Рекламный баннер 990x90px ban1
102.34
106.54
Рекламный баннер 728x90px main1

Рассуждения дилетанта от журналистики

История газеты – это история жизни и нашего города, и нашего района, и нашего государства в целом. Городская газета - это не простой листок с заметками – это живой организм, который и сам пульсирует, и сам чувствует пульс городской жизни, как сказал бы врач. Газета должна чувствовать стиль современной жизни, как сказал бы модельер. Да и сама газета не должна отставать от моды. Газета должна чувствовать ритм жизни, как заметил бы музыкант. Она должна двигаться в такт со временем. Она должна видеть, отражать, фиксировать все оттенки жизни, как сказал бы художник. В какой-то мере она должна быть и объективным спортивным комментатором, как сказал бы спортивный арбитр. Суммируя сказанное, в какой-то степени газета должна быть учителем жизни, одновременно и знатоком правовых законов. Должна трезво вглядываться в настоящее, смело глядеть в обозримое будущее, не забывая и героического прошлого.

Одним словом – быть газете врачом, учителем, музыкантом, художником, стилистом, правозащитником-юристом и наверняка аналитиком, проводником передовых идей.

А кто же у штурвала корабля под названием «Амурский лиман»? Это, говоря образным языком, капитан, в смысле главный редактор. Ныне эту труднейшую миссию выполняет многоуважаемая, неутомимая Елена Ивановна. Она же дирижер у пюпитра, художник у мольберта, рабочий у станка, инженер за пульманом. Одним словом, это человек разносторонний и, главное, крепко держащий руки на пульте управления.

В помощниках у неё – зам.главного редактора, правая рука капитана, её верный помощник и зоркий глаз – впередсмотрящий лоцман – не менее уважаемый у читателей еженедельника Олег Евсюгов. И работяги-матросы, то бишь журналисты и другой не менее важный обслуживающий персонал, без которого газета может и не состоятся и, увы, не дойдет до читателя.

Ну а теперь возьмем (наугад из стопки) газету «Амурский лиман» и пройдемся по её статьям и заметкам.(Вытащил № 39 за 2014 год).

Лицо газеты – это просто супер! Яркое, выразительное! На первой же странице фото Татьяны Николаевны Носовой, учителя математики школы № 5 со своими учениками, победителя конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В следующей газете (№ 40) обширная статья корреспондентки Надежды Кловун о конкурсантке.

«В воспитании детей главное, чтобы они этого не знали» - заглавие другой статьи журналистки Н. Кловун о воспитателях детского сада. Героиней статьи здесь выступает воспитатель средней группы «Солнышко» детского сада № 9 «Золотой ключик» Е.П. Самаркина.

Статья приурочена, надо понимать, ко дню Учителя.

А что о врачах? А вот здесь же заметка (нет, целая статеища!) под названием «Зеркало воспоминаний» с привлечением фото о враче-ветеране, заслуженном враче Российской Федерации, почетном гражданине Николаевского муниципального района, кавалере ордена Октябрьской революции, в недавнем прошлом и преподавателя медучилища Елизаветы Антоновны Абакумовой. Журналистка Н. Кловун.

Ба! А вот и лирика! Небольшая заметка под названием «Любимый город» нашей землячки Варвары Владимировны Шубочкиной, которая ныне живет в Хабаровске, но душой по-прежнему в городе своего детства – Николаевске.

Заметка сопровождается поэтическим посланием-обращением. «Николаевску-на-Амуре, городу который стал родным». Вот несколько строк из её поэтического послесловия:

«Я люблю город наш,

Укрытый густыми туманами,

Засыпаемый снегом,

Открытый холодным ветрам.

Он стоит на посту,

Провожая в большую дорогу

Корабли, что встречь солнцу

Спешат по делам в океан…. и т.д.»

Просто, но мило и душевно… Спасибо землячке!

