В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации гражданине и организации вправе обратиться в органы прокуратуры, в том числе с целью проведения ими различного рода проверок для восстановления нарушенных прав заявителей.
Однако, очень часто в надзорные органы поступают обращения, которые не содержат сведений о каких-либо нарушениях закона, в таких случаях основания для проведения проверочных мероприятий у ответственных должностных лиц отсутствуют.
Важно знать, что согласно ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующие принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.
Кроме того, необходимо помнить, что в соответствии с ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.
Таким образом, в обращениях, направляемых в органы прокуратуры, в случаях, если по мнению заявителя нарушаются его права и законные интересы, необходимо подробно указывать в чем именно выразились нарушения и со стороны каких именно должностных лиц.
Старший помощник
городского прокурора С.В. Бесов
«СОГЛАСОВАНО»
Городской прокурор В.С. Шевелёв
Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.