Рекламный баннер 980x60px ban1
74.89
84.82
Рекламный баннер 468x60px main1

Дисти. История рыжего потеряшки

Подарочек из Красноярска

 

Елена Забелина с детства знает, что характер у собак породы колли миролюбивый и добродушный, они являются заботливыми няньками для детей и в силу особого строения челюсти травмировать ребенка во время игры не могут, лишь «прикусить» (собственно, эти собаки и выводились для пастушьей службы, чтобы помогать овцам выбираться из ям и канав, «прикусывая» их – авт.). Этими характеристиками и руководствовалась Елена в выборе четвероногого друга для своей маленькой дочки.

Рыжее мохнатое чудо появилось в семье Забелиных в марте прошлого года. Малыша одного месяца от роду привезли из Красноярска, где заводчик определил ему имя “Distinctive Personality”, что означает «особенная личность». О том, что спустя год Дисти (так сократили имя новоявленные хозяева) оправдает свое полное имя на сто процентов, Елена ещё не знала… Питомец, которого искали всем миром, привлекший столько внимания к своей персоне, действительно особенный.

Елена влюбилась в щенка с первого дня его появления в доме, маленькая Надюша тоже быстро привыкла к пушистой няньке.  Даже муж Владимир, который был равнодушен к представителям собачьего братства, к щенку прикипел всей душой. Единственным обитателем дома, кто долго не мог принять «конкурента», была персидская кошка Соня, сейчас они едят из одной миски – при этом кавалер услужливо пропускает даму вперед. У колли много игрушек, но больше всего ему нравится играть со старыми резиновыми сапогами хозяйки: погрызть, повалять сапожок – милое дело! А поваляться на травке или в снегу хозяева разрешают Дисти во время выездов в лес, которые любит вся семья. Колли – пастушья порода, ей необходим простор для физической активности, выплеск энергии, Дисти безумно любит резвиться и играть с Настей в догонялки. Было дело – заблудились по осени в лесу, так щенок вывел перепугавшихся Елену и Настюшу к машине. Он любит их всех одинаково, гостей дома  радостно встречает у порога.

 

Роковая ночь

 

За пару часов до наступления Нового года вся семья вышла на прогулку. Засмотревшись на праздничные огни фейерверков, не сразу заметили, что собаки рядом нет. Панический страх, вызванный яркими всполохами света и оглушительными взрывами петард, – обычная реакция у собак. Они бегут, куда глаза глядят, спустя некоторое время приходят в себя и начинают блуждать по городу, не в состоянии отыскать дорогу домой. Сколько времени блуждал Дисти, неизвестно. В интенсивных поисках прошла неделя, потом еще две; Елена потеряла аппетит, перестала есть. Каждый день с друзьями обыскивали собачьи тропы, подвалы домов, теплотрассы. Однажды во время поисков нашли груду мешков с останками четырех собак. Только Елена знает, каких моральных сил ей стоило вывернуть поочередно каждый мешок, чтобы убедиться, что Дисти нет среди тех, кому повезло гораздо меньше. Звонили люди, указывая возможное местоположение собаки, но каждый раз попытки были тщетны. Дочке объяснили, что Дисти не потерялся, а «пошел отмечать праздник с другими собачками». Праздники закончились, и девочка поняла, что ей не говорят всей правды…  Спокойствие дочери, скучающей по своему другу, было важнее всего, и поиски усилили. За возвращение собаки было объявлено солидное вознаграждение, что подтолкнуло некоторых людей, пытавшихся нажиться на чужой беде, к мошенничеству. Сила воли молодой хрупкой женщины, её терпение и решимость найти любимца во что бы то ни стало не могут не вызвать восхищения: «Мы не могли позволить себе опустить руки, перестать вести поиски. Я сказала мужу, что буду до последнего печатать объявления, и верила, что когда-нибудь он найдётся».

 

Наш потеряшка нашёлся!

 

Эти слова безустанно повторяла Елена уже после того, как «блудный сын» вернулся домой. 20 января 19-летняя жительница села Красное Кристина Кичигина по телефону сообщила о том, что приютила собаку. Узнав в бродившей по улице грязной, изможденной собаке потерявшегося Дисти, Кристина на руках отнесла собаку домой и немедленно позвонила хозяйке. Поиски завершились. Кто больше радовался встрече, хозяйка или её питомец, трудно сказать: Елена от счастья рыдала, Дисти визжал, скулил и прыгал на руки.

Сейчас у Дисти идет восстановительный период, кормят его мелкими порциями, чтобы не растянуть желудок. На голове у него прощупывается шишка, полученная, вероятно, в результате удара. В остальном он здоров, по-прежнему жизнерадостен и весел. И счастлив, что у него такие хозяева.

Эта история со счастливым финалом, которого могло и не быть, не окажись в нужном месте девушки с добрым сердцем, которую Елена называет «нашей спасительницей». Как пес оказался в Красном, до сих пор остается загадкой, но теперь это уже не важно. Значимым остаётся лишь бескорыстное участие и неравнодушие людей, откликнувшихся на крик души, и, конечно, поддержка друзей и родных. Общечеловеческие ценности, простые, но сохраняющие в нас то, за что каждый из  нас зовется ЧЕЛОВЕКОМ… 

Юлианна МЕЖАКОВА.

Фото из архива семьи Забелиных.

2551

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.