Рекламный баннер 990x90px ban1
102.34
106.54
Рекламный баннер 728x90px main1

Сезон клещевой опасности не за горами

Необходимо помнить, что клещи являются переносчиками не только вирусного клещевого энцефалита, но и ряда других инфекций. Зараженность клещевыми инфекциями обусловлена высокой численностью этих насекомых в природе. В процентном соотношении на вирусный энцефалит приходится до 5% заболеваний, боррелиоза – до 46%, клещевого сыпного тифа – более 49%. Напомним, в сезон 2015 года в лечебно-профилактические организации района обратились по поводу присасывания клещей 364 человека, в том числе детей – 155, взрослых – 209 человек. Из 364 обратившихся по поводу присасывания клещей было привито 40 человек (или 11%), в том числе детей – 12 человек (или 3,3%). Из числа обратившихся иммуноглобулин-профилактику получили 156 человек.

В последние годы благодаря комплексному подходу к профилактике клещевого вирусного энцефалита, на территории края регистрируются единичные случаи заболевания. В 2015 году было зарегистрировано 8 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом среди взрослого населения. В Николаевском районе в 2015 году случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано. За последние 5 лет в 2015 году зарегистрирован случай летального исхода от клещевого вирусного энцефалита, показатель летальности составил 12,5%.

Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика, серопрофилактика, противоклещевые обработки территорий. В районе заканчивается прививочная кампания против клещевого энцефалита. Прививки от заболеваний, передающихся клещами, это эффективный способ защиты от клещевого энцефалита. Вакцинация может гарантировать 99% защиты от заболевания тяжёлым недугом, который может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надежной превентивной мерой. Обязательной вакцинации подлежат все лица, проживающие в эндемичных районах или выезжающие в них. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидемического сезона, первую дозу вводят осенью, вторую – зимой. В плановом порядке осенью 2015 года в районе было привито 90 детей и 90 взрослых, в том числе из группы риска привито 33 человека. Всего против клещевого энцефалита в 2015 году привито 2200 человек, в том числе 340 детей. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Экстренно привитые лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), по экстренной схеме привито 80 детей, 115 взрослых, в том числе из группы риска 85 человек. Лица, привитые по экстренной схеме, через 9-12 месяцев должны получить 3-й укол. Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей, оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики от укусов (репелленты, надлежащая экипировка).

Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после 3-го введения вакцины. Ревакцинация осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины. Ревакцинацию против клещевого энцефалита желательно проводить до наступления сезона активности клещей. Если вакцинацию проводили детской вакциной, а к наступлению срока ревакцинации по возрасту требуется взрослая вакцина, то ревакцинацию проводят вакциной для взрослых. Если пропущена одна ревакцинация, то вводится 1 доза вакцины. В дальнейшем каждые 3 года. Если пропущено две ревакцинации, то первичная схема вакцинации повторяется заново. То есть, если после 3-го введения вакцины прошло от 3 до 5 лет, то достаточно однократной ревакцинации. Если прошло 6 лет и более, то вакцинация против клещевого энцефалита проводится заново. Согласно профессиональной технике безопасности для выезжающих на полевые работы в эндемичные регионы, с целью сохранения высокого уровня антител, ревакцинация проводится каждый год.

Ежегодно, когда сойдет снег, начнется противоклещевая обработка территорий детских оздоровительных учреждений, парков, скверов и других мест отдыха, которую осуществляют филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае, в Николаевском, Ульчском и Охотском районах» и ИП Жалостников. По итогам 2015 года подлежала акарицидной обработке территория в 71,5 га, фактически обработано 73,6 га. Так, в 2015 году на акарицидную обработку территорий было потрачено 352186 тыс.руб. из бюджетов всех уровней. В 2016 году по городу и району будет обработано 52,3 га. Снижение объемов для акарицидной обработки в 2016 году объясняется снижением финансирования бюджетов сельских поселений на территории района.

Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению. Второй основой защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Клещи долго выбирают укромное место на теле, чтобы присосаться. Поэтому так важен «дресс-код». Выезжая на природу, желательно одеваться в светлое – так «вредителя» сразу же можно заметить. Нужно оставить для клеща как можно меньше лазеек: следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки. Волосы следует прятать под головной убор. И, конечно, не обойтись без средств химзащиты, которые либо отпугивают, либо убивают насекомых. Они довольно токсичные, поэтому их наносят не на кожу, а только на одежду. Причем не непосредственно перед выходом, а за несколько часов. Препарат щедро распрыскивают, уделяя особое внимание зоне воротника, запястий, застежек, щиколоток. Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду. По возвращении из леса проводится осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самостоятельному осмотру, следует прибегнуть к помощи друзей или близких для осмотра спины и волосистой части головы. Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания, одежду рекомендуется простирать в горячей воде. При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить (капнуть на паразита масло или спирт, подождать 20 минут, после чего подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх, также это можно попытаться сделать пинцетом). Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения. Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита. Избегайте раздавливания клеща! Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт и тому подобное). По возможности обратитесь в близлежащее медучреждение, где аккуратно удалят клеща и порекомендуют профилактическое лечение. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация инфекциониста.

Самой эффективной профилактикой развития инфекции после укуса клеща является введение противоклещевого иммуноглобулина (внутримышечно и однократно). Его необходимо ввести как можно скорее. Этот препарат содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом. Его получают из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита, поэтому стоимость препарата высока. Существует также целый ряд противовирусных препаратов, которые могут быть назначены вам для профилактики развития заболевания. Не каждый укушенный зараженным клещом заболевает, все зависит от иммунного статуса организма. При появлении жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу. Дальнейшее лечение будет проводиться в больнице с применением противовирусных иммуноглобулинов, препаратов интерферона и рибонуклеазы. Обязателен строгий постельный режим, рациональная диета и витаминотерапия. Привитым людям дополнительное введение иммуноглобулина не требуется, однако, риск заражения другими инфекциями при этом не снижается.

Заражение происходит при укусе клеща, при его раздавливании и употреблении сырого молока инфицированных животных. Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных – грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечаются частые заболевания среди горожан, заразившихся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Симптомы заболевания

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – природноочаговое острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти. Заболевание развивается остро, через 1,5-3 недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушением чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы – задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма –повышения температуры тела до 39-400 С.

У вовремя привитого человека заболевание протекает, как правило, легко и без осложнений. Выполнение простых правил помогут вам сберечь свое здоровье, а в некоторых случаях – жизнь.

 Любовь Пойманова, заведующая сектором по социальным вопросам администрации Николаевского района.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.