Рекламный баннер 980x60px ban1
74.89
84.82
Рекламный баннер 468x60px main1

«ЭкоЛидер-2014»: Николаевский район в числе лучших

Традиционно, с 2007 года, в конкурсе участвуют муниципальные образования, организации, учреждения и физические лица, реализующие проекты и программы экологической направленности, связанные с научными исследованиями и   инновационными технологиями в области охраны окружающей среды, направленные на  улучшение экологического благополучия населения, рациональное освоение природных ресурсов. Итоги конкурса были подведены в конце декабря в Хабаровске, и на коллегии глава района А.М. Леонов вручил диплом и памятный наградной символ начальнику отдела охраны окружающей среды администрации Николаевского муниципального района                               Е.А. Анфиногенову.

? Евгений Анатольевич, высокую оценку в области природоохранной деятельности Николаевский  район получил впервые. Несколько слов о проекте.

– Отдел охраны окружающей среды в рамках программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры поселений Николаевского муниципального района на 2013-2016 годы» разработал и заявил к участию в конкурсе проект строительства двух полигонов для размещения твердых бытовых и промышленных отходов в Николаевском муниципальном районе.

Объекты строительства представлены в виде комплекса природоохранных сооружений. Первый из них  предназначен для накопления и обезвреживания твердых бытовых и промышленных отходов        4 и 5 классов опасности, сроком  эксплуатации        15 лет.

Вредного воздействия социальным условиям и здоровью населения города, села Красное и поселка Чныррах полигон не окажет ввиду того, что расположен за их пределами, в 1,7 км к северо-востоку от жилмассива Половинка. По данному объекту  завершены проектно-изыскательские работы,   участок поставлен на кадастровый учет, проектная документация представлена к прохождению государственной экологической экспертизы. В ходе проведения экспертизы были выявлены замечания,  которые проектная организация еще не устранила.  Проект дорогостоящий, сметная стоимость объекта первой и второй очереди составила 180 млн. руб.

Второй объект, по строительству которого администрация муниципального района также выступила заказчиком, – полигон твердых бытовых отходов  Члянского сельского поселения. Он предназначен для складирования и утилизации твердых бытовых  отходов 4 и 5 классов опасности, образующихся в результате хозяйственной деятельности жителей села Чля, поселка Маго и деятельности промышленной площадки месторождения «Белая Гора», сроком  эксплуатации  25 лет. На строительство полигона привлечен инвестор, ООО «Руссдрагмет». Сметная стоимость строительства объекта  составляет 43 млн. 254 тыс. руб. Уже выполнены инженерные изыскания, проведены общественные обсуждения, проектная документация подготовлена к прохождению государственной экологической экспертизы. Затраты инвестором оплачены, при положительном прохождении всех экспертиз можно надеяться, что к осени полигон будет построен.

Это будут первые объекты такого рода на территории района, соответствующие природоохранным и санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам. Городская свалка, что в районе села Половинка, не отвечает экологическим требованиям. При эксплуатации полигонов будет осуществлен сбор и размещение отходов от 81,7% населения района (город – 21 398 чел., села Красное и Чныррах – 1272 чел., п. Маго - 1460 чел., с. Чля -754 чел., промплощадка ООО «Белая Гора» - 354 чел.). После строительства проектных объектов займемся рекультивацией старого.

Вроде бы ничего особенного не сделали, но в крае признали  наш проект одним из лучших. Стоит отметить, что в крае идет серьезная работа по строительству подобных полигонов – и небезуспешно, недаром Бикинский и Советско-Гаванский муниципальные районы, представившие аналогичные проекты, также стали призерами конкурса.

? Помимо реализации вышеуказанной программы, какая работа проводится в области охраны окружающей среды в нашем районе.

– Конечно, одно из приоритетных направлений – экологическое просвещение населения и вовлечение в деятельность по благоустройству территорий, участие в экологических субботниках и мероприятиях в рамках Дней защиты от экологической опасно­сти. Во-вторых, ежегодно лабораторией эколого-аналитического контроля производятся анализы и отборы проб воды р. Амур и природных подземных вод, почвы, воздуха селитебной территории, проводятся работы по установлению уровня радиационной безопасности  в районе и влияния сбросов горнодобывающих предприятий на водотоки района. Информацию о результатах проводимых анализов и состоянии окружающей среды можно получить на сайте администрации Николаевского муниципального района на странице отдела охраны окружающей среды, а также на страницах вашей газеты. Кроме этого, в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду ртутьсодержащих отходов организован сбор отработанных люминесцентных ламп через ООО «Региональный экологический центр демеркуризации».

? Евгений Анатольевич, есть намерение участвовать в конкурсе «ЭкоЛидер» в 2015 году.

– Обязательно. Надеюсь, проект, который мы заявим, будет не менее успешным. Будем стараться общими усилиями делать Николаевский район территорией экологического благополучия. Благодарю коллег за неравнодушное отношение к экологическим проблемам и поиск путей их решения.

 

Юлианна МЕЖАКОВА.

2144

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.