Игра в шахматы получила распространение в Сицилии и Испании. Далее игра стала популярной в Италии, Англии, Франции. В XI – XII веках шахматы были одним из самых распространенных развлечений феодалов. В те времена все настольные игры были играми на деньги, поэтому шахматы в Западной Европе стали игрой на ставку. Церковь запрещала шахматы, приравнивая их к азартным играм, но в конце XIV века сняла запрет, признав её необходимым элементом воспитания. Вторая половина XV века в Европе характеризуется изобретением книгопечатания, началом эпохи географических открытий, повышением интереса к искусству, точным наукам, истории. К периоду Ренессанса относится и реформа шахмат. Слон и особенно ферзь получили намного большую свободу передвижения, чем в старых шахматах. Это изменение правил сделало игру более быстрой, динамичной, более богатой в тактическом отношении, а, значит, и более интересной и привлекательной, что обеспечило ей дальнейшую жизнеспособность. Не исключено, что прошедшая реформа спасла шахматы от забвения.
О распространении шахмат на Руси в XII –XIV веках свидетельствует тот факт, что шахматные фигуры были найдены при раскопках древнерусских городов того времени. Популярность игры на Руси подтверждается и тем, что шахматы нередко упоминаются в былинах и сказаниях о русских богатырях. В них играли Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович…
В середине 30-х годов 20-го века уже Советское шахматное искусство вышло на передовые позиции. Основоположником шахматной школы был признан М.Чигорин. Он не только с триумфом выступал во многих турнирах с сильнейшими зарубежными мастерами, но и был крупнейшим организатором шахматной жизни России. Первым неофициальным чемпионом мира (чемпионаты в то время еще не разыгрывались), стал наш соотечественник А.Алехин. Он 19 лет (с перерывом в два года) подтверждал высокое звание не только крупными спортивными успехами, но и глубоким содержанием блестяще проведенных партий.
В 1948 году звание чемпиона мира завоевал М.Ботвинник. С тех пор шахматная корона четверть века принадлежала советским гроссмейстерам. С 1948 по 1972 год чемпионами мира становились В.Смыслов, М.Таль, Т.Петросян, Б.Спасский. Особенно памятны 1975, 1978 и 1981 г.г., когда А.Карпов вернул звание чемпиона мира, а затем отстоял его в матчах претендентов. Триумфом и бесспорным признанием шахматной школы была победа в «матче века», проведенном в Белграде в 1970 году между сборными командами СССР и остального мира, где наши спортсмены одержали безоговорочную победу. Не отставали от мужчин и наши прославленные шахматистки. Чемпионками мира в разные годы становились Л.Руденко, Е.Быкова, О.Рубцова. Шестнадцать лет это звание носила Н.Гаприндашвили, а с 1978 года шахматной королевой стала М.Чибурданидзе.
Не мало сильных шахматистов вырастила и Нижнеамурская земля. Пожалуй, самым маститым и до сих пор единственным мастером спорта по шахматам является А.Пчелкин. Приходилось ему в своей шахматной карьере участвовать в турнирах самого высокого ранга, но на всю жизнь запомнилась партия, сведенная нашим земляком в ничью с чемпионом мира Б.Спасским. Но не только, как сильный игрок знаком он нашим горожанам. Проработав более 50-ти лет тренером по шахматам, воспитал он множество сильнейших спортсменов высоких разрядов. Вот некоторые из них (Александр Алексеевич попросил заранее извинить, что кого-то не назвал): С.Кинг – чемпион России среди юношей, В. Красноперов – неоднократный чемпион города, призер края, кандидаты в мастера спорта, чемпионы города Хабаровска А. Варлачев и М. Кокин. Не росла бы и не совершенствовалась в мастерстве наша молодежь, не беря пример с наших шахматных ветеранов. Это почетный гражданин города Г.Воронин, чемпион края среди людей с ограниченными возможностями В.Гарцуев, сильнейший перворазрядник, чемпион города В.Гальченко, чемпион города 2014 года, первый заместитель главы района И. Будилов, ушедший из жизни А. Курзель, в разное время входившие в сборную города Н. Войцеховский, Х. Абдрашидов, А.Стукальский, А. Ильин, Ю. Емельянов, В.Федотов, непременный участник всех городских турниров, судья, спонсор наших шахматистов А. Сапон, В. Радьков, Ю. Рыбаков, А. Гусенок, А. Боровиков, И. Зайцев, А. Мухоед,В. Лукин, С.Суханов, Д. Одородько, К. Веретинский и многие другие. В настоящее время честь города и края защищают не менее талантливые молодые шахматисты Д. Жекотова, А. Ржихин. Нельзя не отметить тренеров, в настоящее время готовящих юных шахматистов – В. Захарова и С. Скиба. Желаем всем успехов в спорте, здоровья, никогда не попадать в цейтнот, как в жизни, так и за шахматной доской.
Александр СТЕПЕНЬ.
Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.