Николаевская-на-Амуре транспортная прокуратура разъясняет, что статьей 191.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность за оборот заведомо незаконно заготовленной древесины.
Так, в соответствии с частью 1 статьи 191.1 УК РФ предусмотрено уголовное наказание за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в крупном размере, которое наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
За те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в соответствии с частью 2 данной статьи также предусмотрены альтернативные виды наказания, наиболее строгим из которых является лишение свободы до 3 лет.
Те же деяния в соответствии с частью 3 указанной статьи, совершенные в особо крупном размере, или организованной группой, или лицом с использованием своего служебного положения влекут уголовное наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Общественная опасность данных деяний заключается в создании условий для незаконной заготовки древесины отдельными гражданами и юридическими лицами.
Согласно примечанию к статье 191.1 УК РФ указанные деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость незаконно заготовленной древесины, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает 80 тысяч рублей, а в особо крупном размере – 230 тысяч рублей.
При причинении ущерба в размере менее 80 тысяч за указанные действия предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.