Рекламный баннер 980x60px ban1
73.61
86.92
Рекламный баннер 468x60px main1

Спасатель – столь гордое, громкое слово!

Спасатель – столь гордое, громкое слово!

27 декабря россияне отмечают профессиональный праздник сотрудников МЧС, пожарных и всех работников Министерства гражданской обороны – День спасателя России.  Накануне этой даты наш корреспондент встретился с заместителем начальника поисково-спасательного отряда Хабаровского края, дислоцированного в г.Николаевске – на – Амуре Г.Е.Меркуловым

- Георгий Евгеньевич, как давно был создан отряд, его численность и функции?

- Офункциях отряда говорит его название – поисково-спасательный. Где человек попал в беду, там в первую очередь должны оказаться наши сотрудники. Создан отряд два года назад. Количественный состав изначально и по сегодняшний день составляет 10 человек. Планировалось ежегодно численность увеличивать, но пока все остается на том уровне, что и при образовании отряда.

- По какому принципу шло формирование подразделения? Как вы сами оказались во главе отряда?

- Когда было принято решение о создании в нашем городе поисково-спасательного отряда,  из Хабаровска приехала комиссия во главе с начальником  отдела аварийно-спасательной службы Хабаровского края Н.И.Марковым, провели отбор из числа претендентов на работу, и было принято 10 человек. Вот уже более двух лет мы работаем вместе. Коллектив у нас молодой. Но, несмотря на это, дисциплина на высоком уровне. Дисциплина у нас военная – иначе нельзя. За два года работы ребята сдружились, небольшая устоявшаяся команда действует как один отлаженный механизм, готовый решать любые задачи. После приема на службу все проходят обучение – это обязательное условие для принятых в отряд сотрудников. По окончании учебы стажируются и допускаются к самостоятельной работе. Акцент делаем на молодежь, так как на первый план выходит физическая подготовка, выносливость, молниеносная реакция на форс-мажорные обстоятельства, в которых зачастую приходится работать спасателю.  Для подтверждения своей квалификации сотрудники ежегодно сдают практические нормативы. Водолазная группа, их в отряде трое, два раза в год проходят сборы в Хабаровске и Советской Гавани, где оттачивают свое мастерство на различных глубинах. На своей базе раз в неделю проводим теоретические занятия. В марте  и августе выезжали на отработку навыков воздушного десантирования.

- По каким ситуациям чаще всего поднимают « в ружьё» отряд в районе?

- Приоритеты в нашей работе расставить сложно. Где ЧП туда  в кратчайший срок должен прибыть отряд. Две недели назад из снежного заноса пришлось вызволять автомобиль с четырьмя пассажирами, среди которых находилась беременная женщина. Все они благополучно были доставлены в ЦРБ. В этом году пришлось искать человека, три дня плутавшего в районе речки Акша. Спасли весной двух рыбаков, провалившихся в майну под лед. Все эти примеры закончились положительным исходом. К сожалению не всегда все кончается благополучно. Летом в Маго утонул молодой человек. С 12-ти метровой глубины доставали его наши водолазы. Работа спасотряда не ограничивается территорией Николаевского района. Наши сотрудники выезжали в Верхнебуреинский район для поиска человека, провалившегося под лед на Бурейском водохранилище, принимали участие в противопаводковых мероприятиях в г. Хабаровске  в 2014 году,  оказывали практическую помощь.  Такова специфика нашей работы.

- Георгий Евгеньевич, какой техникой оснащен отряд для выполнения своих непростых задач в нашем отдаленном районе?

- Техника у нас современная, высокопроходимая, предназначенная для экстренной помощи, как на суше, так и на воде. Всегда в боевой готовности катер «Корвет», водомет, 4,5 метровая резиновая лодка под мотором «Сузуки-30», аэробот, автомобиль «УАЗ», снегоход импортного производства, пожарно-спасательный автомобиль «Урал», водолазная экипировка,…Люди обеспечены  летней и зимней униформой. Все, что необходимо для осуществления спасательной деятельности в отряде имеется.

Два года, в течение которого действует филиал Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в нашем районе, срок небольшой. Тем не менее, можно назвать сотрудников, наиболее проявивших и зарекомендовавших себя в вашей специфической работе?

- Даже в таком немногочисленном коллективе всегда найдутся лидеры, которые ведут за собой остальных, являя пример добросовестного отношения к своимслужебным обязанностям. У нас это Алексей Голубев, водолазы Евгений Ложкин и Иван Шадрёнков. На этих ребят отряд всегда может положиться, как на самих себя. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником. Вы избрали одну из самых напряженных и рискованных профессий и достойно несете звание спасателя. От всей души желаю вам крепкого здоровья, праздничного настроения, счастья, благополучия и успехов в вашей нелегкой службе.

С вами люди спят спокойней,

Зная, что за них ведется бой,

И за них в огонь и в воду,

Вы пойдете, встанете горой!

1020

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.