Рекламный баннер 990x90px ban1
97.33
105.44
Рекламный баннер 728x90px main1

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вместо ушедших на фронт мужчин в рыболовецкие бригады пришли работать женщины и подростки. Педагогическое и ремесленные училища занимались переподготовкой кадров. Дети изучали рыбообработку с 5 класса. Весной 1942 года школьники приняли участие в соцсоревновании и получили третью всесоюзную премию за обработку рыбы. Газета «Красный маяк» в мае 1944 года писала: «Юные рыбаки в прошлом году сдали 2 000 пудов рыбы. Также энергично работали учащиеся в колхозах, на приисках, на промывке золота и собирая дикоросы в тайге. Они сдали более 13 тысяч килограммов дикоросов, необходимых для лечения раненых бойцов и командиров Красной Армии. Значительно больше обязаны сделать учащиеся в нынешние каникулы. К летним работам они готовились зимой: 2300 школьников обучались рыбному делу, 1325 — полеводству. Часть учащихся займется золотодобычей и сбором дикоросов».

Активно развивалось сельское хозяйство. В колхозах района «Красный Май», «Родина», «Красный боец», «Оборона», «Память Куйбышева» трудились также в основном женщины и подростки. И при этом многие добивались хороших показателей. В справке 1942 года об итогах работы сказано: «Звено Нины Теплоуховой (колхоз «Красный Май») с 6 га получило картофеля по 161,5 центнера с гектара, в этом же колхозе звено Анны Грозиной с 6 га получило по 138 центнеров с гектара, звено Анны Плотниковой с 6 га получило по 149,6 центнера».

Николаевский областной мельзавод снабжал мучной продукцией всю область и северный Сахалин.

В городе и области существовала целая система лагерей НКВД-Гулаг, заключённые которых трудились в сельском хозяйстве, в лесообрабатывающей и горной промышленности. Управление «Приморзолото» курировало все золотые прииски от Охотска.

Юные жители Николаевска наравне со взрослыми трудились на производстве, собирали металлолом и теплые вещи, отправляли посылки на фронт. В газете «Красный маяк» была опубликована заметка «Теплая одежда для воинов», в которой говорилось: «На 1 октября 1942 года поступило от организаций Николаевска свыше 29 тысяч теплых вещей. В числе их: шуб и полушубков — 469, валенок — 376 пар, ватных телогреек и брюк — 1322 пары, портянок теплых — 4389 пар, теплых рубашек и кальсон — 200 пар, шапок меховых — 1656 штук, рукавиц теплых — 1395, меховых — 100 пар, чулок меховых — 103 пары и др.».

Дети работали на сенокосе, заготавливали дрова, вручную распиливая толстые стволы деревьев и перевозя их на санях, искали бутылки под зажигательную смесь и сдавали их на приемные пункты, помогали ухаживать за ранеными в госпитале, под который было отдано здание школы. Хрупкие 10-13-летние девочки чугунными утюгами гладили бельё, бинты, убирали в палатах. Писали под диктовку раненых письма, для поднятия боевого духа выступали перед ними с концертами. Юноши уходили юнгами во флот.

Жители района становились донорами, среди них было шесть Почетных доноров СССР, сдававших кровь в годы войны.

 

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.