Первый день игр можно смело назвать интеллектуальной битвой. На шести из семи станций, которые ребятам нужно было обойти, приходилось «пораскинуть мозгами» и продемонстрировать знания истории на тему блокады города Сталинграда. На седьмой станции их ждало состязание на скорость сборки и разборки автомата Калашникова. В этом соревновании хорошие результаты показывали не только парни, но и девушки. Вторая часть соревнований проходила уже на воде. Спортивный комплекс «Атлант» предоставил бассейн для проведения командного заплыва. Болельщики заполнили первый и второй этажи, подбадривая своих товарищей и подруг громкими речевками. Четыре юноши и две девушки от каждой команды плыли вольным стилем на дистанцию 50 метров. Все участники с энтузиазмом рвались в воду, однако до финишной черты доплывал не каждый, кому-то приходилось буквально пешком сходить со своей дорожки.
Третий этап – огневая подготовка - оказался самым жарким. Ни на одном другом не было столько споров и напряжения. В тире школы № 5, держа в руках пневматическую винтовку и сосредоточившись лишь на одной мысли «попасть в десятку», участники команд стреляли по мишеням с дистанции 10 метров, принося своей команде заветные очки. Конкуренция была жёсткая. Одни команды выражали недовольство предоставленными винтовками и приносили свои, других не устраивал тип выбранных пуль - они просили отстреляться ещё раз, в очередной раз оставались недовольны результатом, но ничего не могли поделать. В такой атмосфере стрельбы продолжались на протяжении нескольких часов, заставив членов жюри изрядно вымотаться и понервничать. В итоге, судьями было принято решение, не вносить результаты этого этапа в общий зачёт, так как многие команды были не удовлетворены количеством набранных баллов.
Четвёртая и заключительная часть «Патриота» проходила там же, где и начиналось. Здесь, в конкурсе «Статен в строю, силён в бою», командам пришлось соревноваться в строевой подготовке, показывая слаженность и координированность совместных действий. На участниках можно было видеть форму моряка, пограничника, и морского пехотинца. Для объективной оценки конкурса приглашены компетентные люди: сотрудники полиции, военкомата и Службы федеральной безопасности России. Оценивались такие элементы строевой подготовки, как доклад командиров, движение в строю, строевая песня. У всех команд были сильные стороны: одни показывали хорошую маршировку, другие красиво исполняли строевую песню. Никто не ударил в грязь лицом. Показав всё, на что способны, испытав мощный прилив адреналина и эмоций, участники ожидали решения объективных судей. На протяжении 30 минут членами жюри подсчитывались все плюсы и минусы команд, в задумчивости они склоняли головы над листками с результатами предыдущих этапов, не переставая совещаться друг с другом. Придя к общему соглашению, они были готовы озвучить результаты игр.
Призовые места распределились следующим образом: первое место заняла школа № 1, второе – школа № 2, почётное третье место – школа № 5. Дипломами за участие награждены команды школы №4,промышленно-гуманитарного техникума, педагогического и медицинского колледжей.
У ребят осталась масса впечатлений, которыми они поделились с нами:
- Понравилось ли вам участие в конкурсе? Если да, то, что именно, или может вас разочаровали какие-нибудь моменты, и вы хотели увидеть какие-то изменения следующем «Патриоте»?
- Конечно, понравилось, такие мероприятия развивают чувство патриотизма, а это всегда хорошо. Из положительных моментов стоит отметить, что все команды показали дисциплинированность, несмотря на конкуренцию, обстановка была дружеская. Разочаровало, что в этом году из физической подготовки осталось лишь плавание. Бег, подтягивания, отжимания, всё это отсутствовало, хотя, по нашему мнению, является неотъемлемой частью спортивных игр.Было бы неплохо внести больше конкурсов по физо, и, пожалуй, изменить судейский состав. Нам кажется, оценка была необъективной, в жюри должны быть люди, разбирающиеся в военном деле, а не преподаватели школ.В общем, все команды хорошо подготовились и проявили себя как достойные соперники, но победил сильнейший.
Сергей ТРУТНЕВ.
Фото автора.
Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.