Рекламный баннер 980x60px ban1
74.6
83.68
Рекламный баннер 468x60px main1

На судьбу не жалуюсь. Я благодарна ей

Семья музыкантов

Лидия Мазурок родилась в Хабаровске, в музыкально одаренной семье: отец Михаил Тарасович и дедушка Тарас Захарович могли сыграть на любом инструменте, который когда-либо держали в руках. Именно эти два родных человека стали теми, кто вдохновил ее на занятия музыкой; бабушка Александра Николаевна и мама Галина Николаевна замечательно пели. Отец виртуозно играл на фортепиано, на духовых и струнных инструментах. Самой дорогой стала гитара, подаренная офицером. Услышав игру молодого человека, был рад, что инструмент попал в хорошие руки. Дедушка рассказывал интересную историю о том, как его забирали в армию. На службу из Киева ехал в поезде, не доехав до Владивостока, поезд остановился. Весь состав новобранцев вышел на станцию. К каждому из строя подходил высокий парень в красивой форме с золотыми эполетами и спрашивал, кто на чем может играть. Когда дошла очередь до моего дедушки, он вместо ответа задал вопрос, поставивший в тупик офицера: «А на чем надо?» Ведь он виртуозно владел многими инструментами. Ответ молодого призывника понравился. Это и определило дальнейшую судьбу дедушки – стал служить в оркестре Марка Авельевича Кюссо. Играл настолько хорошо, что его наградили мандолиной знаменитой скрипичной и струнной итальянской фирмы «Амати», он стал первым, кто исполнил композицию «Амурский залив любви», сочиненную Марком Кюссо для невесты. Немногим позже эта мелодия легла на слова песни «Амурские волны».

Дедушка многим помогал безвозмездно. У него была своя мастерская, в которую обращались за помощью все желающие. Токарный станок и часы с боем сделал сам.

Любовь к книгам и музыке

Окончив 7 классов, отец пошел учиться на токаря. В то время началось привлечение молодежи для получения рабочих профессий. Уже через полгода Михаил получил самую высокую квалификацию – «токарь- универсал».

В 1954 году в Хабаровск впервые приехала труппа Новосибирского театра оперы и балета. Папа практически все отпускные потратил на то, чтобы вместе со мной побывать на спектаклях.

Он был ярым коллекционером пластинок, дома была самая огромная фонотека в поселке. К тому же отец и дедушка много читали. В доме имелась большая библиотека, так как в 50-е годы в моде была подписка на различные издания. И отец брал всё, от чего отказывались его сослуживцы.

В личной библиотеке Лидии Михайловны собрана богатейшая коллекция книг, различные познавательные серии. Сейчас издается так много интересной и полезной литературы, а когда мы учились, в учебниках такой информации не было – объясняет она свою любовь к книгам. Пластинки советских и зарубежных эстрадных исполнителей бережно хранятся в квартире.

Продожение читайте в свежем номере "АЛ".

Надежда КЛОВУН.

Фото из архива семьи Л.М. Малининой.

1907

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.