Статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконный вылов водных-биологических ресурсов, под которым понимаются любые действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства (например, без полученного разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова).
При этом, в каждом случае, на виновнике лежит бремя возмещения причиненного государству ущерба.
За совершение указанного преступления законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.
В случае совершения такого преступления совместно с другими лицами или причинения особо крупного ущерба (250 тыс.рублей), законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Законодателем предусмотрена уголовная ответственности и за незаконную добычу, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных.
За совершение указанного преступления законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет, а в случае совершения такого преступления совместно с другими лицами – до 8 лет лишения свободы.
Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.