Рекламный баннер 990x90px ban1
102.34
106.54
Рекламный баннер 728x90px main1

Зазвучит ли родная речь

Знакомство с финскими учеными, впервые посетившими наш город, состоялось во время встречи в Центре культуры малочисленных народов Севера. Гости из Финляндии познакомились с нивхскими старейшинами: Любовью Пнидиной, Людмилой Павловной Гребенщиковой и  Федосьей Григорьевной Валаеной. Доктор философии и лектор Хельсинкского университета Екатерина Юрьевна Груздева рассказала о методиках: «мастер-ученик», «языковое гнездо», «изучение родного языка как иностранного или унаследованного языка», которые в Финляндии успешно применяются при восстановлении саамских языков.

За время непродолжительной поездки Е.Ю. Груздева вместе с финским коллегой, соавтором публикаций по этнокультурной тематике, профессором восточных языков отделения мировых культур Хельсинкского университета Юхой Янхуненом выслушала историю каждой из носительниц языка. Целью ее исследования было уточнение синтаксиса нивхского языка, построение различных конструкций предложений. В течение двух дней ученые плодотворно работали со знатоками нивхского языка, вели записи произношения трудных звуков, малоизвестных слов и словосочетаний.

Финские лингвисты посетили краеведческий музей имени      В.Е. Розова, в котором познакомились с историей города и района, посмотрели экспозиции этнографического зала, зала природы. Свои хорошие впечатления гости оставили в «Книге отзывов».

В последний день перед отъездом ученые пожелали посмотреть район и посетить села Макаровка и Пуир. Им очень понравилась наша северная природа, Амурский лиман и сами поселки.

Зарубежные гости успели увидеть, как преобразился город к юбилейной дате, отметили его своеобразную красоту и необычную историю. Перед отъездом они выразили желание вновь вернуться в наш город на следующий год для проведения дальнейших исследований.

Екатерина Юрьевна Груздева и Юха Янхунен охотно делятся впечатлениями от первой поездки в наш город на Амуре:

– Нас очень тепло встретили в краеведческом музее и в Центре культуры коренных народов Севера. Благодаря помощи Марины Григорьевны Тэминой и Натальи Генриховны Гребенник нам удалось встретиться и поработать с несколькими носительницами нивхского языка: Любовью Пнидиной, Людмилой Павловной Гребенщиковой, Альбиной Акимовной Юшкиной, Федосьей Григорьевной Валаеной, а также их родными и знакомыми. Мы очень благодарны им за их желание поделиться с нами знаниями и за гостеприимство, которое они нам оказали. Очень надеемся, что они найдут возможность взять себе в ученики заинтересованную молодежь и передадут свои знания. Только таким образом можно спасти нивхский язык. Подробнее о проекте можно прочесть на сахалинском сайте «Кыхкых» (по-нивхски «лебедь»).

Каждый из городов Дальнего Востока, в которых мы побывали во время поездки, имеет своё лицо. Облик Николаевска определяется тем, что он расположен вдоль Амура, что само по себе создает неповторимый колорит. У Николаевска очень долгая и самобытная история, поэтому было интересно своими глазами взглянуть на первую столицу российского Дальнего Востока. В городе мы сразу почувствовали присутствие разных исторических эпох – здесь есть и здания XIX века, и сталинские каменные дома, и деревянные постройки, и «хрущевки», и бетонные многоэтажки 70-х, и совсем современные дома. Видно, что в разные годы город всегда рос и развивался.

Желаем Николаевску хорошеть и развиваться дальше!

Надежда КЛОВУН.

Фото автора.

5890

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
ПоздравленияВсе
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Кто-то, желая смутить Пушкина, спросил его в обществе:
- Какое сходство между мной и солнцем?

Поэт быстро нашелся:
- Hи на вас, ни на солнце нельзя взглянуть не поморщившись.