В конкурсе принял участие 21 хоровой коллектив Хабаровского края и Южно-Сахалинска. От Николаевска – народный коллектив любительского художественного творчества «Академический хор» межпоселенческого районного Дома культуры.
Жюри под председательством дирижера Государственной академической певческой капеллы им. М. Глинки Санкт-Петербурга Ильи Дербилова, заместителя председателя Е.Э. Отинова-Ордина, музыкального руководителя зрелищных мероприятий Санкт-Петербургского Университета МЧС России, В.М. Данилова, заслуженного работника культуры России, лауреата государственной премии «Душа России», С.В. Горбунова, заслуженного артиста России, дирижера ансамбля песни и пляски ВВО Хабаровска, Т.Л. Коваленко, хормейстера мужского хора Ансамбля песни и пляски ВВО, О.В. Павленко, проректора по творческой, социальной и воспитательной работе, доцента кафедры хорового дирижирования и народно-хорового искусства, кандидата педагогических наук, оценивали не только безупречность исполнительского мастерства, артистичность, сценическую культуру и художественный замысел исполняемых произведений, но и выразительность исполнения, поскольку холодная безупречная техника ничего не значит без души. «Существуют определенные критерии качества, которые необходимо учитывать. Это интонации, унисон, когда все партии поют слитно, красиво и интонационно чисто», – поделился в интервью Илья Дербилов. – «Важно художественное впечатление. Очень часто любительские коллективы работают с большей самоотдачей, так сказать, по зову сердца, чем профессиональные актеры. И я считаю, что самое главное в этом конкурсе – побольше поощрить людей для стремления к дальнейшему творческому росту».
16 ноября в Хабаровском краевом музыкальном театре состоялась церемония открытия конкурса. На сцене театра выступал Ансамбль песни и пляски ВВО. А в фойе зрителей встречал эстрадно-духовой коллектив Хабаровского колледжа искусств.
Второй день – конкурсный, он состоялся в концертном зале Хабаровского краевого колледжа искусств. Программа участников состояла из исполнения обязательных произведений. Академические хоры представили произведения русской или зарубежной классики, тематику Великой Отечественной войны и Победы, произведение Г. Свиридова и обработку народной песни. Народный коллектив любительского художественного творчества «Академический хор» Николаевска-на-Амуре представил на суд зрителей следующие произведения: «Песня о солдате» (сл. Агашиной, муз. Мигули), С. Прокофьев «Дивен бог», Г.Свиридов «Грусть просторов», русскую народную песню «Лапти», хор крестьян из оперы Берджиха Сметаны «Проданная невеста». Это абсолютно разноплановые произведения. Но встреча с песней, общение с ней окрашивается светлой радостью, она восхищает и удивляет своим глубоким содержанием, заставляет сопереживать, вызывает положительные эмоции. Слушая их, мы восхищаемся красотой и чистотой музыки.
Хоровое пение обладает особыми свойствами. Во-первых, в нём слиты воедино две силы эмоционального воздействия на человека – сила поэтического слова и сила музыки. Во-вторых, будучи искусством коллективным, оно трансформирует в огромном увеличении эмоциональный заряд музыкального произведения. Исполняя музыкальные произведения, участники хора не только приобщаются к музыкальной культуре, но и сами создают ее.
По доброй традиции Дальневосточных хоровых ассамблей творческие коллективы, участники конкурса выступили на 8 концертных площадках города, которые посетили более двух тысяч зрителей. Наш коллектив выступил с концертной программой в районном Доме культуры Корсаковского сельского поселения. В течение полутора часов звучали для зрителей любимые песни нашего коллектива.
«Музыка – любовь! Те же шесть букв. Шесть прекрасных струн человеческой души, способной передать любые чувства. Когда мы поем, мы творим, а объединяет нас любовь. Наша любовь – музыка!» – с этими словами обратилась ведущая к зрителям.
В заключение концерта звучала песня Давида Тухманова «Пока молодой», которая является визитной карточкой коллектива. Глава сельского поселения вручила руководителю академического хора И.М. Василевской благодарственное письмо, в котором отметила душевное тепло, доставленное профессиональным исполнением концертной программы, а также особо отметила искреннюю любовь участников хора к высокому искусству и внимание к жителям сельской местности. Благодарные зрители долго не отпускали артистов, и выразили пожелания встретиться вновь.
Гала-концерт и подведение итогов II Дальневосточных хоровых ассамблей состоялся в Хабаровском краевом музыкальном театре 19 ноября. На нем выступили лучшие коллективы, а затем они объединились для исполнения Гимна Российской Федерации.
В сводном хоре участвовало около 300 человек: на сцену вышли 20 хоровых коллективов Хабаровского края, Сахалинской области и хор Восточного военного округа.
Руководила сводным хором II Дальневосточных хоровых ассамблей Татьяна Коваленко, хормейстер КГАУК «КНОТОК», хормейстер мужского хора Ансамбля песни и пляски ВВО. Репетиции огромного хора пришлось проводить в течение четырех дней, пока проходил конкурс.
Также на гала-концерте хоры Дальнего Востока исполнили лучшие произведения из тех, что были представлены на конкурсе.
– Хабаровский край – это удивительный, поющий край. Прошло четыре изумительных дня, и не только потому, что весь город пел. Ни в коем случае мы не воспринимали эти конкурсные прослушивания как соревнования. Это были настоящие, замечательные концерты, где отдыхали душой, и временами даже забывали, что нужно что-то фиксировать помимо оценок, – рассказал председатель жюри конкурса петербуржский дирижер Илья Дербилов.
В течение четырех дней в краевой столице звучали произведения великих композиторов, заставляя биться в едином ритме сердца участников, жюри и гостей конкурса.
Обладателем Гран-при конкурса стал Сводный хор Сахалинского колледжа искусств – это самый большой коллектив среди всех участников. В Хабаровск в составе этого хора прибыло почти 50 исполнителей. На гала-концерте ассамблей они были единственными, кто исполнил негритянский спиричуэл, духовный хоровой гимн, на английском языке.
Хоровой коллектив нашего города был награжден дипломом третьей степени в номинации «Академический хор».
Закончились хоровые ассамблеи, но в данном конкурсе не было ни победителей, ни побежденных, потому что хоровое пение оно всегда было, есть и будет неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры. Песня – это живой голос народа, выражающий его национальный характер, говорящий о его жизни, всех его радостях и печалях. Именно благодаря певческой хоровой культуре развивается уникальная музыкальная культура нации, её духовное благополучие. Пение в хоре способствует воспитанию чувств коллективизма, дружбы, оказывает значительное влияние на формирование правильных эстетических вкусов и взглядов, лучших черт человеческой личности, пробуждает потребность творческого самовыражения, артистизм. Уважаемые нижнеамурцы! Наш коллектив будет очень рад встречаться с вами, зрителями, на будущих концертах, приходите, не пожалеете.
Любовь Пойманова, участница
«Академического хора».
Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.