Рекламный баннер 980x60px ban1
74.14
89.51
Рекламный баннер 468x60px main1

Сохранение прошлого – забота о будущем

Сохранение прошлого – забота о будущем

В конференции приняли участие учащиеся 9–11 классов школ города и района, представивших на суд жюри свои исследовательские работы в одной из номинаций: «Судьба человека в истории района», «Судьба семьи в судьбе страны», «Памятные места и памятники района», «Никто не забыт, ничто не забыто». Для защиты своих работ участникам необходимо было уложиться в регламент, отведенный для презентации – не более 7 минут. Жюри в составе педагогов дополнительного образования ЭБЦ С.М. Ромашовой и А.С. Андросовой, заведующей отделом истории  краеведческого музея Н.В. Астафьевой, экскурсовода музея М.И. Хохловой оценивало работы участников по следующим критериям: актуальность исследования, логичность содержания, грамотность изложения, владение фактическим материалом.

История любой страны, края, района, города – это не просто факты и события, это прежде всего история обычных людей, простого народа. Именно поэтому объектом исследования в работах учащихся стали биографии и этапы жизненного пути земляков, внесших весомый вклад в развитие района, оставивших заметный след в истории Нижнеамурья.На протяжении нескольких месяцев учащиеся занимались самой настоящей исследовательской работой: изучали архивные документы, научно-художественную литературу, выдвигали гипотезы, формулировали цели и задачи, объект и предмет исследования. Несомненно, в столь сложном для ребят деле неоценимую помощь и поддержку оказывали школьные педагоги – руководители проектов. Благодаря их наставничеству выдвинутые юными исследователями гипотезы нашли в процессе работы над материалом своё подтверждение и доказательство.

В номинации «Судьба человека в истории района» заслуженное первое место жюри присудило Анне Яковлевой, ученице 9 класса средней школы № 1. «Солнца и ветра брат» – так называется её исследовательская работа, доказывающая, что деятельность одного преданного делу человека может повлиять на судьбу всего района. Объектом исследования стала биография А.А. Зверева – геолога, основателя спортивного клуба «Кристалл» (с. Красное), всю жизнь посвятившего развитию геологической службы на Нижнем Амуре и стоявшего у истоков спортивного движения в Николаевском районе.  Второе место в указанной номинации присуждено Дарье Крайновой, десятикласснице школы № 2, чьё исследование посвящено биографии В.Ю. Юзефова – краеведа, историка, почетного гражданина Николаевска-на-Амуре и просто интереснейшего человека, внесшего огромный вклад в судьбу города и района.

В номинации «Никто не забыт, ничто не забыто» исследовательская работа «Один из многих» Анастасии Морозовой, учащейся школы № 1, признана лучшей. Цель её исследования – на примере нашего земляка Б.Н. Козловского рассказать о героизме защитников блокадного Ленинграда, привлечь внимание к героическому прошлому нашей страны, отдать дань памяти и уважения людям, прошедшим тяжелые испытания и отстоявшим свободу и независимость нашей Родины. Об основных вехах жизненного пути своего отца поведал Анастасии В.Б. Козловский, житель нашего города. Из его рассказа мы знаем, что Борис Николаевич участвовал в героической обороне Ленинграда, в битве на Орлово-Курской дуге, где встречался с самим маршалом Рокоссовским. Биографии еще одного нашего земляка, фронтовика Ивана Тимофеевича Троянова, посвящена исследовательская работа его правнучки, Нины Митряевой (9 класс, школа № 4), занявшая второе место в номинации. В ходе исследования удалось проследить боевой путь И.Т. Троянова, внесшего личный вклад в Победу, восстановить картины его боевого прошлого.

В исследовательских работах участников конференции использованы документы личного архива героев исследований, семейные хроники, фотографии, мемуары родственников, материалы электронного банка документов. Работа проведена серьезная и кропотливая.        

О своей семье и семейственной преемственности поведала участникам конференции Анастасия Мысливая (школа № 2), получившая в номинации «Судьба семьи в судьбе страны» грамоту за участие. По метеоусловиям не смогли присутствовать на конференции учащиеся школы п. Многовершинный Максим Тимофеев и Анастасия Павлюкова, грамоты за участие они получили заочно.

Юлианна МЕЖАКОВА.

Фото автора.

880

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.