футбол, прогуливали уроки, дрались со сверстниками, дергали девочек за косички, влюблялись. Жизнь, в которой была уверенность в завтрашнем дне шла своим чередом. Как-то незаметно старший сын Алексей окончил школу и поступил в институт народного хозяйства. Верно говорят, что от судьбы не уйдешь. В колхозе (на уборке картофеля) он познакомился с симпатичной второкурсницей из сахалинского города Корсаков и звали её, как вы думаете? Естественно, Ольгой, как маму. Вот такие превратности и улыбки фортуны.

Через пять лет Ольга станет законной супругой Алексея. Все эти годы их чувство крепло и выдержало проверку не только временем, но и разлукой. Алексей институт не окончил по ряду причин, за давностью времени не стоит о них сейчас вспоминать. Ушел служить в армию. Отдав долг Отчизне, вернулся в Николаевск на радость маме и папе. Устроился на работу в местную милицию. После окончания института его любимая Оленька по распределению тоже приехала в наш город. Трудовую деятельность начинала по специальности в Промстройбанке. Алексей и Ольга люди не суеверные, поэтому свадьбу оны сыграли 13 января 1990 года. В этом же году родился мальчик, которого назвали в честь деда – Валерой, в 1995-м появился на свет Дмитрий, а в 2002 году осчастливила Ольга мужа третьим сыночком – Даниилом. Папа Алексей был на седьмом небе от счастья, он любил говорить, что один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын. Сбылась заветная мечта.

Специально в семье Лабзиных воспитанием подрастающих мальчишек не занимались. Перед глазами был пример родителей, которые жили честно, много трудились и учили этому детей. Эта  воспитательная программа апробирована веками. Ольга и Алексей с малых лет приучали сыновей работать, уважать свой и чужой труд. Сейчас они выросли и самостоятельно шагают по жизни, только Даниил пока еще школьник и всегда рядом с папой и мамой. Валерий пошел по стопам отца, он работает в полиции, Дмитрий учится на втором курсе Академии железнодорожного транспорта. Родители Алексея прожили вместе 35 лет, за это время бывало всякое, но всегда оставалось главное – уважение друг друга. Именно взаимоуважение двух людей перенес в собственную семью Алексей Лабзин. На том, как говорится, и стоим.

Лабзины живут без особых изысков, имеют  простую и понятную человеческую цель – вырастить сыновей достойными людьми. В январе супруги Лабзины отметили серебряную свадьбу. Торжество прошло в узком семейном кругу, скромно, но очень достойно. За 25 лет совместной жизни главным правилом для Ольги и Алексея стало никогда не рубить сплеча. Любые проблемы решать на «остывшую» голову, спустя определенное время, и обязательно выслушав обе стороны. Им удается следовать золотому правилу до настоящего времени. Два года назад они стали  бабушкой и дедушкой – Валерий порадовал их внучкой Иришкой. В этом качестве Ольга (она в прошлом году отметила 45-летний юбилей) и Алексей (на один год младше жены) чувствуют себя прекрасно. У сыновей Лабзиных перед глазами пример родителей, и ребята понимают важность семейных ценностей. Алексей и Ольга спешат поделиться с детьми своими знаниями и накопленным жизненным опытом. Есть надежда, что не прервется семейная преемственность Лабзиных.

 

Какие они, Лабзины? Ольга всегда готова прийти на помощь. Если что-то в её силах сделать, будьте уверены, она обязательно сделает, в стороне не останется. Мимо чужой беды не пройдет. Алексей очень добрый, всех старается взять «под свое крыло», опекает, помогает. Валерий – точная копия отца. Про него начальник взвода патрульно-постовой службы (здесь служит Валерий) говорит, что можно быть спокойным, когда у тебя за спиной такой сотрудник: всегда прикроет, не струсит, не бросит в беде. Дмитрий невероятно целеустремленный молодой человек, у него жизнь расписана как минимум на ближайшее десятилетие. Даниил – пока еще ищет себя, мама и папа не мешают ему это делать. Они уверены, что сын обязательно станет настоящим человеком.

По роду своей деятельности приходиться сталкиваться с так называемыми неблагополучными семьями, после знакомства с Лабзиными начинаю понимать, в чем проблема таких семей. У них нет того, что есть в семье моих героев. Родственные связи практически нулевые, желание трудиться отсутствует, стремления вывести детей в люди, сделать их достойными членами общества – нет. У Лабзиных все в точности до наоборот.

 

Как живут молодые бабушка и дедушка, сегодня, когда сыновья уже большие? Особо отдыхать им по-прежнему некогда. У Ольги в хозяйстве целых 4 мужика, крупных, в самом соку. Пусть Дмитрий учится в Хабаровске, но при каждой возможности он приезжает домой. В первую очередь их надо накормить, Ольга готовит, между прочим, просто отменно. У Лабзиных есть совсем не маленький приусадебный участок, различная техника. Для отдыха времени остается немного времени. Если выдается свободная минутка, Ольга любит провести её с хорошей книгой. Дом, участок требуют постоянного внимания и сил, но это уже вотчина Алексея. После трудного дня он отдыхает перед телевизором.

Постулаты, по которым живут Лабзины, – работать,  не лениться, любить друг друга, детей – не меняются веками и не надо ничего придумывать нового. Современность, конечно, вносит свои коррективы, но главные устои семьи незыблемы. К влюбленным в жизнь Ольге и Алексею как нельзя лучше подходят слова: «Не воспитывайте своих детей, они все равно берут пример с родителей, поэтому воспитывайте себя». Они так и делают уже четверть века.

Олег ЕВСЮГОВ.

Фото из семейного архива семьи Лабзиных.

1337

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.