Он уже ждал нас вместе с фотокорреспондентом в своем кабинете на 2-м этаже высотной девятиэтажки. Первое приятное удивление – офис хорошо оборудован, во всех кабинетах тепло, много света, чувствуется, что сотрудникам уютно на рабочих местах. Нам любезно предложили кофе, чай, но хотелось поскорее выйти на производственную территорию. Александр Юрьевич, приняв наше пожелание, гостеприимно распахнув перед нами двери, пригласил ознакомиться с действительностью сегодняшнего дня судостроительного завода.
Итак, фотокамера запечатлевает мгновения каждого шага по территории, она зачищена, что называется, под метелку, сохранена вся инфраструктура, цеха все на месте, которые когда-то производительно работали.
А.Ю. Шемелин:
– Прорабатывается вопрос по газоснабжению, мы строим рыбоперерабатывающий комплекс, что будет весьма выгодно для производства. Чтобы представить реальную картину, что делается сегодня на заводе, предлагаю вам пройти к цеху, где полным ходом ведутся подготовительные работы.
Проходим мимо участка по судоремонту. Здесь отнюдь не запустение, ведутся зачистка днища баржи, ремонтно-восстановительные работы на танкере под топливо, яркие сполохи сварки на другом судне, второе, третье, четвертое… не буду считать, чтоб не сглазить. Объем работ немалый, специалисты есть. Подходим к бывшему цеху № 5. Разрушенное здание внутри уже не кажется чудовищно ветхим, завершаются подготовительные работы по зачистке цеха (бывшими собственниками распилены 4 судна, новый металл был отправлен на сдачу), остатки от судов предстоит демонтировать и убрать сегодняшним работникам. Проектировщики завершают выполнение своего заказа и на месте знакомятся с помещением. Изыскатели исследуют участок на наличие глубинной питьевой воды для бурения скважины. Проведена отсыпка дамбы, акватория позволяет, чтобы рыбу можно было разгружать в шаговой доступности от будущего рыбоперерабатывающего комплекса.
Николай Павлович Шумский:
– 2 тысячи квадратных метров этого цеха займет рыбоперерабатывающий комплекс. Сегодня проектируем размещение будущего оборудования. Все подготовительные работы в цехе будем вести до весны. Сейчас у нас нет специальных строителей, работают все, кто освободился от рыбалки. Все будет восстановлено к осени 2016 года: на 2-м этаже разместятся офисные кабинеты, 3-й и 4-й этажи – жилые помещения для рабочих. Зимой будут проводиться работы по установке и монтажу оборудования. Сдача готового комплекса намечена на 2017 год. Объемы рыбопереработки составят около 200 тонн в сутки.
– Глаза боятся?
– 2 месяца назад было еще страшнее. Но руки делают.
А.Ю. Шемелин:
– 22 тыс. кв. метров земли – территория судостроительного завода, ее надо эффективно использовать. Поэтому заключаем взаимовыгодные договоры сотрудничества с партнерами по бизнесу, их у нас достаточно.
Далее наш путь – по участку судоремонта, к причальной стенке, где стоят суда, доставившие на базу заездковые материалы, их разгружают и аккуратно укладывают для будущей путины рабочие рыболовецких бригад. Есть здесь своя банька, общежитие, на период путины работает столовая, которая обслуживает 150-200 человек, созданы условия для достойного проживания работников.
Пришло молодое поколение предпринимателей, которое умеет считать деньги, просчитывать риски, инвестировать значимые проекты.
ООО «ТОТ» в лице генерального директора Дмитрия Владимировича Макарова собирается заключить соглашение с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока о намерениях в реализации инвестиционного проекта «Строительство объектов в г. Николаевске-на-Амуре Хабаровского края: 1) базы по ремонту морских и речных судов; 2) транспортно-логического центра; 3) завода по производству рыбных консервов». Этот проект предполагается подписать при условии принятия Правительством РФ решения о создании на территории Николаевского муниципального района территории опережающего социально-экономического развития. При реализации Проекта объем капитальных вложений, в том числе с использованием собственных средств, составит не менее 450,0 млн. руб. Будет создано не менее 170 рабочих мест.
Елена ИВЛЕВА.
Фото Валерия СТЕПУКА.
Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?
Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.