Рекламный баннер 990x90px ban1
88.17
92.02
Рекламный баннер 728x90px main1

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Террористический акт — уголовное преступление, карающееся законом.

Любые проявления, связанные с ложными сообщениями о готовящемся террористическом акте, также являются уголовно наказуемыми деяниями.

За сообщение об акте терроризма, полученное через средства телефонной коммуникации либо иным способом (устно, письменно, с помощью иных средств связи), совершенное из хулиганских побуждений по мотивам шуток, розыгрышей и т.д., предусмотрена уголовная ответственность.

Любое сообщение о факте возможного террористического акта незамедлительно проверяется компетентными органами, что влечет значительные убытки, эвакуацию людей и срыв работы множества организаций.

Необходимо отметить, что общественная опасность преступлений, связанных с фактами терроризма, чрезвычайно велика, так как возникает атмосфера паники в обществе и срыв нормального функционирования учреждений и организаций.

Более того, подобные деяния, совершенные из хулиганских побуждений, могут повлечь за собой по неосторожности смерть человека (или нескольких людей, а также иные тяжкие последствия).

Назначение уголовного наказания за заведомо ложное сообщение об акте терроризма зависит от тяжести наступивших последствий.

Так, статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

За заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Вышеперечисленные деяния, совершенные в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

В случае, если вышеперечисленные деяния повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказание назначается в виде штрафа в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

При недостижении лицом, совершившим преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ, 14 лет применяются меры материальной ответственности.

Так, на законных представителей такого лица (родителей, опекунов) возлагается бремя ответственности за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке сообщения о преступлении (ст. ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда. Если родители (усыновители), опекуны либо другие ответственные за воспитание граждане, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

1552

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.