Николаевск – первый город на Амуре, в котором появилась библиотека (1856 г.). Именно в Николаевске начал работу первый на Дальнем Востоке телеграф (1862 г.), издавалась первая дальневосточная газета «Восточное Поморье» (1865 г.), открыт первый музей (1858 г.).
Здесь образован первый на Амуре морской и речной порт. Открыта первая в Приамурье гражданская больница (1873 г.). Николаевск-на-Амуре – исторический город. Он был почти столичным городом, в доиндустриальном прошлом он выглядел цельным, добротным. И сегодня здесь сосредоточено много памятников и монументов, подтверждающих исключительный статус города.
Русский исследователь, первопроходец Приамурских земель, адмирал Геннадий Иванович Невельской принес огромную пользу Российскому государству, сделав важные географические открытия и объявив о суверенитете России над землями Нижнего Амура: 1 (13) августа 1850 года у мыса Куегда он основал и назвал в честь императора военный пост Николаевский, который сегодня мы называем городом Николаевском-на-Амуре. Это имело огромное международное значение – ведь без всяких военных операций, мирным путём, огромнейшая территория Приамурья, Приморья и острова Сахалин была закреплена за Российской империей.
Население поста составляло 6 человек. Начальником был назначен Пётр Попов, военный топограф.
Сначала попытки Г.И. Невельского развивать Николаевский пост не находили отклика в Санкт-Петербурге. Но целеустремленность адмирала подарила городу богатую историю, запечатлевшую и взлёты, и падения.
В 1852 году первым комендантом Николаевского поста был назначен лейтенант Николай Константинович Бошняк. Он должен был «постоянно иметь на посту военный флаг, чтобы при флажилых зданий, пакгауза, скотного двора, часовни.
Летом 1854 года в Николаевский пост прибыл первый амурский сплав. В центре каравана из 43 барж и плотов – пароход «Аргунь». Среди прибывших были и мастера для застройки будущего города. В 1855 году Николаевский порт был главной базой морских и военных сил России на берегах Тихого океана. Перевод Петропавловского порта в Николаевский пост оказал большое влияние на увеличение численности населения. К осени насчитывалось 800 жителей. Для прибывающих в город построена пристань.
В 1856 – 1880 годы Николаевск – первая столица Приморской области, в которую входили территории Нижнего Амура, Сахалина, Камчатской области, Охотский и Удский округа, Курильские острова, Чукотка.
Практически пустынная область, расположенная на огромном пространстве, требовала невероятных усилий, чтобы как-то вдохнуть в неё жизнь: ведь здесь почти не было населённых пунктов и, естественно, никаких дорог и средств связи, никакого транспорта, и даже береговая черта в Японском море былабывания государственных чинов Приморского управления был определён г. Николаевск. Первым финансовым органом – главным рычагом управления на территории области было Николаевское окружное казначейство, через которое проходили денежные средства для всех её округов.
14 ноября 1856 года Николаевский пост преобразован в город Николаевск. Образована Приморская область Восточно-Сибирского Генерал-губернаторства. Первым губернатором Приморской области был назначен капитан Петр Васильевич Казакевич, который одновременно являлся командиром Сибирской флотилии и начальником портов Восточного океана. Его трудами было начато строительство Амурского телеграфа, установлена почтовая связь.
В 1858 году протяжённость города составляла полторы версты, число зданий возросло до 200, население – 1757 человек.
Столичный статус и, как следствие, стремительное развитие города, требовали грамотных специалистов в различных сферах деятельности, поэтому помимо штурманского училища, открытого в 1856 году, появились в 1862 году – женское учинаименований горных пород, собранных энтузиастами по Амуру и в портах Восточного океана. В музее хранились ценные этнографические предметы культуры и быта народностей Дальнего Востока и Севера.
В 1860 году в г. Николаевске построено 706 общественных и жилых зданий, 10 магазинов, 2 госпиталя, 4 учебных заведения (в том числе ремесленная школа в порту). Численность населения – около 5 тысяч человек. Первым управителем Николаевского округа в апреле 1860 года был назначен официальный художник Сибирской экспедиции, академик живописи Егор Егорович Мейер. Как управитель города он принимал активное участие в составлении перспективного плана г. Николаевска, делал наметки по предполагаемому в городе строительству.
Была установлена почтовая гоньба по маршруту Николаевск — Мариинск и обратно, пропагандировалось сельское хозяйство. Начались первые коммерческие рейсы по Амуру частных и казённых пароходов. Город посещали и зарубежные торговые суда.
Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.