Рекламный баннер 990x90px ban1
99.93
103.29
Рекламный баннер 728x90px main1

Люди отваги и бесстрашия

О безоблачном небе мечтаем,

Эту жизнь бесконечно любя,

Мы свой долг только так понимаем –

Принимаем огонь на себя!

  Город рос, в 1859 году насчитывалось 50 жилых казенных домов, 11 складов и мастерских, 270 частных и присутственных зданий. Существующая практика тушения пожаров всем миром себя уже не оправдывала. Поэтому в том же 1859 году из матросов 27-го флотского экипажа по распоряжению военного губернатора П.В.Казакевича была организованна пожарная команда, содержание которой осуществлялось за счет средств Сибирской флотилии (ныне Тихоокеанский флот). О текущей работе команда отчитывалась перед городской полицией, а военный губернатор лично контролировал оснащенность пожарных. Особой гордостью команды была «огнегасительная машина», или «пожарная труба», - специальный двухцилиндровый поршневой насос, предназначенный для подачи воды с помощью рукавов под давлением на горящий объект. В действие помпа приводилась с помощью мускульной силы: восемь человек попеременно поднимали и опускали два специальных коромысла с рукоятками по обе стороны.

  В 1861 году флотская команда была расформирована, функции пожарной охраны перешли городской полиции. И только в 1868 году началось строительство зданий для пожарной команды (служебная и дежурная части, конюшня, каретный сарай и так далее). Приобретались лошади, насосы, экипажи и все необходимые противопожарные инструменты. 19 сентября 1869 года военный губернатор Приморской области сообщил по инстанции о начале функционирования в городе при местной полиции постоянной пожарной части. Это было государственное военизированное пожарное подразделение. Её личный состав снабжался униформой военного образца и имел знаки различия, хотя члены команды не считались военнослужащими, а работали по вольному найму.

  В 1870 году было принято судьбоносное для города правительственное решение о переводе главного тихоокеанского порта из Николаевска во Владивосток. С этого времени переселение николаевцев в южный порт стало массовым. Даже в годы своего упадка и обнищания, когда город был полностью лишен казенных субсидий и мог рассчитывать только на свои силы и благотворителей, Николаевская городская Дума на содержание пожарной команды и пожарного обоза, хотя и с трудом, но всегда находила необходимые средства.

  Перед Первой мировой войной Николаевский пожарный обоз считался одним из лучших на Дальнем Востоке. Еще в начале века на городской площади построили здание полицейско-пожарной части (сейчас на этом месте находится детская инфекционная больница). Здание венчала пожарная вышка, на которой находился дежурный дозорный. Завидев пожар, он звонил в сигнальный колокол, висевший на столбе, поднимал на мачту по блоку на коромысле знаки (шары, дощатые кресты), указывающие направление, где возник пожар,  и выкрикивал брандмейстеру силу пожара и номер квадрата, в котором он возник. Сотни жизней, имущества на многие тысячи рублей спасено николаевскими пожарными. Они  пользовались любовью горожан, являлись гордостью городской управы.

  Нельзя не отметить еще одну сторону деятельности пожарной команды дореволюционного Николаевска – регулярные концерты собственного духового оркестра. Три раза в неделю свободные от дежурства пожарные в парадной форме и сверкающих касках играли вальсы, мазурки и другие популярные мелодии в концертной раковине городского сада.

  В результате пожара 1920 года город был стерт с лица земли огнем. Тогда же погибли все пожарные обозы, имущество пожарных команд, вольные дружины, страховые общества. Только в середине 1923 года, после изгнания японских интервентов с Дальнего Востока, в Николаевске-на-Амуре вновь была создана городская пожарная команда.

В пожарном депо разместились общежитие, дежурное помещение, конюшня на 13 лошадей. С такой техникой и конными ходами приходилось тушить пожары до 1934 года, пока на вооружение не поступила первая пожарная машина ГАЗ-АА, которую зачастую привозили в гараж на лошадях из-за поломок.

Шли годы. В пожарной охране, как и во всей нашей жизни, происходили позитивные перемены. Менялась техника, пожарная часть оснащалась современной радиотелефонной связью и оргтехникой. Произошли реконструкция и строительство нового депо. Приказом МВД СССР и распоряжением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов в 1982 году в Николаевске-на-Амуре создана самостоятельная военизированная пожарная часть № 25.