Рядом на странице рубрика криминального толка, которую ведет зам.главного редактора Олег Евсюгов. Я бы назвал её по типу хабаровского телеобозрения (жаль, что её ныне отменили) «Корень зла». Она, в общем-то, говорит о том, как себя не надо вести взрослым дядям и реже тетям, которые глотнули лишнего... В общем, своеобразный мини-уголок юриста. Рубрика, надо понимать, очень читаемая…

О жизни, о быте, о ремонте… Как же без этого, необходимого? Мини-статья: «Подготовимся к отопительному сезону». На правах рекламы.

Там же патриотический очерк «К осеннему призыву готов?» о молодых призывниках на армейскую службу. Какие их ждут перспективы.

Критическое выступление в рубрике «Не могу молчать!» от всей души и из самого сердца! Статья с символическим названием «Борьба с ветряными мельницами» депутата Т.И. Бучневой. О недоработках депутатского корпуса по поводу ремонту дорог, в частности мостика через реку Куегда и многое другое. Самобичевание такого рода в газете не часто бывает… Похвально!

Спорт! Спорт! Спорт!

Большие обзорные статьи журналиста Александра Степень о малом теннисе и наставниках юных теннисистов Арсентия и Руслане Шуваевых, тренерах ДЮСШ с большой буквы и их успешных учениках. Радуемся их успехам вместе с ними!

На соседней странице статья с многочисленными фото Анатолия Михайловича Марченко о своеобразном проповеднике спортивного туризма «Вело-тур». А.М. Марченко и сам журналист, но тут он уступил «газетную бровку» своему коллеге по перу, в прошлом спортсмену-лыжнику Александру Степень.

Далее. Дачные фантазии. Праздник урожая «Осенних красок хоровод» с именами и фото победителей овощного конкурса, а также с их фантазийной продукцией. Там же статья. Ищем новые пути развития директора Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума. Своеобразная реклама двухуровневого многопрофильного образовательного учреждения. Кто хочет быть классным рабочим? Совершенствуйся!

Интересно о нашем Николаевске. Продолжение обширной обзорной статьи Владимира Шерстнева о родном городе, его становлении и многое другое. Очень интересно и познавательно. Продолжение следует…

Ну и в заключение немного юмора и сканворд, что, пожалуй, в наше время так актуально. Говорят, сканворды укрепляют память. Хотя утверждение и небесспорно. Возможно, это просто рекламный трюк! Естественно, без рекламы теперь ни шагу! Ведь она двигатель торговли! Ей тоже уделено место в газете и немалое.

Уже привыкли… Вот такой мой краткий и, возможно, субъективный обзор одного номера «Амурского лимана». Не знаю, справился ли я с заданием редакции, но несомненно получил удовольствие еще раннее читаемые заметки.

И напоследок ретроспектива.

Название нашей газеты на мой взгляд точно отражает временные символы и жизненные тенденции пройденных лет… Позволю себе лирическое отступление.

«Красный усть-амурец» (1924 – 1925)

Нам революция свети!

Всходи же солнце алое!

С буржуем нам не по пути.

Ловись рыбка большая и малая!

Отринем лживый старый быт,

Даешь улов лишь валовый!

Нам к коммунизму путь открыт –

Ловись рыбка большая и малая!

Кулак, останься за бортом!

Мы атеисты, храм не жалуем,

Даваей разрушим, а потом…

Ловись, рыбка большая и малая!

 

«Красный маяк»

(1925 – 1962)

Расставив вехи, маяки

Мы к коммунизму двигались

форватером реки,

Но не достигли всё же цели…

Знать не учли туманы, мели…

Герой труда в чести.

Благодаря ему мы на плаву…

Нам не впервой с улыбкой крест нести,

Иль пеплом посыпать главу…

«Ленинское знамя»

(1962 - 1991)

Ориентиры те же, те же вехи,

Плывем зигзагом, есть успехи!

Силён наш щит, да и кулак,

Но понемногу выцветает красный флаг…

«Амурский лиман»

(с 1992 по наст. время)

Сменили мы ориентиры,

Считаем нане доллары и лиры…

Потомок будущий, прости –

Нам акваторию Лимана бы спасти…

Мы стали ближе к Храму, к Богу…

Возможно, он укажет верную дорогу?..

Александр Пчёлкин

15.10.2014 для «Амурского лимана»

7761

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.