Рекламный баннер 980x60px ban1
73.19
86.86
Рекламный баннер 468x60px main1

Петь не голосом, а сердцем

Петь не голосом, а сердцем

Мероприятие проходило в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного празднованию юбилея Великой Победы. Председателем жюри выступил известный певец Андрей Билль, по инициативе которого и был учрежден в 1999 году Всероссийский детский конкурс исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века».

Справка: Андрей Билль – певец, шоумен, заслуженный артист РФ, лауреат Всесоюзных конкурсов Гостелерадио, преподаватель и арт-директор Института современного искусства (г. Москва). Под руководством Андрея Билля десятки его учеников вышли на большую сцену, а лучшие из них стали лауреатами престижных конкурсов: «Славянский базар», «Фабрика звёзд», «Народный артист», «Новая волна», «Голос.Дети».
         Предыдущий конкурс «Голоса XXI века» проходил в краевой столице в 2011 году, но наш город представлен на нем впервые. Свыше ста исполнителей эстрадной песни в возрасте от 7 до 35 лет из Хабаровского края, Приморского края, Амурской области и ЕАО вышли на сцену Хабаровского музыкального театра, чтобы получить путевку на московский финал.

– Возрастной диапазон участников был достаточно широк, – говорит Раиса Александровна, – но ещё шире оказался диапазон их творческих возможностей: не все были в одинаковом «боевом весе», пришлось состязаться с настоящими профессионалами, талантами от Бога, участвовали даже маститые педагоги. В общем, борьба была напряженной. Ирина выступала в возрастной категории от 12 до 16 лет. В первом туре, как требовали условия конкурса, было представлено произведение патриотической направленности. Наш выбор пал на песню Е.Колпаковой «Плач матери», над которой мы серьезно работали. Ире ради напряженных ежедневных репетиций пришлось жертвовать и личным временем и общением с близкими людьми, но она справилась.

Ирина:

– Так случилось, что первый день конкурса совпал с моим днем рождения, своё 16-летие я встретила на сцене. С самого утра не умолкал телефон. Родные, друзья и даже любимый школьный учитель поздравляли с днем рождения, желали победы в конкурсе, всячески поддерживали меня: «Ну как, держишься? Давай, ты сможешь!» И я смогла. После исполнения песни «Плач матери» вышла за кулисы и… разрыдалась! Все переполнявшие меня эмоции выплеснулись наружу: внутренний восторг от участия в конкурсе, удовлетворение от выступления и от осознания, что сделала всё, что задумывала. Это были слезы счастья, такое случилось со мной впервые. Больше меня, пожалуй, переживали Раиса Александровна и мой старший брат, Александр, чью поддержку во время выступления я ощущала. Мы с братом очень близки, он мой первый и самый близкий друг. В тот день, после концерта, мы с ним вдвоем поехали в кафе, тепло пообщались, отпраздновали и мой день рождения, и удачное выступление.

Первый среди критериев отбора – чистота интонирования, но ещё важнее – суметь передать смысл. Петь надо не только голосом, но и сердцем. Одна неправильная нота или неверный смысловой акцент – и сразу чувствуется фальшь. Это, по-видимому, одна из причин, почему многие конкурсанты во второй день конкурса предпочли петь произведение по выбору на английском языке, менее богатом на эмоции, но добавляющем зрелищности в шоу и очков в копилку исполнителя. На фоне современной «попсы» лирическая, напевная, душевная песня «Моя Россия», исполненная Ириной, к сожалению, прозвучала менее выигрышно. Андрей Билль оценил талант вокалистки, самая главная награда для Иры – поступившее ей предложение учиться в Москве, в Институте современного искусства, на эстрадно-джазовом отделении.  Перед принятием окончательного решения Ирина со своим бессменным и заботливым наставником намерены приехать в Москву для индивидуального прослушивания и получения дополнительных занятий. Пока же идет усиленная подготовка игры на фортепиано, первоочередная задача руководителя – беречь чистый, мягкий и нежный голос воспитанницы.

– Если поддаваться современным веяниям в вокальном исполнительстве с его тенденцией к надрыву и агрессивности, начать «давить» на голос, – выражает озабоченность Р.А. Юрьева, – то та хрустальность, которая есть в нем, неизбежно пропадет, и воздушный «толкуновский» голосочек Иры потеряет трепетность и нежность. Я понимаю юношеский порыв Иры петь современные песни, но приходится ограничивать её в выборе мелодичных украшений. Она всё это понимает и старается не надрывать голос.

– После каждого конкурса чувствую себя всё более уверенной. Хотелось бы еще раз испытать себя,  попробовать свои силы на конкурсе эстрадной песни более высокого уровня, но исполняла бы уже по-другому, с учетом рекомендаций, добавив что-то новое, своё, – воодушевленно говорит Ира.

На вопрос журналиста программы «Вести-Хабаровск», каковы шансы у артиста из глубинки пробиться на большую сцену, Андрей Билль ответил: «Если у артиста, помимо таланта и навыков, есть страстное желание, то он обязательно пробьется!»  Необходимые слагаемые успеха у Ирины Черных, несомненно, есть. Огромное желание и стремление посвятить жизнь музыке – вот те самые ступеньки, по которым путь к музыкальному Олимпу становится реален, хоть и тернист. Всё получится! Удачного восхождения!

Юлианна МЕЖАКОВА.

2056

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.