  В разные годы часть возглавляли  достойные люди: Н.Е. Майоров, Н.П. Зиновьев, А.А. Бочаров, И.Э. Симоненко, И.Г. Маляр. Летом 1986 года, после окончания Львовского пожарно-технического училища МВД СССР, в Николаевск-на-Амуре по разнарядке министерства приехал молодой специалист Г.С. Заверуха. Подтянутый, крепкого телосложения молодой паренек уже тогда имел звание мастера спорта СССР по пожарно-прикладному спорту (ППС). Пришелся, что называется, «ко двору» не только в своей ПЧ-25, но и в сборной команде Хабаровского края по ППС, в составе которой стал в 1989 году чемпионом России. В этом же году становился рекордсменом края в одном из видов троеборья ППС (подъем по трехколенчатой лестнице на 3-й этаж учебной башни). Начинал он свою трудовую деятельность с должности начальника караула. Уже через год – заместитель начальника ВПЧ № 25, с 2000 года - начальник части. Много за это время произошло  перемен в системе противопожарной службы. В 2006 году на базе ПЧ № 25 был создан 4-й отряд противопожарной службы Хабаровского края, в который вошли, помимо Николаевского (включающего в себя ПЧ поселков Маго, Многовершинный, Лазарев, отдельный пост ПЧ-25 села Константиновка), Ульчский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский районы. Обширная территория даже по российским меркам. Вот и сейчас Григорий Сильвесторович только что вернулся из очередной командировки, где оперативно решал производственные вопросы. Несмотря на занятость, начальник отряда встретился с корреспондентом «АЛ» и рассказал о буднях возглавляемой им службы:

  - На сегодняшний день все вышеперечисленные противопожарные районные части полностью укомплектованы людьми и техникой. В каждой из них по 2 - 3 пожарных автомобиля, бульдозерная техника и соответствующие атрибуты для борьбы с огнем любых категорий. 4-й отряд чувствует внимание краевых властей к нашей службе: постоянно обновляется и пополняется парк пожарных машин, приобретается новое  пожарно-техническое вооружение, оборудование для проведения аварийно-спасательных работ. Районные и поселковые руководители на местах, где дислоцируются наши ПЧ, понимая всю значимость предприятий, всегда идут на встречу при решении тех или иных вопросов. В свою очередь и мы не отказываем поселкам в помощи. Техника задействована на расчистке дорог зимой, летом - на подготовке противопожарных полос в лесу. Личный состав всегда востребован и загружен. В городе оказывали помощь в строительстве жилых домов для подтопленцев, у медиков наши люди работали в качестве санитаров при транспортировке больных. В отряде на сегодняшний день насчитывается более трехсот человек, так что наша помощь на любом из участков весьма ощутима. Кроме пожарных частей в 4-м отряде не так давно был создан аварийно-спасательный отряд, о котором вы уже писали. Отряд работает с полной нагрузкой – это и поиск пропавших людей (такие случаи  не всегда предаются огласке, но происходят с завидным - в плохом смысле этого слова - постоянством), и спасание на воде, льду, в бытовых условиях. Недавно вернулись из Советской Гавани, где отрабатывали навыки погружения на различные глубины, ведь водолазные работы входят в компетенцию отряда. В августе две недели находились в Хабаровске: вертолетное десантирование на воду является также прерогативой спасателей.

  - Григорий Сильвесторович, мы совершили краткий экскурс в историю становления пожарного дела на Нижнем Амуре. Составьте краткий портрет современного пожарного.

  - На работу к нам приходят парни, отслужившие в рядах Российской армии. Средний возраст бойцов – до 30 лет, это физически подготовленные, прошедшие серьезную медицинскую комиссию мужчины, имеющие, как минимум, среднее образование.  Представьте себе, к нам трудоустроиться не так-то просто, постоянная очередь. Поощряется как профессиональный, так и образовательный рост. Многие сотрудники получают заочное образование. По истечении небольшого времени каждый имеет право пройти тарификацию на классность, что непосредственным образом сказывается на заработной плате. На базе отряда создана комиссия, постоянно выезжающая в районы для принятия контрольных пожарных нормативов и присвоения классности сотрудников нашего ведомства. Случайные люди у нас не задерживаются, коллектив устоявшийся, дружный. Каждый готов прийти товарищу на помощь, никому не надо объяснять вероятность риска, которому подвержены люди нашей профессии.

  В связи с 145-летием образования пожарной службы в Николаевске-на-Амуре, искренне благодарю всех сотрудников 4-го отряда противопожарной службы Хабаровского края за их самоотверженный труд, мужество, беззаветное исполнение своего профессионального долга. Счастья, крепкого здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Александр Степень.

Фото из архива ПЧ.

8864

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.